Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуски:
Восхождение к политической науке [статья]
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Э.Я. Баталов
Общественные науки и современность.
2005.
№ 3.
С. 34-47.
В статье рассматриваются этапы развития отечественной политологии, совпадающие с этапами российской истории последних двух десятилетий. Автор считает, что Россия занимает в мировом политологическом квазисообществе окраинное положение. Причину этого он видит в том, что отечественным политологам трудно пробиться на западный политический рынок из-за нашего безденежья. Кроме того, в России пока не сложились научные школы. В статье анализируется состояние вузовской политологии, качество учебной литературы. Автор приходит к выводу, что отечественная политология развивается по пути укрепления научно-технической базы и интеграции в мировую политологию, переживающую процесс дальнейшей эволюции.


Опубликовано на портале: 22-08-2005
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина
Общественные науки и современность.
2005.
№ 5.
С. 17-22.
Автор анализирует перемены, произошедшие в стране за 20 лет, показывает эволюцию процессов взаимодействия государства и общества от горбачевского до путинского периода. Современный период характеризуется как господство приватизированных государственных структур, делающих принципиально непрозрачными отношения власти и собственности, блокирующих развитие институтов гражданского общества Ретроспективно предлагаются 3 варианта развития перестроечных процессов в 1986-1991 гг.: постепенная эволюция экономической и политической системы по китайскому образцу; демократическая трансформация советской системы; ситуация неуправляемого нарастания противоречий системы. Рассматриваются шансы на реализацию каждого из них.


Опубликовано на портале: 14-01-2005
Эмиль Абрамович Паин
Общественные науки и современность.
2005.
№ 1.
С. 148-159.
Модернизационные изменения, произошедшие с Россией в 1990-е гг., были сопряжены с издержками, в том числе в сфере федеративных отношений и этнической политики. Среди них следует выделить ряд сдвигов в общественном сознании, особенно – ослабление массовых установок на обновление социума и общечеловеческие ценности при одновременном распространении “неотрадиционалистских” подходов, сопряженных с ростом ксенофобии и авторитаристских устремлений. Проанализировав данные социологических опросов, автор статьи вскрывает спекулятивность построений теоретиков неотрадиционализма о ментальной предрасположенности русского народа к авторитарным формам политической организации и имперской державности. Российское общество, напротив, может и должно быть адаптировано к модернизации, однако сама она должна приспособиться к историческим и сложившимся в нынешней ситуации особенностям нашего социума.


Опубликовано на портале: 25-10-2005
Ростислав Феликсович Туровский
Общественные науки и современность.
2005.
№ 6.
С. 68-79.
Автор рассматривает местное самоуправление как ветвь публичной власти, особенность которой – привязка к территории, к местному сообществу. В статье дается определение двух типов местного самоуправления – англосаксонского и континентального. Автор считает эффективной ту территориально-политическую систему, которая позволяет учесть и увязать местные интересы в рамках единого государства, предполагает наличие баланса отношений между центром и местными сообществами. Это означает выборность местной власти и ее самостоятельность в делах местного значения. В статье рассматриваются проблемы: "где", "как", "чем" управляет местное самоуправление. Автор анализирует его особенности в политической системе современной России и высказывает свои соображения о главных критериях его эффективности.


Опубликовано на портале: 22-08-2005
В.А. Леванский
Общественные науки и современность.
2005.
№ 5.
С. 74-87.
Цель статьи – охарактеризовать образ идеального депутата, построить образы идеального политического лидера и идеального президента, выяснить, какие позиции на сконструированной матрице идеального политического деятеля занимали реальные политические лидеры в период 1991-2004 гг. накануне и после президентских выборов. Для достижения поставленных целей автор использовал один из методов математического моделирования – метод самообучения ЭВМ, основанный на теории распознавания образов. Полученная конфигурация взаимоотношений политических лидеров отражена в иллюстрирующих статью рисунках.


Опубликовано на портале: 22-08-2005
Федор Вадимович Шелов-Коведяев
Общественные науки и современность.
2005.
№ 5.
С. 67-73.
Ошибочно жесткое противопоставление элитами тактического и стратегического подходов – первопричина постоянно увеличивающегося в последние годы разрыва между потребностями реформирования и доминирующей в России культурой планирования. Эту проблему можно решить с помощью современной подхода к целевому планированию – «Метода анализа иерархий», который строится на построении «дерева целей»: иерархии целей, политик, подцелей, задач, направлений, и т.д. Смысл этих операций состоит в строгом выявлении весов взаимовлияния всех элементов целевой программы и разработке комплекса задач и действий, выстроенного так, чтобы в результате выполнения в срок и в полном объеме намеченных мероприятий все цели были достигнуты, а задачи решены.

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Виктор Васильевич Лунеев
Общественные науки и современность.
2005.
№ 3.
С. 107-118.
Автор обращает внимание на нарушения законности со стороны правоохранительных органов по отношению как к обвиняемым в совершении преступлений, так и к потерпевшим. Отмечается тесная связь между состоянием преступности в различных странах и уровнем социально-правового контроля в обществе и государстве. Главной угрозой современности автор считает транснациональную и национальную преступность, и в первую очередь терроризм. Растущая преступность, по его мнению, предопределяет расширение и углубление социально-правового, криминалогического и уголовно-правового контроля над ней с параллельной разработкой четких законодательных гарантий по соблюдению фундаментальных прав человека. В статье рассматриваются также различные криминогенные аспекты глобализации. Особое внимание уделяется правам человека в современной России в связи с ростом преступности.


Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Борисович Пастухов
Общественные науки и современность.
2005.
№ 3.
С. 48-55.
Революции, считает автор, - всегда чей-то проект, чья-то выстраданная идея, мечта. Русские революции были воплощением мечты русской интеллигенции; сначала – дореволюционной, затем – советской («шестидесятников»). Автор анализирует культурные корни формирования этой мечты, связанные с национальным характером, особенностями христианизации Руси и т.п. Выделяются 2 особенности русской интеллигенции: мир русской интеллигенции – антимир русской власти; в политической жизни русского общества интеллигенция заняла то место, которое в западных обществах занимала буржуазия. Отсюда – идеи и мечты советской интеллигенции как буржуазного могильщика социалистического строя, ее акценты в преобразованиях конца ХХ в. на проблемах собственности и т.п. Анализируются процессы буржуазного перерождения коммунизма в последние десятилетия советской власти, нашедшие наиболее полное воплощение в постепенном восстановлении приоритета приватного над публичным, частного над общественным. Автор делает вывод, что в конце ХХ в. русский мир был переиначен в полном соответствии со взглядами советской интеллигенции. Ему была придана буржуазная форма, но в нем полностью проигнорировано буржуазное содержание.


Опубликовано на портале: 01-03-2005
Оксана Владимировна Кузнецова
Общественные науки и современность.
2005.
№ 2.
С. 67-77.
В статье рассматриваются этапы развития региональной политики в России, индивидуальные отношения Центра и регионов. Автор анализирует две составляющие региональной политики: текущую и инвестиционную поддержку регионов. В текущей финансовой поддержке регионов, или межбюджетных отношениях, она выделяет 4 этапа. Инвестиционная поддержка делится на 3 этапа. В индивидуализации отношений Центра и регионов автор различает законодательно закрепленные (на примере Татарстана, Башкирии и Якутии) и неформальные – в виде оказания финансовой помощи.


Реформация в России [статья]
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Александр Николевич Яковлев
Общественные науки и современность.
2005.
№ 2.
С. 5-15.
В статье «архитектора перестройки» анализируются упущенные возможности перестройки как попытки эволюционным путем сломать тоталитарную систему с помощью тоталитарной партии с использованием ее принципов централизма и дисциплины при опоре на ее протестно-реформаторское крыло. Исследуется, как присущее идейно-политическим течениям нашей страны противоречие между Сущим и Должным проявилось в годы перестройки. Рассматривается, как решались основные проблемы, стоящие перед страной, в течение последних 20 лет. С точки зрения автора, современная ситуация характеризуется ростом авторитарных тенденций. Это, с одной стороны, закономерно для страны, где противоборствуют либерализм и авторитаризм, но с другой – вызывает серьезные опасения автора, убежденного, что России необходимо перевернуть парадигму власти от «Государство – Общество – Человек» к «Человек – Общество – Государство».


Опубликовано на портале: 25-10-2005
Общественные науки и современность.
2005.
№ 6.
С. 80-89.
«Круглый стол», состоявшийся на заседании фонда «Либеральная миссия» (президент – Е.Ясин), был приурочен к выходу книги «Российский либерализм: идеи и люди» (М.,2004). Участники (А.Кара-Мурза, И.Клямкин, В.Шелохаев, И.Стариков, И.Хакамада, М.Урнов, А.Вишневский, Л.Гозман и др.) в историческом и современном ключе рассматривают такие проблемы, как роль либерального просветительства в России, либеральное реформаторство в России, а также внутрилиберальная политика и партийное строительство в либеральном политическом спектре. В частности, участники рассуждают о месте и роли либеральной идеологии в истории отечественной общественной мысли, о том, является ли либерализм в России вечно проигрывающим, о необходимости связи либеральной идеологии с конкретными нуждами населения. Анализируются просчеты современных политиков либерального толка.


Опубликовано на портале: 22-08-2005
Т.В. Черникова
Общественные науки и современность.
2005.
№ 5.
С. 96-108.
В статье характеризуется сложность применения термина "феодализм" к европейской (нефранцузской) и российской средневековой реальности и объясняются причины, по которым большинство западных историков отрицает возможность уподобления западных и российских средневековых институтов, даже при наличии внешнего сходства. Основой для этого служит сравнение западноевропейской земельной собственности V–XVII вв. и русского землевладения IX–XVII вв. Осмысливается несинхронность их существования. Подчеркивается разница внешних (природных и культурных) условий функционирования двух типов хозяйства, один из которых сложился при миграции германцев на юго-запад, в более благоприятную для земледелия и более культурную зону, освоенную галло-римлянами, а другой – при миграции славян в менее благоприятную для хозяйства и менее освоенную зону, на северо-восток. Проводится различие между синтезным путем образования западного феодализма и бессинтезным – русского условного землевладения, аллодальной основой западного землевладения и общинно-большесемейной – русского. На Руси отсутствовало господство условной частной собственности на землю, а значит и вассально-ленные отношения, которые заменяли отношения подданничества. Подчеркивается сквозная роль многоукладности в социально-экономической истории России, параллельное существование разновременных и разнотипных общественных форм. Критикуются марксистские теории русского феодализма.


Опубликовано на портале: 25-10-2005
Т.В. Черникова
Общественные науки и современность.
2005.
№ 6.
С. 90-103.
Данная статья является продолжением работы, опубликованной в предыдущем номере. В ней анализируются особенности политического строя и земельной собственности в Северо-Восточной Руси со времен установления власти Орды и в Московском государстве вплоть до XVII в. Прослежено влияние на отечественный вотчинный уклад обычаев и права ордынских завоевателей, а также его результат – отличия западноевропейских монархий от "сеньориальных" монархий (государств-вотчин), таких как Россия и Турция, отмеченные в XVI в. Ж.Боденом. Анализируются противоречия государства-вотчины с древнерусскими обычаями (многоадресностью службы бояр), а также пути преодоления этих противоречий путем закрепощения общества. Отмечается, что по мере формирования единого государства исчезла возможность складывания в России рыцарства, произошло понижение статуса всех привилегированных слоев общества, размывание личных прав князей и бояр. В Западной Европе министериалы, напоминавшие по положению боярство, постепенно вливались в ряды рыцарства, на Руси шел обратный процесс. Прослеживается влияние на общественное развитие архаических форм народных представлений о государстве и собственности.


Опубликовано на портале: 01-03-2005
Николай Юрьевич Благовещенский, Ольга Владимировна Михайлова, Георгий Александрович Сатаров
Общественные науки и современность.
2005.
№ 2.
С. 40-58.
Авторы излагают методологические проблемы, связанные с различением общественного мнения и общественного сознания. Вводится категория общественного политического сознания; излагаются основные принципы применяемого ими метода. Предлагается математический инструментарий, на основе которого из массивов данных опросов общественного мнения можно получить результаты, характеризующие состояние общественного сознания. Действенность предложенной методологии иллюстрируется анализом данных исследования, проведенного авторами в 1998 г. в Казахстане, России и Эстонии и позволяющего судить о состоянии и динамике важных компонентов общественного политического сознания в этих странах. Для более точной картины вводится категория «социальный интеллект» как способность индивида ориентироваться в социальном пространстве, проявлять артикулированный интерес к той или иной жизненной сфере и активную вовлеченность в нее. Введение это показателя позволило, в частности, сделать вывод о том, что динамика общественного сознания в Казахстане в плане укрепления демократических ценностей более благоприятна, нежели в России.


Теория элит (синергетический подход) [статья]
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Л.Н. Васильева
Общественные науки и современность.
2005.
№ 4.
С. 75-85.
Автор определяет элиту как ключевой элемент, структурирующий социальное пространство, ставит задачу рассмотреть рассредоточение в социальном пространстве представителей элиты и их роль в структурировании общества. При этом подход автора к проблеме отличается от общепринятых тем, что она использует понятие "синергетический". В статье вводится понятие эрзац-элиты как антипода элиты. Их отличие основывается на различных способах удовлетворения базовых потребностей и, следовательно, они играют различную социальную роль. Автор рассматривает механизм социального противоречия между элитой и эрзац-элитой. Делается вывод: если элита в достаточной мере представлена на верхних этажах социальной пирамиды, то выбор в сторону эволюционной стабилизации системы осуществляется на уровне рационального управления.

