Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N2 за 1996 год

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 84-100. 
Обсуждается фундаментальная проблема политической модернизации России - стабилизация избирательного процесса и самой избирательной системы, легитимация института парламентских выборов в России и, собственно, Государственной думы. В качестве ключевого события в этой связи автор рассматривает Думские выборы 17 декабря 1995 г. Анализируется совокупность факторов стабилизации/трансформации российской избирательной системы, особое внимание уделяется воздействию законодательных ограничений на течение и перспективы процесса демократизации в России, отмечаются позитивные черты сформировавшейся к 1996 г. избирательной системы и связанные с некоторыми ее особенностями опасности и угрозы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Аркадий Ефимович Любарев ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 116-127. 
Предпринимается попытка детально проанализировать результаты думских выборов 1995 г. Рассматривается официальная статистика 15 (из 43) наиболее успешных избирательных объединений и блоков. Методами линейного корреляционного анализа устанавливается взаимосвязь между голосованием 1995 г. и 1993 г. Предлагается решение ряда сложных методологических задач, возникающих при реализации такого сопоставления; статистически обосновывается группировка электората на два основных сегмента - реформаторский и оппозиционный. Описываются значимые корреляции электоральных блоков-лидеров с аутсайдерами по группам территорий, по отдельным округам. Статья снабжена обширным статистическим и иллюстративным материалом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Григорий Владимирович Марченко ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 101-115. 
Исследуется вопрос, в какой мере парламентские выборы 1995 г. позволяют судить о перспективах политического развития России, какой вектор политического движения они формируют. Предлагается оригинальная методика идейно-политической идентификации различных партийно-политических объединений: за основу идентификации принимается не содержание предвыборных манифестов, а близость распределения результатов голосования по округам как отражение сходства предвыборных объединений и их лидеров в восприятии избирателей. Применяя методы кластерного и корреляционного анализа, а также контент-анализ предвыборных программ и заявлений, автор формирует многополюсную модель российского партийно-политического позиционирования. Рассматриваются возможные сценарии голосования в ходе предстоящей (на момент публикации статьи) президентской кампании 1996 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию