Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N5 за 1996 год

Опубликовано на портале: 19-02-2003
Елена Борисовна Шестопал, Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 168-191. 
Обсуждаются проблемы политической психологии, а именно массового восприятия политиков на рациональном и бессознательном уровнях по результатам эмпирических исследований. Особое внимание уделяется описанию процедуры и методологии исследования, построению исследовательских гипотез. Результаты исследуются с использованием политико-психологического, лингвистического и ассоциативного анализа. Выводы и практические рекомендации, предлагаемые авторами, будут полезны при изучении политического поведения, в электоральной прогностике, при коррекции публичного имиджа политиков и т.п.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию