Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский
Общественные науки и современность.
1995.
№ 2.
С. 52-56.
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.


Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность.
1995.
№ 2.
С. 40-51.
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.


Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев
Общественные науки и современность.
1995.
№ 6.
С. 53-68.
В статье анализируются исторические корни формирования советской политической культуры, объясняющие устойчивость всей советской конструкции. Показана роль идеи народности в русской политической традиции, выделено значение соборности в структуре русского общества и то, как русские марксисты смогли использовать ее в своих интересах. В этой связи отмечаются особенности, связанные с приходом большевиков к власти под лозунгом “Вся власть Советам!”. Показана истинная роль советов и партии в советской политической системе, выявлена связь этой конструкции с духовным фундаментом николаевского официоза (знаменитой уваровской формулой “православие–самодержавие—народность”), глубокое укоренение в ней соборного видения реальности, оказавшегося парадоксальным образом связанным с марксистским мифом о пролетариате.


Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 103-115.
Динамика общественного сознания – это следствие нелинейного взаимодействия персональных сознаний составляющих социум индивидуумов, каждое из которых функционирует по принципу нелинейного осцилятора. Коль скоро процессы самоорганизации политического сознания, в частности, формирование коллективных предпочтений во мнениях избирателей подчиняются общим закономерностям становления (когерентности, связанности событий возникновения тех или иных общественных стереотипов и т.п.), применение синергетического концептуального аппарата для изучения динамики политического менталитета весьма продуктивно. Вместе с тем, психосемантика и синергетика – лишь средство, которое, позволяя выделить структурные закономерности политических процессов, не является гарантом решения вопросов их интерпретации.


Лоббизм [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько
Общественные науки и современность.
1995.
№ 4.
С. 58-65.
Автор считает лоббизм явлением, объективно присущим демократии. Даются понятие лоббизма, история его возникновения, разновидности. В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия, которые вносит лоббизм в жизнедеятельность любого общества. В России общественное сознание пока с трудом воспринимает лоббизм, видя в нем лишь негативную сторону. По мнению автора, с созданием соответствующих условий, по мере внедрения норм и принципов народовластия в социальную практику, лоббизм будет постепенно превращаться в необходимый социально-политический институт.


Опубликовано на портале: 19-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 131-141.
В статье дается определение мировой политики, ее отличия от международных отношений. Приводятся концепции сторонников различных научных школ и теоретических направлений – политического реализма и неореализма, неомарксизма и транснационализма, институционализма и теории международных режимов. Автор рассматривает основные черты современного этапа мировой политики, особенности и тенденции мирового политического процесса в исследованиях зарубежных ученых.


Опубликовано на портале: 19-06-2004
Анатолий Павлович Бутенко
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 169-175.
Автор делает акцент на идеолого-политических особенностях глубочайших и лавинообразных перемен 90-х гг. Подвергаются критике версии сущности этих перемен, даваемые видными российскими и западными политиками и политологами, среди которых З.Бжезинский, К.Баллестрем, А.Мигранян, А.Ципко и др. В частности, критикуется тезис о внутренней нереформируемости коммунистического тоталитаризма, дается критика сталинизма и идеи “обновления социализма” как идеологических форм разрушения коммунистического тоталитаризма. Материалом для исследования служат идейные и политические процессы не только в СССР, но и в странах Центральной и Восточной Европы.


Опубликовано на портале: 03-07-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев
Общественные науки и современность.
1995.
№ 1.
С. 66-75.
Тема исследуется на богатом историческом материале, начиная с ХVII—ХVIII вв., причем во главу угла ставятся идеи “естественных прав” человека и рационального устройства системы управления. Рассматриваются истоки государственного суверенитета, зарождение принципов разделения властей и свободы политической деятельности, проблема перехода к демократии. Парламентская идея противопоставляется как популистской, так и аристократической критике. Парламент анализируется как особый социальный институт, причем в многообразных социальных ситуациях. Выделяются типы знаний, определяющие политическую структуру, — структуру соответствующих ценностей, прежде всего ценности справедливости. Анализируются структуры этих ценностей и их иерархия. Делается вывод, что серьезную проблему идущим преобразованиям составляет политическая культура общества.


Политика и политология [статья]
Опубликовано на портале: 18-06-2004
А.Г. Никитина
Общественные науки и современность.
1995.
№ 6.
С. 99-107.
Автор проводит строгое различение политики и политологии. Первая определяется как форма регулирования отношений между людьми, а вторая – исключительно как форма познавательной деятельности. Оригинальность авторского понимания политологии состоит в том, что она рассматривается в качестве номотетической, и притом эмпирической науки. Статья посвящена доказательству того, что эмпирический метод проник в обществоведение раньше, чем в естествознание, и что пионером эмпирического метода следует считать скорее не Галилея, а Макиавелли – родоначальника политологии.


Правовые аспекты модернизации России [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Белинков
Общественные науки и современность.
1995.
№ 6.
С. 168-171.
В письме в редакцию “ОНС” автор рассуждает об особенностях правовой модернизации в России, которые основываются на специфическом российском менталитете. Высказывается мысль, что право – органическая часть общества, оно неотделимо от моральных, культурных, духовных его основ. В то же время оно само формирует правовую культуру общества, определяет его нравственную атмосферу. Выделяются основные принципы проведения правовой модернизации.


Право гражданина на информацию [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 56-62.
В статье рассматриваются предназначение конституционного права гражданина на информацию и основные проблемы его реализации в современной России. Информация – основа для действенного функционирования экономики, политики, права, залог прогресса. Право гражданина на информацию — это прежде всего право на беспрепятственное ознакомление с нормативными актами. По Конституции РФ, неопубликованные законы не применяются. Автор считает, что компьютеризация обеспечит широкий доступ к информации.


Опубликовано на портале: 21-06-2004
М.В. Ильин
Общественные науки и современность.
1995.
№ 3.
С. 71-84.
В статье предпринята попытка определить сущность современного значения категории «демократия», путем отделения ее от исторических трактовок данного термина. Прослеживая эволюцию демократических институтов, начиная с античного времени, автор показывает, что современная демократия, хотя и связана с классической (как, впрочем, и с иными традиционными формами правления – аристократией, тимократией, теократией и пр.) решительно отличается от нее. Демократия нашей эпохи последовательно и оптимально соединяет испытанные временем политические компоненты и связанные с ними функции множества ранних систем государственного устройства. Она в итоге осуществляет рационально-критическое включение и прагматически гибкое использование наследия предшествующих эпох в сложные модернизированные политические схемы.


Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Ракитянский
Общественные науки и современность.
1995.
№ 6.
С. 108-116.
В статье описываются методы политической психологии как инструменты для диагностирования и прогнозирования деятельности российских политиков. Одним из таких методов является психодиагностика, т.е. наука и практика постановки психологического диагноза. Основные ее приемы – наблюдение за реальным поведением политика, формализация оценок экспертов. При этом используются измерительные и описательные методики. В качестве иллюстрации к статье приводятся фрагменты политико-психологических портретов В.Черномырдина и В.Жириновского.


Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.Б. Венгеров
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 48-55.
В статье разъясняется смысл прямого действия Конституции РФ 1993 г. Этим она отличается от всех предыдущих Конституций. Автор отмечает, что это свойство нынешней Конституции образует в политической, правовой, психологической культуре общества некий новый феномен, который встречает непонимание, как у некоторых ученых, так и у многих граждан. Тем не менее прямое действие Конституции – это стимул к активности граждан в политико-правовой и социально-экономической сферах. Автор подчеркивает такое важное социальное качество Конституции, как нормативность, основные формы ее применения, особенно для судебных органов.


Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин
Общественные науки и современность.
1995.
№ 6.
С. 29-41.
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.

