Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Шупер Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 25-34. 
Политика стран Запада по отношению к России (и не только к ней) во все большей степени определяется не долгосрочными государственными интересами этих стран, а иррациональными эффектами восстания масс. Для России в ее нынешнем состоянии крайне опасно отделять свободу от ответственности, некритически воспринимая исходящие с Запада советы и образцы, ибо только историческая синхронизация позволяет оценить их приемлемость для нас на данном этапе. Опасным тенденциям к изоляционизму, набирающим силу в нашей стране, современные «западники» могут противопоставить только идеологию просвещенного патриотизма, основная идея которой — заимствовать на Западе те принципы, которым он был предан в прошлом и благодаря которым достиг выдающихся успехов, даже если сейчас он стал от них отходить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А И Уткин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 3-24. 
В мире, который распался на рубеже 80—90-х годов, Советский Союз противостоял Соединенным Штатам по глобальному кругу проблем. Это выделяло две сверхдержавы в особую категорию, отдаляло их от всех прочих суверенных актеров мировой арены, так как разрыв между ними и прочими суверенами был общепризнан. Игра с нулевым результатом была производной от глобальной конфронтации СССР и США. В каждом из мировых регионов те страны, которые были ущемлены союзниками одной из сверхдержав, немедленно обращались за политической военной и экономической поддержкой к противостоящей сверхдержаве. Указанное манихейство, заведомая антагонизация «друзей твоих соперников», упрощали общую картину международных отношений, делали относительно предсказуемым характер поведения обеих сверхдержав на отдельных региональных направлениях. Коллапс Советского Союза фундаментально изменил мировые геостратегические реальности. Соединенным Штатам в новой обстановке, когда они волею материальных обстоятельств встали во главе мирового созвездия государств, пришлось переосмыслять систему своих международных связей. С одной стороны, появились новые возможности: отсутствие у Америки полновесного противника, преобладание над основными конкурентами на всех континентах в военной сфере, в экономическом развитии, в привлекательности массово-культурных ценностей. С другой стороны, даже для США исчезла относительно легкая возможность приобретения союзников и клиентов за счет получения под свою опеку антагонистов противостоящей сверхдержавы. Исчезла своеобразная дисциплина контролируемого сверхдержавами мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Игоревич Агабеков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 93-116. 
С началом политических реформ в СССР начали протекать мощные нелинейные процессы, породившие общий системный кризис и приведшие в конечном итоге к разрушению экономической инфраструктуры и распаду государства. Остановка многих высокотехнологических производств вызвала резкое сокращение спроса на инновационный человеческий капитал. Распространившись на страны Восточной Европы, эти процессы породили особый тип неравновесной социально-экономической системы, получивший название «переходная экономика». Однако если странам Восточной Европы удалось в некоторой степени интегрироваться в общеевропейские экономические структуры и переломить негативную динамику, то в России неравновесие продолжает нарастать. Таким образом, специфика современной России — это сохраняющийся высокий уровень предложения высокотехнологического человеческого капитала и низкий уровень спроса на него. Сегодня российская экономика находится на развилке. От типа структурной политики зависит уровень потенциально достижимых технологий и степень доступа России к мировым рынкам. В данной статье рассматривается ряд новых аспектов сценарного анализа динамики российской экономики с целью прогнозирования возможных состояний равновесия в высокотехнологических секторах.
ресурс содержит прикрепленный файл