Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Гавриловна Федотова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 3-33. 
Термин “глобализация” стал общепринятым в 1980-е годы для характеристики лавинообразного процесса роста транснациональных экономических и информационных связей, победы капитала и информации над национальными интересами. Автор раскрывает значение распада коммунизма для превращения глобализации в новый тип социальной трансформации. Если прежде становление глобальных (всемирных) форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. На этом уровне возникают и другие варианты развития. Автор показывает, что перед Россией стоят как задачи вхождения в глобальную экономику на основе технологических, инновационных прорывов, использования дешевой рабочей силы, так и внутренние задачи совершенствования общества, для которых модернизационная модель остается одной из возможных. Обсуждая внутренние проблемы России, автор призывает, говоря словами Фихте, “помыслить общество иначе”, чтобы преодолеть порочный круг колебаний от авторитарного государства к анархии и обратно. В качестве одного из нетривиальных способов рассмотрения внутренних задач анализируется модель “хорошего общества”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А И Уткин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 3-24. 
В мире, который распался на рубеже 80—90-х годов, Советский Союз противостоял Соединенным Штатам по глобальному кругу проблем. Это выделяло две сверхдержавы в особую категорию, отдаляло их от всех прочих суверенных актеров мировой арены, так как разрыв между ними и прочими суверенами был общепризнан. Игра с нулевым результатом была производной от глобальной конфронтации СССР и США. В каждом из мировых регионов те страны, которые были ущемлены союзниками одной из сверхдержав, немедленно обращались за политической военной и экономической поддержкой к противостоящей сверхдержаве. Указанное манихейство, заведомая антагонизация «друзей твоих соперников», упрощали общую картину международных отношений, делали относительно предсказуемым характер поведения обеих сверхдержав на отдельных региональных направлениях. Коллапс Советского Союза фундаментально изменил мировые геостратегические реальности. Соединенным Штатам в новой обстановке, когда они волею материальных обстоятельств встали во главе мирового созвездия государств, пришлось переосмыслять систему своих международных связей. С одной стороны, появились новые возможности: отсутствие у Америки полновесного противника, преобладание над основными конкурентами на всех континентах в военной сфере, в экономическом развитии, в привлекательности массово-культурных ценностей. С другой стороны, даже для США исчезла относительно легкая возможность приобретения союзников и клиентов за счет получения под свою опеку антагонистов противостоящей сверхдержавы. Исчезла своеобразная дисциплина контролируемого сверхдержавами мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 79-134. 
Россия не «выпала» из истории XX века. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Однако, модернизация советского времени была «консервативной» и «инструментальной»: к серпу она прибавила молот, но опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии, и потому осталась незавершенной. В преодолении этой незавершенности состоит задача нынешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. Такую трактовку советской истории как истории «консервативной революции» (или «консервативной модернизации») предлагает в своей книге «Серп и Рубль» (М., 1998) известный советский демограф и социолог А. Вишневский. Предлагаем Вашему вниманию заключительную главу книги, рассматривающую трансформацию - во взаимосвязи с изменениями во внутренней жизни - отношений Российской Империи и СССР, а сегодня России и других постсоветских обществ с их ближайшими соседями и с мировым сообществом в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Афанасьевич Нещадин, Игорь Владимирович Липсиц Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 57-64. 
В последнее время любимым занятием политиков, политологов и экономистов стало обсуждение моделей государственных реформ в духе “А правильно ли укреплять центральную власть или надо развивать власть регионов?” Читать эти размышления сколь занятно, столь и огорчительно. Реальная логика развития страны совершенно иная, и пора бы это уже увидеть. При трезвом анализе происходящего на российских просторах начинает вырисовываться крайне занимательная картина. Ее основной сюжет — формирование совершенно новой системы властных отношений, не имеющей почти никакого отношения к борьбе Президента и губернаторов. В этом процессе есть несколько тенденций, которые крайне значимы по своим последствиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иосиф Евгеньевич Дискин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 3-40. 
Любой непредвзятый взгляд на ход общественного реформирования, на выявившиеся его противоречия демонстрирует кардинальное возрастание значения проблем социального развития. Становится все более очевидно, что дальнейшее продвижение по пути реформ сталкивается с "отставанием социальных тылов", с недостаточной готовностью населения действовать по новым правилам, с его нарастающей пассивностью и отчуждением от реформаторских устремлений, с растратой накопленного ранее квалификационного, интеллектуального, духовного и физического потенциала народа. Постепенно меняется и отношение к этим проблемам. Уже никто не может себе позволить высокомерного игнорирования социальных издержек реформ. Но проходит и постоянное ожидание социального взрыва, породившее политику "латания дыр", "быстрого реагирования" на каждодневно возникающие трудности, не позволяющую всерьез решить ни одну крупную проблему. Одновременно становится все более очевидной бесплодность попыток одним махом, принятием какой-либо широкомасштабной программы изменить социальную ситуацию. Представляется, что назрел момент для глубокого и взвешенного анализа ситуации, определения принципов и выбора приоритетов обоснованной и реалистической стратегии социального развития. Без такой стратегии, обеспечивающей общую направленность усилий страны по решению назревших социальных проблем, любые принимаемые шаги так и останутся "лоскутным одеялом" ведомственных мероприятий и программ, разрываемых различиями в оценках, принципах и подходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 88-97. 
В конце 1980-х годов в России, как и во многих странах начался настоящий взрыв активности гражданского общества. В наибольшей степени это отмечалось в середине 1990-х годов. Перемены затронули традиции коллективной жизни в городских и сельских сообществах. Роль коммунистической партии радикально сократилась, если не исчезла совсем. Финский исследователь Й. Никула обращается к проблемам современной российской деревни. В статье представлен анализ результатов исследования, проведенного на двух сельскохозяйственных предприятиях в Карелии. Обе компании являются закрытыми акционерными обществами (ЗАО), которые появились во время смутного периода сельхозприватизации в России. Статья базируется на материалах исследования, проведенного в мае 2002 и июне 2003 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Б Чубайс Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 162-191. 
В этом номере мы публикуем журнальный вариант одного из разделов новой книги И.Б. Чубайса «Разгаданная Россия». Россия понимается автором как страна, разделенная во времени, до 1917 г. — одна идея и идентичность, после — совсем иная. Публикуемый раздел книги посвящен Советскому Союзу и его системе ценностей. Наиболее глубокая проблема постсоветской России, по мнению автора книги, — обретение себя и осознание того, чему наследовать, каким маршрутом следует двигаться — российским, неосоветским, западным или всеми тремя одновременно. Автор принадлежит к возникшей в конце 1990-х годов научной школе «Преемство», разрабатывающей алгоритм самовоссоединения с исторической Россией, выявляющей, что и как из российской исторической логики можно и необходимо вписать в современность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонтий Георгиевич Бызов Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 117-152. 
В современной России завершается очередной виток глубинной социокультурной трансформации. Это проявляется как в определенной ценностной унификации, так и в усилении неоконсервативных тенденций в менталитете россиян. Однако генезис и долгосрочные последствия этого процесса полностью не ясны. Результаты исследования, выполненного в рамках проекта «Томская инициатива» в 2001 г., позволяют сделать некоторые выводы о соотношении традиционных и нетрадиционных составляющих «неконсервативной волны». Показывается, что процесс разрушения традиционного сознания носит необратимый характер, традиционные ценности присутствуют, главным образом, лишь на «парадном» уровне, наблюдается демифологизация и рационализация массового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сойли Нистен-Хаарала Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 131-160. 
В 1989–1991 годах основные идеологические цели, провозглашенные демократическими движениями в трех балтийских странах и в России, были практически одинаковыми – правовое демократическое государство и рыночная экономика. Практически одинаковой была и формальная советская институциональная и идеологическая структура, служившая отправным пунктом последующего развития. Результаты развития, однако, во всех сферах очень разные, причем наибольшие различия – не между тремя балтийскими странами, а между ними и Россией. В данной статье я попытаюсь показать некоторые особенности конституционного развития и сложившегося конституционного устройства этих четырех государств и в какой-то мере объяснить их, указывая на факторы, под влиянием которых они возникли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 158-179. 
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Чешко Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 91-123. 
Главная проблема постсоветской действительности - как выйти из состояния "полураспада", в котором оказалась страна после декабря 1991 г. Предпосылкой для поисков ее решения должно стать серьезное, свободное от расхожих пропагандистских стереотипов исследование причин и обстоятельств развала СССР. Автор статьи, а также книги "Идеологии распада", вышедшей в свет в конце 1993 г. в серии "Российский этнограф " (издание Института этнологии и антропологии РАН) считает несостоятельным утверждение о том, что СССР был обречен на исчезновение самой историей, равно как и пресловутую "теорию заговора". В книге предпринята попытка анализа основных политических механизмов разрушения СССР и тех объективных факторов, которые запустили в действие эти механизмы. Ниже публикуется заключительная часть книги, снабженная специальным авторским предисловием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эмиль Абрамович Паин Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 58-90. 
В современном политическом лексиконе понятие - "переходный период" - едва ли не самое модное. Что это означает применительно к процессу становления российской государственности? Укрепится ли Россия как независимое государство или энергия россиян сосредоточена на восстановлении Союза? Преодолеет ли Российская Федерация дезинтеграционные тенденции? Переходит ли Россия к новому этапу формирования и консолидации общероссийской нации или в ней возобладает этноцентризм, национальный шовинизм? Поставленные вопросы показывают, что из всего множества проблем, относящихся к процессам становления российской государственности, в данной статье выделяются три основных: завершение процесса обретения Россией реальной независимости (провозглашение суверенитета государства является лили, началом этого процесса); поддержание территориальной целостности государства; обеспечение этнополитической стабильности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Юрий Юрьевич Фигатнер Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 67-90. 
В течение трех поколений россияне жили в обществе деспотическом, не знавшем ни гуманности, ни справедливости, ни цивилизованных социальных отношений. Властвующая элита была выращена по преимуществу из социальных аутсайдеров, презиравших свой народ и бессмысленно разорявших страну своей некомпетентностью и безответственностью. Описание состава и характерных черт номенклатуры - правящего слоя "коммунистического" СССР, объяснение исторических предпосылок существования этого слоя владык и хозяев - таково содержание первой части статьи. Вторая часть посвящена превращению вчерашних партийных и советских работников в номенклатурную буржуазию, формированию новой демократической политической и экономической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл