Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N3 за 2000 год

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
Исследуя в исторической ключе процесс становления в России гражданского общества, автор, доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ А. Г. Володин уделяет внимание влиянию, какое оказывал и продолжает оказывать на него «догоняющий» характер российской модернизации. При этом он отмечает, что стремление «догнать и перегнать» Запад привело к быстрому осовремениванию социально-экономической структуры общества и его институтов, следствием чего стало накопление внутри российского общества элементов нового качества. Однако патримониальное государство, пытаясь осуществлять модернизацию, одновременно стремилось сохранить привилегии монополизировавших власть групп - этим отчасти и объясняется неэффективность реформаторской деятельности последнего десятилетия. По мнению автора, решить задачи современного этапа экономического и социально-политического развития России возможно в рамках модели системного обновления, предполагающей качественные изменения социально-экономических условий и политических институтов, технологии производства, структуры занятости населения и характера внешнеэкономической деятельности, а также кардинальное обновление правящей элиты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Петрович Страхов ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
В статье кандидата политических наук, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН А.П.Страхова рассматриваются социокультурный подход в исследовании электорального поведения и возможности его применения в избирательных технологиях. Использование социокультурного подхода, как показано в статье, позволяет исследователю проанализировать данную политическую культуру и существующие внутри нее субкультуры под углом зрения ценностно-нормативной системы, лежащей в основе мотивации выбора граждан. В российском обществе автор выделяет три основные субкультурные группы: «традиционалистов», «модернистов» и «центр», - каждая из которых обладает своими социальными, культурными и экономическими характеристиками. Электоральное поведение указанных групп прослеживается и соответствующим образом аттестуется по результатам голосования на парламентских и президентских выборах за последние 10 лет. Достоинство социокультурного подхода автор усматривает в обеспечиваемой этим подходом возможности объективного анализа политической ситуации на основании социологических исследований и статистики. В то же время автор указывает на опасность переоценки значимости социальных факторов и на необходимость учитывать краткосрочные колебания в общественном настроении.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию