Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 37-62. 
Результаты исследования, выполненного в первой половине 2009 г. в ИС РАН. В статье указывается, что интерес россиян к внешней политике ныне находится на примерно среднем уровне, но он все равно выше, чем к внутренней политике России. Этот феномен объясняется тем, что именно достижения «путинской эпохи» в сфере укрепления международной роли России, стали одним из главных факторов позитивного отношения россиян к нынешнему политическому режиму. Даже возросший после грузинских событий 2008 г. уровень конфронтационности внешней политики России, воспринимается россиянами как признак твердости проводимой политики и ее соответствия национальным интересам России. В качестве основной цели российского внешнеполитического курса россияне видят возвращение России в ряд ведущих держав мира, наиболее влиятельных и экономически развитых. В «державной» ориентированности сходятся представители всех основных групп российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Виталий Анатольевич Куренной Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 184-191. 
Качественное социологическое исследование, посвященное состоянию интеллектуально- активной группы. Рабочая гипотеза: советский феномен интеллигенции в современной России принимает новые формы, задача сводилась к установлению таких новых форм общественной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 51-73. 
В статье рассматриваются актуальные проблемы кадрового обеспечения органов местного самоуправления. Аналитические материалы основываются на результатах экспертных опросов, проведенных компанией ВЦИОМ. Экспертами выступили руководители муниципальных объединений, главы администраций, другие ответственные работники высшего звена управления муниципальных образований, депутаты местных законодательных органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 15-48. 
Анализ отношения населения к органам власти на местах, институтам местного самоуправления. В стране сформированы свыше 9 тысяч таких органов, в которых работают около 250 тысяч человек. Однако оценка их деятельности населением низка, их считают несамостоятельными органами власти, им не хватает ресурсов и они слабо прислушиваются к общественному мнению. Доверие к ним невелико, люди не видят в их деятельности какой- либо пользы для себя лично и две трети считают, что и от этой власти они оторваны, не могут влиять на ее решения. Тем не менее, поскольку участие граждан в общественных организациях гражданского общества низко, система местного самоуправления может стать стартовой площадкой для участи граждан в управлении обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Юлия Михайловна Баскакова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 179-198. 
В статье анализируется прочность социокультурных связей соотечественников с Россией на материалах исследования, проведенного ВЦИОМ в европейских странах (Германия, Латвия, Молдавия, Украина) по заказу МИД РФ в 2008 г. Прослеживается уровень информированности соотечественников о ситуации в России, их интерес к событиям, происходящим в стране. Автор показывает, что большинство соотечественников во всех странах пристально следят за ситуацией в России и за ее политикой на международной арене, а уровень одобрения российских властей соотечественниками достаточно высок и сопоставим с уровнем одобрения внутри России. Особое внимание уделяется анализу предпочтительных форм поддержки российским государством зарубежных соотечественников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Михаил Аскольдович Тарусин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 5-25. 
Статья посвящена исследованию общественных запросов, существующих в современной России. Автор анализирует, какими запросами сегодняшнее население страны подтверждает своѐ право влиять на действия властей по управлению обществом, а также анализирует, как институты власти, гражданское общество и СМИ реагируют на актуальные вызовы современности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 2. 
В этом году мы уже опубликовали несколько статей, подготовленных для ежегодного доклада Института общественного проектирования «Оценка состояния и перспектив политической системы России». В них анализировалось, как менялись за последнее десятилетие основные ожидания и опасения граждан, и в какой мере органы власти воспринимают и учитывают эти общественные запросы и ожидания. Продолжая эту линию, теперь мы обращаемся к теме взаимоотношений в треугольнике «государство-средства массовой информации-население».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 46-57. 
В статье на основе результатов проводившихся в разные годы социологических опросов дается анализ складывающегося в сознании россиян образа России. Выделяются основные смысловые компоненты данного образа, описывается его динамика на фоне изменяющегося отношения к ведущим субъектам мировой политики, рассматривается связь образа России с особенностями национального менталитета. Особое внимание уделено анализу воздействия на массовое сознание затрагивающим Россию международным кризисам, в особенности социально-психологическим последствиям так называемой «пятидневной войны» с Грузией, приведшей к провозглашению независимости Абхазии и Северной Осетии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Юлия Михайловна Баскакова, Анастасия Валентиновна Трифонова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 124-144. 
В статье освещаются основные результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в европейских странах (Германия, Латвия, Молдавия, Украина) по заказу МИД РФ в 2008 г. Представлен усредненный портрет соотечественника, проживающего в названных европейских странах, подробно рассматриваются особенности социальной адаптации соотечественников к жизни за рубежом. Авторы показывают, что уровень интереса к возвращению в Россию опосредован фактором социальной адаптации соотечественников к своей стране проживания. Особый интерес Россия вызывает у тех соотечественников, которые недовольны уровнем своего материального благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Кирилл Алексеевич Гордеев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 165-180. 
Статья посвящена проблеме определения специфики правосознания российской молодежи, а также определению путей и возможностей разработки механизмов его развития. Автор резюмирует, что одним из актуальных направлений повышения правовой грамотности молодежи является повышение знания конституционных обязанностей граждан Российской Федерации, а также основ демократического государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 26-44. 
Автор исследует деятельностно-психологический компонент ориентации населения на поддержание функционирования институтов гражданского общества с образовательным уровнем граждан, их материальным благосостоянием, с урбанизированностью территорий их проживания. Одним из выводов статьи является тезис о том, что российское гражданское общество дифференцировано в региональном измерении, признаками чего являются не только численный состав негосударственных некоммерческих организаций в отдельных субъектах РФ, качественные показатели их работы, но и развитость названных установок у местных жителей, уровень их вовлеченности в практики гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Ильич Чупров, Юлия Альбертовна Зубок Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 145-165. 
На материалах 2002 и 2006-2007 гг. авторы статьи исследуют проблему молодежного экстремизма, проверяя рабочую гипотезу, что присущий молодежи экстремистский потенциал приобретает крайние формы в условиях социальной неопределенности современного российского общества. На эмпирических данных авторы демонстрируют, что в большей степени экстремистские настроения распространены среди учеников выпускных классов, а также жителей сел и мегаполисов. Негативный потенциал молодежного экстремизма, как правило, направлен против мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Михаил Аскольдович Тарусин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 199-205. 
В своей статье М.А. Тарусин, опираясь на анализ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (по пьесе М. Булгакова), который он классифицирует как политический памфлет, пытается обозначить психологические характеристики политической элиты. Причем, эти характеристики он выводит из сравнения представленных в фильме образов советской номенклатуры и политической элиты эпохи правление Ивана Грозного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Борис Сергеевич Гладарев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 221-230. 
На примере Петербурга рассматривается условия жизни этнических меньшинств и мигрантов, и прежде всего отношение к ним представителей различных органов власти, милиции. Выборочные проверки людей по этническому принципу является правилом, Зачастую поведение милиционера при проверке документов у лиц «кавказской» наружности характеризует грубость, нарушение законов, стремление заработать. При этом мотив материального обогащения выделяется как основной.
ресурс содержит прикрепленный файл