Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2005 год

Опубликовано на портале: 22-08-2005
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 17-22. 
Автор анализирует перемены, произошедшие в стране за 20 лет, показывает эволюцию процессов взаимодействия государства и общества от горбачевского до путинского периода. Современный период характеризуется как господство приватизированных государственных структур, делающих принципиально непрозрачными отношения власти и собственности, блокирующих развитие институтов гражданского общества Ретроспективно предлагаются 3 варианта развития перестроечных процессов в 1986-1991 гг.: постепенная эволюция экономической и политической системы по китайскому образцу; демократическая трансформация советской системы; ситуация неуправляемого нарастания противоречий системы. Рассматриваются шансы на реализацию каждого из них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
В.А. Леванский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 74-87. 
Цель статьи – охарактеризовать образ идеального депутата, построить образы идеального политического лидера и идеального президента, выяснить, какие позиции на сконструированной матрице идеального политического деятеля занимали реальные политические лидеры в период 1991-2004 гг. накануне и после президентских выборов. Для достижения поставленных целей автор использовал один из методов математического моделирования – метод самообучения ЭВМ, основанный на теории распознавания образов. Полученная конфигурация взаимоотношений политических лидеров отражена в иллюстрирующих статью рисунках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 67-73. 
Ошибочно жесткое противопоставление элитами тактического и стратегического подходов – первопричина постоянно увеличивающегося в последние годы разрыва между потребностями реформирования и доминирующей в России культурой планирования. Эту проблему можно решить с помощью современной подхода к целевому планированию – «Метода анализа иерархий», который строится на построении «дерева целей»: иерархии целей, политик, подцелей, задач, направлений, и т.д. Смысл этих операций состоит в строгом выявлении весов взаимовлияния всех элементов целевой программы и разработке комплекса задач и действий, выстроенного так, чтобы в результате выполнения в срок и в полном объеме намеченных мероприятий все цели были достигнуты, а задачи решены.
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Т.В. Черникова Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 96-108. 
В статье характеризуется сложность применения термина "феодализм" к европейской (нефранцузской) и российской средневековой реальности и объясняются причины, по которым большинство западных историков отрицает возможность уподобления западных и российских средневековых институтов, даже при наличии внешнего сходства. Основой для этого служит сравнение западноевропейской земельной собственности V–XVII вв. и русского землевладения IX–XVII вв. Осмысливается несинхронность их существования. Подчеркивается разница внешних (природных и культурных) условий функционирования двух типов хозяйства, один из которых сложился при миграции германцев на юго-запад, в более благоприятную для земледелия и более культурную зону, освоенную галло-римлянами, а другой – при миграции славян в менее благоприятную для хозяйства и менее освоенную зону, на северо-восток. Проводится различие между синтезным путем образования западного феодализма и бессинтезным – русского условного землевладения, аллодальной основой западного землевладения и общинно-большесемейной – русского. На Руси отсутствовало господство условной частной собственности на землю, а значит и вассально-ленные отношения, которые заменяли отношения подданничества. Подчеркивается сквозная роль многоукладности в социально-экономической истории России, параллельное существование разновременных и разнотипных общественных форм. Критикуются марксистские теории русского феодализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 88-95. 
В статье анализируется сегодняшнее положение в сфере подготовки государственно-управленческих кадров. Автор считает это положение неудовлетворительным. По его мнению, выпускник управленческого вуза не имеет четкого представления о том, чем ему придется управлять, равно как и о методах управления. Недостатки такого положения автор видит в качестве преподавания, в том, что значительную часть преподавательского корпуса учебных заведений управленческого профиля составляют бывшие преподаватели научного коммунизма. Автор рассуждает о главной цели государственного управления, о духовно-культурной ценности самого феномена государства.
ресурс содержит прикрепленный файл