Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 71-74.
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 46-59.
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.

Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 47-56.
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.


Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 16-30.
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное
социологическое представление о «простом советском человеке», представление
о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской
власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию
этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого
советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение
«простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.


Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков
Общественные науки и современность.
2007.
№ 2.
С. 59-68.
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.


"Благородство" против "подлости" (Специфика формирования сословной культуры русского дворянства) [статья]
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Андрей Васильевич Шипилов
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 132-144.
В статье социальные процессы в России XVIII в. прослеживаются в контексте тенденций перехода от равенства в рабстве к свободе в неравенстве. Показана разница между чинами и сословиями, а также процесс формирования дворянского сословия, в ходе которого дворянство обретало свободу как коррелят власти и, соответственно, ухудшалось положение частновладельческого крестьянства. Сопоставляются высокий сословный престиж и проблемное экономическое положение дворянства, прослеживаются стратегии дальнейшего укрепления статуса дворянства, в частности, образование, роль иностранных языков, престижное потребление (жилище, костюм, еда). Показано, что европеизация русской культуры во многом была функцией от стремления дворянства противопоставить себя "подлому" народу и утвердиться как "благородному сословию.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Иванович Новиков
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 150-158.
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.


Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Валентинович Оболонский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 86-97.
В статье анализируются реформы госслужбы, проведенные в период премьерства М.Тэтчер, в том числе программа «Следующие шаги». Автор приходит к выводу, что в Великобритании фактически более не существует единой госслужбы в традиционном смысле слова. Приводятся основные этические принципы поведения госслужащих в публичной политике.


Опубликовано на портале: 21-02-2007
Виталий Леонидович Тамбовцев
Общественные науки и современность.
2007.
№ 2.
С. 69-77.
В статье анализируются направления влияния гражданского общества на экономику. Отмечается существенный вклад в ВВП неправительственных организаций (НПО) США и других развитых стран и рассматриваются варианты взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества, при которых может быть достигнут максимальный эффект для всего общества. Исследуются способы воздействия государства на развитие гражданского общества. С этих позиций рассматривается готовящееся законодательство о стандартах государственных услуг в России и делается вывод о его серьезных изъянах, способных поставить преграды на пути эффективного развития гражданских инициатив в стране.


Опубликовано на портале: 21-02-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков, Илья Затковецкий
Общественные науки и современность.
2007.
№ 2.
С. 47-58.
Авторы напоминают историю становления современных демократических механизмов как демократии налогоплательщиков, предполагающей наличие ответственного избирателя. Однако в ситуациях, когда современные демократические институты переносятся в неподготовленную для этого среду, где избиратели не чувствуют ответственность за свой выбор и на них воздействуют различного рода угрозы, такой перенос нередко приводит к нежелательным результатам. Там властвующие группировки легко манипулируют избирателями. Этот тезис подкрепляется примерами применения демократического инструментария в Палестине и Чечне. Кроме того, приводится игровая модель ситуации, показывающая стимулы игроков в случае попытки разрешения вооруженного конфликта без предварительного учреждения правового порядка с гарантиями базовых прав.


Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 73-90.
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.


Опубликовано на портале: 20-10-2007
Л.Е. Лаптева
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 75-85.
В статье рассматриваются деформации правосознания россиян, обусловленные историческим опытом развития государственности. Автор рассуждает о влиянии Октябрьской революции и либерально-демократических реформ в современной России на правовое положение индивида. В статье высказывается отрицательное отношение к концепциям развития современной России, предлагающим исходить из «врожденного» отрицательного отношения россиян к праву и государству, основанному на принципах права, идеям свободы индивидов.


Зачем России две либеральные партии? [статья]
Опубликовано на портале: 20-10-2007
М.И. Суханова
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 61-70.
В статье на примере двух партий - СПС и ЯБЛОКО – рассматриваются две модели либерализма: экономическая и социальная. Автор показывает, что программы этих партий, несмотря на множество схожих положений, основанных на общих либеральных принципах, имеют в то же время серьезные отличия, воплощающие разные модели либеральной идеологии. Автор полагает, что соперничество разных моделей либерализма и представляющих их политических партий позволит разрешать эволюционным путем социальные противоречия и обеспечит России возможность дальнейшего развития.


Опубликовано на портале: 26-04-2007
С. Мадиевский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 3.
С. 158-165.
На примере Третьего рейха автор показывает, что в тоталитарных диктаторских режимах
даже закрытая служебная информация о настроениях населения подчас препарируется
применительно к представлениям властителей, не доходит до первых лиц или игнорируется
ими. Цель таких режимов – не допускать открытых выражений недовольства, публичной
критики, нарушающих официальную картину единства нации, сплоченность народа вокруг
вождя.


Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев
Общественные науки и современность.
2007.
№ 3.
С. 150-157.
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры
Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование.
Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета
на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской
элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального
общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении
этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической
культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность,
непотизм, ориентация на авторитаризм.

