Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 23-26. 
В.Петухов анализирует процессы политической активизации «нового среднего класса», связанные с выборными процессами 2011-2012 гг. Подчеркивается вынужденный характер общественной самоорганизации, обусловленный деградацией государственных и общественных институтов, на фоне стремления среднего класса дистанцироваться от государства и миграционных настроений. Фиксируя начальные процессы структурирования гражданского общества, развитие неформальной низовой самоорганизации, новых гражданских инициатив, автор подчеркивает, что они, с одной стороны, дистанцируются от мира «большой политики», а с другой – дают целую плеяду молодых гражданских активистов, часть из которых стремительно врываются в «большую политику». Автор прогнозирует формирование нового запроса на «работающую демократию» в качестве альтернативы концепту «перестройки-2», продвигаемому частью властвующей элиты и либеральной оппозиции, и подчеркивает необходимость нахождения механизма перевода частных, групповых интересов на язык общезначимых проблем с тем, чтобы в условиях неизбежной «горячей весны 2012 г.» не довести страну до нового раскола и общественной конфронтации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 141-144. 
В рамках международной научно-практической конференции «Россия и мир: 2012– 2020», прошедшей в январе 2012 г. в рамках Гайдаровского форума-2012, ВЦИОМ провел круглый стол «Социальный запрос и политическое предложение: повестка дня выборного цикла 2011-2012». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества и ведущих российских исследовательских компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мария Мирановна Мчедлова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 100-107. 
В статье рассматриваются методологические и дискурсивные проекции присутствия национального вопроса в современном российском обществе. Особое место занимают возможности снятия деструктивного потенциала политизации этничности, поиска объединительных оснований, перевода этнокультурного фактора из проблемного в разряд стабилизирующих социально-политическую систему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 27-32. 
Конец очередного избирательного цикла зафиксировал новое состояние российского общества, для которого характерна повышенная социально-политическая турбулентность. По мнению автора статьи, она связана с распадом негласной коалиции между умеренной, государственнической частью либерально ориентированных элит и запросом российского большинства, направленного на укрепление государства и его бюджетной сферы, гарантии выживания низкорентабельным секторам экономики и социальные гарантии. Если эта коалиция отсекала от притязаний на власть радикалов различной ориентации (союз центра против радикалов), то в новых условиях снова оказалась востребованной «улица». Автор размышляет о перспективах различных политических сил в новых условиях, о возможности формирования новых идейно- политических направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Михаил Викторович Мамонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 5-22. 
Статья посвящена вопросам развития протестных настроений в обществе. Автор обосновывает необходимость учета наряду с фактором значимости (актуальности) отдельных проблем и фактор их протестной интенсивности. Это способствует более четкой фиксации сфер локализации протестных настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 83-89. 
Русский национализм как идейно-политическое течение становится все более востребованной политической силой, претендующей на ключевую роль в современном обществе. Привлечь на свою сторону националистов пытается и власть, и протестная оппозиция. Автор статьи размышляет о причинах возросшей активности русского национализма, лежащих как в плоскости обострения межнациональных отношений, этнических конфликтов, так и в плоскости процесса выстраивания в России национального государства, формирования политической нации. Именно сочетание этих двух тенденций способствует привлечению к идеям национализма умеренной общественной «середки», а не только радикалов, составляющих не более 10% активной части общества. В статье отмечается возникновение феномена «новорусского национализма», во многом идейно противостоящего традиционной идеологии национал-патриотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл