Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 2005 год

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 68-79. 
Автор рассматривает местное самоуправление как ветвь публичной власти, особенность которой – привязка к территории, к местному сообществу. В статье дается определение двух типов местного самоуправления – англосаксонского и континентального. Автор считает эффективной ту территориально-политическую систему, которая позволяет учесть и увязать местные интересы в рамках единого государства, предполагает наличие баланса отношений между центром и местными сообществами. Это означает выборность местной власти и ее самостоятельность в делах местного значения. В статье рассматриваются проблемы: "где", "как", "чем" управляет местное самоуправление. Автор анализирует его особенности в политической системе современной России и высказывает свои соображения о главных критериях его эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 80-89. 
«Круглый стол», состоявшийся на заседании фонда «Либеральная миссия» (президент – Е.Ясин), был приурочен к выходу книги «Российский либерализм: идеи и люди» (М.,2004). Участники (А.Кара-Мурза, И.Клямкин, В.Шелохаев, И.Стариков, И.Хакамада, М.Урнов, А.Вишневский, Л.Гозман и др.) в историческом и современном ключе рассматривают такие проблемы, как роль либерального просветительства в России, либеральное реформаторство в России, а также внутрилиберальная политика и партийное строительство в либеральном политическом спектре. В частности, участники рассуждают о месте и роли либеральной идеологии в истории отечественной общественной мысли, о том, является ли либерализм в России вечно проигрывающим, о необходимости связи либеральной идеологии с конкретными нуждами населения. Анализируются просчеты современных политиков либерального толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Т.В. Черникова Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 90-103. 
Данная статья является продолжением работы, опубликованной в предыдущем номере. В ней анализируются особенности политического строя и земельной собственности в Северо-Восточной Руси со времен установления власти Орды и в Московском государстве вплоть до XVII в. Прослежено влияние на отечественный вотчинный уклад обычаев и права ордынских завоевателей, а также его результат – отличия западноевропейских монархий от "сеньориальных" монархий (государств-вотчин), таких как Россия и Турция, отмеченные в XVI в. Ж.Боденом. Анализируются противоречия государства-вотчины с древнерусскими обычаями (многоадресностью службы бояр), а также пути преодоления этих противоречий путем закрепощения общества. Отмечается, что по мере формирования единого государства исчезла возможность складывания в России рыцарства, произошло понижение статуса всех привилегированных слоев общества, размывание личных прав князей и бояр. В Западной Европе министериалы, напоминавшие по положению боярство, постепенно вливались в ряды рыцарства, на Руси шел обратный процесс. Прослеживается влияние на общественное развитие архаических форм народных представлений о государстве и собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл