Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуск N4 за 1996 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 3-66. 
Автор статьи предлагает свою трактовку советской истории как истории консервативной революции (или консервативной модернизации). Смысл этой революции - в превращении традиционного, аграрного общества в современное, индустриальное и городское. Основной тезис статьи заключается в том, что эта всеохватывающая революция, равно как и составляющие ее более частные революции, были в СССР консервативными: они обеспечивали быстрые и довольно эффективные технические и другие инструментальные перемены за счет консервирования многих основополагающих звеньев традиционалистского социального устройства. Это предопределило противоречивый, ограниченный характер модернизационных перемен и невозможность их завершения в рамках созданной в советское время экономической и политической системы. Охватившая все стороны жизни советского общества консервативная революция складывалась, в свою очередь, из множества более частных революций, среди которых автор выделяет пять наиболее важных: экономическую, городскую, демографическую, культурную и политическую. Основное внимание в статье уделено двум последним. Ось всех перемен, о которых идет речь в статье, - становление в России автономной личности, ее превращение в массовый человеческий тип и переход в руки такого "нового человека" экономической и политической власти. Эти перемены начались еще в XIX в. и резко ускорились в советское время. Но, как и все другие перемены этого времени, он были консервативными, то есть внутренне противоречивыми и потому не могли быть завершены. Их завершение, по мнению автора, - задача постсоветского этапа развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Сергеевич Гребнев Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 97-126. 
Проблемы обустройства России вообще и государственного строительства в частности весьма активно обсуждаются сейчас и в научных публикациях, и в средствах массовой информации. Присутствуют они и в политической риторике. Такой поворот общественного интереса вполне закономерен после акцента на общечеловеческие ценности в период поздней перестройки и увлечения стихией либерального саморегулирования в первые годы реформ. При этом научные публикации в целом заметно обогатились за счет привлечения подходов, не применявшихся в период доминирования методов анализа государственного строительства, основанных на "единственно верном учении". Однако практически полный отказ от оного без замены иной, но столь же фундаментальной, комплексной теоретической конструкцией создает нечто вроде методологического вакуума — подходов, мнений много, и это прекрасно, но некое общее понимание существа проблем российской государственности не складывается, а это уже достойно сожаления. Разумеется, журнальная статья не может претендовать на заполнение методологического вакуума, возникшего после естесственной смерти советского варианта "трехчастного" учения. В предлагаемой вниманию читателя публикации делается попытка без особых натяжек увязать философский, социологический и экономический аспекты анализа специфики российской государственности, особенностей её формирования и современного состояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Абрамович Гордон Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 127-184. 
Экономические, социальные, культурные права, как следует из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также из других международно признанных документов, образуют составную часть системы неотъемлемых прав человека. Подобно всем другим правам человека экономические, социальные, культурные права провозглашают фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современных обществах нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Собственно социально-экономические права, о которых идет тут речь, охватывают нормы, касающиеся положения человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности и имеющие целью создание условий, при которых люди могут быть "свободны от страха и нужды". Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения. К ним следует относить лишь наиболее важные из этих правоположений, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные идеалы в этих сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл