Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 31-42. 
Если смотреть на историю глазами нормальных людей, а не политиков, смотрящих на мир с колокольни, имеющей очень ограниченное количество посадочных мест, то есть лишь один критерий оценки исторических перемен: динамика условий жизни основной массы населения. Иначе говоря, у истории есть человеческое измерение, которое в исторической литературе прослеживается весьма слабо. Цель данной статьи – обобщение разрозненных данных, оценивающих социальные результаты перехода стран Восточной Европы от этакратизма в коммунистической упаковке к капитализму. Масштаб, глубина и синхронность преобразований таковы, что этот процесс вполне может быть назван антикоммунистической восточно-европейской революцией. Главный исследовательский вопрос, стоящий в центре данной статьи: как выглядят итоги великой трансформации, происшедшей в Восточной Европе, начиная с рубежа 1980–1990-х годов с точки зрения «простого человека»? Иначе говоря, как изменилось пространство его возможностей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 3-28. 
В поле исследовательского интереса данной статьи оказались не просто отдельные регионы с их экономической ситуацией и политическими режимами, а наиболее выраженные изменения, произошедшие в политических институтах регионов в связи с начатой при В. Путине федеральной реформой. Цель статьи – не просто описать процессы, происходящие внутри отдельных регионов, но оценить, насколько они видоизменяются от одного региона к другому; какие ресурсы начинают играть определяющую роль в формировании взаимодействия между центром и регионами; раскрыть как общие, так и специфические тенденции политической адаптации регионов к новым правилам политической игры, которые инициируются федеральным центром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Куценко Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 43-61. 
В данной статье анализируются особенности процессов и результатов социальной трансформации в России и Украине. Эти страны представляют собой интересные примеры того, как могут развертываться специфические процессы переструктурирования общественных отношений в странах, имеющих долгое общее прошлое. Их сравнение позволяет лучше понять как общее, характерное для этих стран, отказавшихся от модели государственного социализма, так и то особенное, благодаря которому отдельные страны формируют уникальные композиции общественных форм в евразийском, европейском и глобальном концертах социокультурных взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 158-179. 
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 3-30. 
Экономические реформы и в России, и странах Балтии, так же как и в Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Реформы проводились, на первый взгляд, одни и те же, и советники извне были одни и те же, но результаты оказались разными. И это не случайно. Последствия применения одной и той же стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? Анализу факторов специфического «транзита по-русски» и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл