Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сурен Адибекович Авакян, Сергей Владимирович Кулешов, Елена Георгиевна Морозова, Ирина Александровна Сарычева Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 3-42. 
Сложнейшие вопросы, связанные с оптимизацией государственного устройства России и выработкой функциональной модели нового российского федерализма невозможно решать без серьезного осмысления исторических и современных политико-правовых реалий, а также без учета мирового опыта федеративных отношений, дающего небезынтересный материал для нашего государствостроителъства. Как смотрятся в контексте общемировых тенденций проблемы развития российского государства, налаживания эффективно работающей федерации? В чем состоит отечественная специфика, российского «лица необщее выраженье»? Поиск ответа на эти вопросы требует от исследователей адекватной оценки реального состояния нашей государственности, понимания сложнейшего переплетения многообразных социально-экономических и национально-этнических интересов, мотиваций действий федеральной и региональных элит, переходного характера общественно-политических процессов, а также ряда нерешенных, исторически протяженных проблем; именно такой подход будет способствовать выработке базовых парадигм развития федеративной государственности, ее нормативно-правового и институционального оформления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Сунгуров Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 74-89. 
Рассматривая различные стороны жизни такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, нельзя не остановиться на такой важной его характеристике, как политические взгляды и предпочтения. Политика как взаимоотношения по поводу власти постепенно теряет свой экстраординарный, закрытый для большинства характер и начинает становиться одной из существенных сторон нашей жизни. С другой стороны, те или иные действия политиков, особенно в переходный период, могут оказаться очень значимыми для всего нашего общества. Поэтому знание политических характеристик города-гиганта поможет лучше понять закономерности его общественной и экономической жизни. Кроме того, политические процессы, происходящие в Москве, Петербурге и в некоторых других крупных городах на несколько лет опережают аналогичные процессы в других, более глубинных регионах страны. Таким образом, выявленные на примере Петербурга закономерности будут полезны для понимания и прогнозирования аналогичных процессов в других регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С Мизобата Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 3-19. 
Социалистическая система и ее трансформация способствовали переосмыслению подходов к государственному управлению и созданию институтов. В данной статье на основе анализа динамики развивающихся стран рассматриваются последствия российской трансформации с точки зрения их влияния на изменения, произошедшие в «третьем мире», а также факторы, определяющие выбор государственной стратегии в развивающихся странах. Такой подход обусловлен успешным опытом восточноазиатских социалистических стран, таких как Китай и Вьетнам. Рекомендации, выработанные в этой статье, могут оказаться полезными в контексте российской трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Олегович Рукавишников Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 109-151. 
Посткоммунизм как теоретический концепт и реалии политики и жизни в России в последнее десятилетие XX в. — так коротко можно охарактеризовать содержание статьи. В ней рассматриваются различные интерпретации посткоммунизма (переходный период, новый этап глобального развития и т. д.), основные отличительные черты эпохи посткоммунизма в бывших социалистических странах, общий сценарий посткоммунистической модернизации и то, каким образом представлены цели, задачи различных этапов реформирования в Посланиях Президента России Федеральному собранию и других официальных документах, обсуждаются социально-экономические результаты первого десятилетия посткоммунистического развития России в сравнении с другими странами, отношение населения к политике реформ и власти, политическая природа и сущность произошедших перемен, характеристики общественно-политического строя, сложившегося в России к началу XXI в., и т. д. В работе анализируются оценки положения дел в России и прогнозы возмож¬ного развития, высказываемые как в нашей стране, так и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 31-42. 
Если смотреть на историю глазами нормальных людей, а не политиков, смотрящих на мир с колокольни, имеющей очень ограниченное количество посадочных мест, то есть лишь один критерий оценки исторических перемен: динамика условий жизни основной массы населения. Иначе говоря, у истории есть человеческое измерение, которое в исторической литературе прослеживается весьма слабо. Цель данной статьи – обобщение разрозненных данных, оценивающих социальные результаты перехода стран Восточной Европы от этакратизма в коммунистической упаковке к капитализму. Масштаб, глубина и синхронность преобразований таковы, что этот процесс вполне может быть назван антикоммунистической восточно-европейской революцией. Главный исследовательский вопрос, стоящий в центре данной статьи: как выглядят итоги великой трансформации, происшедшей в Восточной Европе, начиная с рубежа 1980–1990-х годов с точки зрения «простого человека»? Иначе говоря, как изменилось пространство его возможностей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Абрамович Гордон Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 127-184. 
Экономические, социальные, культурные права, как следует из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также из других международно признанных документов, образуют составную часть системы неотъемлемых прав человека. Подобно всем другим правам человека экономические, социальные, культурные права провозглашают фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современных обществах нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Собственно социально-экономические права, о которых идет тут речь, охватывают нормы, касающиеся положения человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности и имеющие целью создание условий, при которых люди могут быть "свободны от страха и нужды". Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения. К ним следует относить лишь наиболее важные из этих правоположений, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные идеалы в этих сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 116. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Е Фурман, Э Г Задорожнюк Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 98-130. 
После распада СССР миллионы русских людей оказались в необычной для русских ситуации национальных меньшинств. В необычных ситуациях люди и проявляют себя с неожиданных сторон, они раскрывают такие черты своего характера, своей психологии, о которых часто трудно догадаться, наблюдая их в повседневной жизни. И видя поведение данных людей в такой ситуации, мы будем по-другому оценивать их и в их «нормальной» жизни, сможем взглянуть на них «другими глазами». Но если ситуация русских меньшинств вообще необычна, то ситуация, в которой оказались русские в Балтии - вдвойне необычна. Здесь они оказались меньшинством в единственных странах бывшего СССР с западноевропейского типа культурами (лютеранскими и католическими по своему генезису и своим глубоким основаниям). В единственных странах бывшего СССР, успешно строящих (даже можно сказать - построивших) демократические рыночные общества западноевропейского типа. В единственных странах, не входящих в СНГ, имеющих жёсткий визовой режим с Россией и близких к интеграции в западные политические структуры (Европейский Союз и НАТО). И единственных странах, не признающих (кроме Литвы) массу русских, приехавших после захвата этих стран СССР, гражданами и стремящихся как-то от них избавиться. И естественно, что поведение русских в такой совсем уж необычной, можно сказать -экспериментальной - ситуации особенно интересно для понимания русской и особо - русской советской и постсоветской психологии и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 3-61. 
В статье выдвигается и обсуждается идея власти как универсального системообразующего фактора организации (и самоорганизации) социальной жизни в локальных сообществах. Это далеко не всегда принимается во внимание при генерировании различных умозрительных конструкций «социального государства» и «открытого общества» (что незаслуженно), где доминируют представления о самодовлеющей силе и паритетных отношениях свободного индивида, свободного предпринимательства и правового и демократического государства. Привнесение в контекст политической и социальной проблематики предлагаемого компонента пространственной организации власти, формирующей разнообразные ареалы территориально разграниченных зон социального пространства, способно сделать, по нашему мнению, изучение этой проблематики более системным и конструктивным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Steven White Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 25-47. 
Статья посвящена результатам исследования в России, Украине и Белоруссии. Исследование показало: большая часть населения России (на Украине и в Белоруссии – меньше половины населения) сожалеют о распаде СССР, не обязательно при этом являясь сторонниками его восстановления. Сам президент Путин назвал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX столетия” [Российская газета 2005], исследования показывают устойчивое положительное отношение к СССР в прошлом и поддержку идеи о более тесном взаимодействии бывших союзных республик в будущем. Белорусы и украинцы меньше сожалеют о распаде СССР (что связано с обретением этими странам независимости в 1991 г.) и меньше поддерживают идею образования единого государства на территории стран-членов СНГ, в основном предпочитая ей более тесную кооперацию между этими странами; только незначительная часть респондентов высказалась за распад СНГ. В целом по всем трем странам наибольшая часть респондентов выбирала “более демократическую советскую систему” в качестве режима управления и рыночную (а не командную) модель экономики. В этом проявляется неоднозначность и противоречивость советского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 3-28. 
В поле исследовательского интереса данной статьи оказались не просто отдельные регионы с их экономической ситуацией и политическими режимами, а наиболее выраженные изменения, произошедшие в политических институтах регионов в связи с начатой при В. Путине федеральной реформой. Цель статьи – не просто описать процессы, происходящие внутри отдельных регионов, но оценить, насколько они видоизменяются от одного региона к другому; какие ресурсы начинают играть определяющую роль в формировании взаимодействия между центром и регионами; раскрыть как общие, так и специфические тенденции политической адаптации регионов к новым правилам политической игры, которые инициируются федеральным центром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Куценко Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 43-61. 
В данной статье анализируются особенности процессов и результатов социальной трансформации в России и Украине. Эти страны представляют собой интересные примеры того, как могут развертываться специфические процессы переструктурирования общественных отношений в странах, имеющих долгое общее прошлое. Их сравнение позволяет лучше понять как общее, характерное для этих стран, отказавшихся от модели государственного социализма, так и то особенное, благодаря которому отдельные страны формируют уникальные композиции общественных форм в евразийском, европейском и глобальном концертах социокультурных взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 62-103. 
Конституция 1993 г. стала переломным этапом на пути к гражданскому обществу и правовому государству, обозначив начало перехода от номинального конституционализма к реальному. Сравнительный анализ ее принятия, особенностей содержания и последующего развития позволяет сделать ряд выводов. Российская модель конституционных преобразований при рассмотрении ее в сравнительной перспективе выявляет как общие черты, присущие всем странам при переходе от авторитаризма к демократии, так и специфические, порожденные историческими традициями и особенностями переходного периода. В статье рассмотрены вопросы о месте конституции в контексте переходных процессов, специфике созданного ею политико-правового режима и тенденциях конституционных изменений на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Галина Витальевна Градосельская Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа. Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ. Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru Ключевые слова: Гражданское общество в России
ресурс содержит прикрепленный файл