Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N6 за 1993 год

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.
Опубликовано на портале: 26-05-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 54-80. 
Дайджест серии бюллетеней ФОМ "Приватизация в России" за период 1992-1993 гг. Представлен свод важнейших данных (в виде 43 таблиц), обобщающих результаты трех всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г., марте-апреле 1993 г. и августе-сентябре 1993 г. Таблицы снабжены развернутым комментарием. Данные об отношении россиян к приватизации организованы так, что дают возможность наблюдать временные тренды, дифференциацию по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу предприятия, на котором заняты опрашиваемые. В исследованиях использовались также дополнительные способы типологизации, основанные на различиях социально-экономических и политических приоритетов россиян, их ценностных предпочтений и политических ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию