Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Павел Иванович Мтиулишвили Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 75-82. 
В статье анализируется рост протестных настроений конца 2010 - начала 2011 гг. с точки зрения влияния на него внешних факторов, прежде всего серии революций на Ближнем Востоке, и внутренних факторов — субъективной оценки россиянами актуальности основных проблем страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 15-24. 
В статье рассматривается не теряющий своей актуальности на постсоветском и, прежде всего, российском пространстве, концепт соотечественников. Автор последовательно аргументирует, как созданный для обозначения широкой надэтнической цивилизационной общности концепт соотечественников в итоге приобрел националистическое «этнически русское» звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Андреас Умланд, Антон Шеховцов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 123-127. 
Либерально-демократическая партия России на предстоящих выборах в Госдуму имеет шансы воссоздать себя как «третью силу» России. Партия располагает укоренившимся националистическим профилем и может извлечь пользу из ползучего усиления националистических настроений в России. Хотя ЛДПР уже почти 20 лет является частью высокой российской политики, ее руководство открыто поддерживало и поддерживает связи с неонацистскими активистами. В то время как партия Жириновского делает ударение на откровенно антизападной риторике, главной заботой самого Жириновского являются территории, которые он называет «Югом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 133-149. 
Мы продолжаем публикацию материалов заседаний Научного совета ВЦИОМ. Сегодня вниманию читателей предлагаются выдержки из дискуссии, посвященной проблеме национализма и использования «националистической карты» в предвыборных кампаниях российских партий. Заседание прошло накануне выборов, 22 ноября 2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Валерьевна Ситнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 18-29. 
В статье рассматриваются ограничения, проявившиеся в условиях реформирования посткоммунистических обществ, и препятствующие, по мнению автора, институциональным изменениям в современной России. Автор интерпретирует их как ментальные ограничения, связанные с историческим опытом российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 81-97. 
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» — людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Владимир Ярославович Красниковский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 5-14. 
В статье изложено авторское понимание одной из ключевых характеристик современного российского социума – перехода россиян из состояния и самовосприятия себя как ресурса и объекта властных манипуляций в состояние и к восприятию себя как субъекта социальных отношений, социальной жизни, социально-политического управления обществом и государством. Обоснованы некоторые возможные варианты реакции общества на определенные воздействия властных структур и обусловленные этим исходы событий. Предлагаются возможные объяснения происходящего в социуме и в сфере его взаимодействия с властью. Предложена типология членов общества в зависимости от их отношения к изменениям жизни в обществе в сторону ее нормализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Марина Николаевна Макарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 64-70. 
В статье рассматриваются проблемы формирования имиджа органов внутренних дел на региональном уровне. Анализируются результаты социологического опроса населения г. Ижевска о восприятии органов МВД и экспертного интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 5-17. 
Л.Бызов анализирует текущую ситуацию в России с позиции готовности общества к переменам. С одной стороны, он фиксирует рост числа россиян, ориентированных на перемены, особенно в рамках среднего класса. С другой стороны, велика, по мнению автора, и сила инерции, стремление к сохранению стабильности любой ценой. Анализируя содержательную сторону перемен и отношение к ней различных социальных групп и слоев, автор подчеркивает, что часть элит, бизнес, городская молодежь готова поддержать либеральный поворот, политическую «оттепель», тогда как остальные слои общества, напротив, видят вектор перемен в усилении «порядка», укреплении государства, силовом подавлении коррумпированных и неэффективных элит. На основе анализа данных ряда социологических исследований (ИС РАН, ВЦИОМ, ФОМ) автор выделяет три социально-политических парадигмы перемен, существующих сегодня в массовом сознании: лево- авторитарный сценарий; либерально-авторитарный сценарий; демократический сценарий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 148-159. 
Мы продолжаем публикацию тезисов выступлений участников Международной конференции «Продолжая Грушина», прошедшей в Москве в ноябре 2010 г. Предлагаем подборку тезисов к электоральной сессии конференции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 178-192. 
Мы продолжаем публикацию тезисов выступлений участников Международной конференции «Продолжая Грушина», прошедшей в Москве в ноябре 2010 г. Предлагаем подборку тезисов ко второй сессии конференции по социологии СМИ и массовых коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 39-55. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Владимир Борисович Звоновский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 5-15. 
Статья посвящена проблеме адекватного прогнозирования активности избирателей на выборах различного уровня. Автор провел специальное исследование, выявляющее взаимосвязь готовности и состоявшейся избирательской активности в одном и том же электоральном сюжете, и пришел к выводу, что традиционно используемый признак «Примите ли Вы участие в выборах?» измеряет, прежде всего, приверженность респондента социальной норме участия в голосовании и не может быть единственным критерием прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Алексеевна Савченко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 38-47. 
Статья посвящена одному из самых обсуждаемых законопроектов за последнее время — закону «О полиции». Основой статьи стал материал, собранный в результате опроса сотрудников МВД на предмет их отношения к нынешнему состоянию систем МВД и перспективам проводимых реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 5-23. 
В статье анализируются процессы социально-политического развития российского социума в опоре на результаты социологического мониторинга «Как живешь, Россия?», проводимого под руководством автора в Институте социально- политических исследований РАН в 1992–2011 гг. Рассматривается вопрос об устойчивости социально-политического развития страны – в динамике, на протяжении последних двух десятилетий, и в перспективе дальнейшего развития России. С учетом глобальных тенденций мирового развития и российской действительности анализируется роль среднего класса в современном обществе на фоне социальных противоречий нового типа. Поднимается вопрос о русской цивилизационной стратегии развития в контексте существующих в мире глобальных стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл