Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N2 за 2000 год

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Предлагается структурная модель электорального пространства в современной России, учитывающая электоральные предпочтения и электоральное поведение разных групп населения. Высказано предположение, что при моделировании структуры электоральных предпочтений в условиях информационного общества важно учитывать (наряду с такими группами факторов, как институциональный дизайн, политические традиции и политические установки) также информационный дизайн, включающий роль государства в организации информационной политики, характер и нормы взаимодействия СМИ с политическими институтами и т.п. Сделан вывод, что в условиях современной России на политические ориентации и электоральные предпочтения граждан значительное влияние оказывает регионализация политического сознания, связанная с активностью региональных политических элит.
ресурс содержит прикрепленный файл