Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 2005 год

Опубликовано на портале: 19-04-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 34-47. 
В статье рассматриваются этапы развития отечественной политологии, совпадающие с этапами российской истории последних двух десятилетий. Автор считает, что Россия занимает в мировом политологическом квазисообществе окраинное положение. Причину этого он видит в том, что отечественным политологам трудно пробиться на западный политический рынок из-за нашего безденежья. Кроме того, в России пока не сложились научные школы. В статье анализируется состояние вузовской политологии, качество учебной литературы. Автор приходит к выводу, что отечественная политология развивается по пути укрепления научно-технической базы и интеграции в мировую политологию, переживающую процесс дальнейшей эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Виктор Васильевич Лунеев Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 107-118. 
Автор обращает внимание на нарушения законности со стороны правоохранительных органов по отношению как к обвиняемым в совершении преступлений, так и к потерпевшим. Отмечается тесная связь между состоянием преступности в различных странах и уровнем социально-правового контроля в обществе и государстве. Главной угрозой современности автор считает транснациональную и национальную преступность, и в первую очередь терроризм. Растущая преступность, по его мнению, предопределяет расширение и углубление социально-правового, криминалогического и уголовно-правового контроля над ней с параллельной разработкой четких законодательных гарантий по соблюдению фундаментальных прав человека. В статье рассматриваются также различные криминогенные аспекты глобализации. Особое внимание уделяется правам человека в современной России в связи с ростом преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Борисович Пастухов Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 48-55. 
Революции, считает автор, - всегда чей-то проект, чья-то выстраданная идея, мечта. Русские революции были воплощением мечты русской интеллигенции; сначала – дореволюционной, затем – советской («шестидесятников»). Автор анализирует культурные корни формирования этой мечты, связанные с национальным характером, особенностями христианизации Руси и т.п. Выделяются 2 особенности русской интеллигенции: мир русской интеллигенции – антимир русской власти; в политической жизни русского общества интеллигенция заняла то место, которое в западных обществах занимала буржуазия. Отсюда – идеи и мечты советской интеллигенции как буржуазного могильщика социалистического строя, ее акценты в преобразованиях конца ХХ в. на проблемах собственности и т.п. Анализируются процессы буржуазного перерождения коммунизма в последние десятилетия советской власти, нашедшие наиболее полное воплощение в постепенном восстановлении приоритета приватного над публичным, частного над общественным. Автор делает вывод, что в конце ХХ в. русский мир был переиначен в полном соответствии со взглядами советской интеллигенции. Ему была придана буржуазная форма, но в нем полностью проигнорировано буржуазное содержание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 5-16. 
Считая, что для реформирования России очень важны критерии движения вперед, поиск новых социальных координат, Т.Заславская предлагает для этого методологию, основанную на выделении социетальных типологических пространств. Даются основные характеристики этих пространств. Анализируется пространство посткоммунистических трансформаций, в котором выделяются такие координатные оси, как эффективность институциональной системы, качество социально-групповой структуры и человеческий потенциал общества. Исследуются соотношения и связи осей трансформационного пространства. Отмечается, что соотношение институтов – не главная цель реформ, а прежде всего инструмент достижения более фундаментальной цели – совершенствования социально-групповой структуры и роста человеческого потенциала общества. Подчеркивается, что уровень человеческого потенциала имеет иную природу нежели структурные свойства общества и что человеческий потенциал существенно зависит от двух других выделенных проекций общественного устройства. Человеческий потенциал – наиболее инерционная социетальная характеристика, для его роста требуются значительные усилия и долгое время; обратное же его влияние реализуется стихийно, повсеместно и повседневно. Один из примеров такого влияния – распространенность неправовых практик, полукриминальной экономической культуры. Дается краткая характеристика содержания и компонентов человеческого потенциала. Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл