Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N6 за 1998 год

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию