Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2005 год

Опубликовано на портале: 01-03-2005
Оксана Владимировна Кузнецова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 67-77. 
В статье рассматриваются этапы развития региональной политики в России, индивидуальные отношения Центра и регионов. Автор анализирует две составляющие региональной политики: текущую и инвестиционную поддержку регионов. В текущей финансовой поддержке регионов, или межбюджетных отношениях, она выделяет 4 этапа. Инвестиционная поддержка делится на 3 этапа. В индивидуализации отношений Центра и регионов автор различает законодательно закрепленные (на примере Татарстана, Башкирии и Якутии) и неформальные – в виде оказания финансовой помощи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Александр Николевич Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 5-15. 
В статье «архитектора перестройки» анализируются упущенные возможности перестройки как попытки эволюционным путем сломать тоталитарную систему с помощью тоталитарной партии с использованием ее принципов централизма и дисциплины при опоре на ее протестно-реформаторское крыло. Исследуется, как присущее идейно-политическим течениям нашей страны противоречие между Сущим и Должным проявилось в годы перестройки. Рассматривается, как решались основные проблемы, стоящие перед страной, в течение последних 20 лет. С точки зрения автора, современная ситуация характеризуется ростом авторитарных тенденций. Это, с одной стороны, закономерно для страны, где противоборствуют либерализм и авторитаризм, но с другой – вызывает серьезные опасения автора, убежденного, что России необходимо перевернуть парадигму власти от «Государство – Общество – Человек» к «Человек – Общество – Государство».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Николай Юрьевич Благовещенский, Ольга Владимировна Михайлова, Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 40-58. 
Авторы излагают методологические проблемы, связанные с различением общественного мнения и общественного сознания. Вводится категория общественного политического сознания; излагаются основные принципы применяемого ими метода. Предлагается математический инструментарий, на основе которого из массивов данных опросов общественного мнения можно получить результаты, характеризующие состояние общественного сознания. Действенность предложенной методологии иллюстрируется анализом данных исследования, проведенного авторами в 1998 г. в Казахстане, России и Эстонии и позволяющего судить о состоянии и динамике важных компонентов общественного политического сознания в этих странах. Для более точной картины вводится категория «социальный интеллект» как способность индивида ориентироваться в социальном пространстве, проявлять артикулированный интерес к той или иной жизненной сфере и активную вовлеченность в нее. Введение это показателя позволило, в частности, сделать вывод о том, что динамика общественного сознания в Казахстане в плане укрепления демократических ценностей более благоприятна, нежели в России.
ресурс содержит прикрепленный файл