Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N4 за 1997 год

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 57-77.. 
Обсуждаются результаты, полученные автором в ходе углубленного и методологически выверенного математического анализа регулярных общедоступных социологических данных (ВЦИОМ. Мониторинг ориентаций, настроений и оценок российского населения). Отслеживаются долговременные тенденции в российском массовом сознании относительно рейтингов доверия политическим лидерам. Исходя из предположения о том, что каждый политический лидер олицетворяет собой довольно устойчивую систему политических ценностей и ориентаций, автор выносит на суд читателя теоретико-методологическое обоснование используемой в дальнейшем процедуры анализа данных (включающей методы графического и параметрического анализа) и на ее основе выстраивает тренды доверия политическим лидерам. Как показали последующие политические события, прогностическая способность данного исследования оказалась явно недостаточной. Но это скорее проблема не автора, а российской политической социологии в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию