Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 211-230. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 4-11. 
В статье Н.И. Кареева речь идет о классификации образов правления в "Политике" Аристотеля, ее содержание свидетельствует: Н.И. Кареев выступает здесь как выдающийся отечественный политолог, один из основателей этой науки в нашей стране. О юбиляре в статье лишь одно, но какое изящное предложение! "Очень рад, - писал Н.И. Кареев, - что хотя записью этих своих соображений могу участвовать в юбилейном сборнике в честь последнего переводчика "Политики" на русский язык"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 231-241. 
В данной статье предлагается нетрадиционный для социологов подход, основанный не на опросах общественного мнения, а на анализе социального состава кандидатского пула и состава избранного органа власти. Сопоставление «входа» и «выхода» выборов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отпадает элемент выборки как основной компонент, ограничивающий детальный статистический анализ при опросе общественного мнения. Во-вторых, используя в качестве базы данных социальный состав баллотирующихся и избранных в состав законодательных органов, можно проводить корректный сравнительный анализ как между выборами различного уровня, так и между выборами одного уровня в различные периоды времени. В-третьих, этот подход является, пожалуй, единственным эффективным методом исследования электорального поведения различных социальных групп на региональных выборах, поскольку обе группы (претендентов и избранных депутатов), как правило, численно статистически значимы, что дает возможность обобщения и экстраполяции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Попов Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 183-186. 
Дезорганизация экономики, политический кризис, социальные конфликты, обострение межнациональных и межгосударственных отношений - очевидные реалии Содружества Независимых Государств. Все эти острейшие проблемы невозможно решить, если не удастся сохранить исторически сложившуюся систему связей в рамках единого экономического пространства бывшего СССР. Без этого, в частности, невозможно становление рыночных отношений. Однако было бы наивным возлагать большие надежды на СНГ как на политическое средство, способное заменить СССР и решить все проблемы сразу. Тем более, что любая проблема в СНГ имеет теперь и свой национальный (этнический) аспект. И по другому быть не может до тех пор, пока национальность не будет отделена от государства (а государство - от экономики), пока будет преобладать представление о возможности реализации права наций на самоопределение только в форме национальной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Н. Крылова Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 227-233. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
М. Абель Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 205-217. 
Начиная с первых всеобщих выборов, проходивших в 1979 г., Европейский парламент приобретал все более и более важную роль в построении единой Европы. В парламенте заседают 518 представителей из 12 стран ЕЭС. Они объединены в 10 многонациональных политических групп; есть, однако, 9 представителей, не входящих в эти группы. Члены парламента представляют 94 национальные партии, но большинство связаны с большими политическими «семьями», такими, как социалисты, христианские демократы, либералы или коммунисты. Число представителей стран ограничено в соответствии с количеством их населения, но способ избрания представителей определяется самими странами. Самая распространенная процедура выборов - пропорциональное представительство (исключая Великобританию, в которой выборы проводятся на мажоритарной основе). Теперь обратимся к рассмотрению власти и возможностей Европарламента. Он является частью того, что мы называем «треугольник институтов» ЕЭС (кроме него, туда входят Европейская Комиссия и Совет Министров). В ныне действующей системе исполнительной властью обладает Совет Министров. Кратко можно сформулировать так: Комиссия предлагает, парламент обсуждает, Совет Министров решает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Даниил Борисович Цыганков Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 75-93. 
Конечно, Солженицын не партийный публицист и не политик, он - великий художник, мастер слова. Если и вмешивается он в общественную жизнь, то исполняя долг русского писателя. Да и трагедия России в XX веке, яро выбивавшем русский отбор, заставляет Солженицына поворачиваться за десятерых. Не забудем и завораживающую судьбу его: война, лагерь, раковый корпус, покушение КГБ - сколько раз на краю жизни! А с какого-то момента жизнь открыто брошена на весы схватки с Драконом. Все это придает солженицынской вести метафизическую глубину и визионерскую значимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Дресслер-Олаган Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 180-183. 
Данная статья имеет целью наметить рамки основной проблематики в анализе национальных движений в Западной Европе, установить возможные соответствия для Восточной Европы, или, по крайней мере, некоторые точки соприкосновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Л. Мерцалова Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 108-122. 
Сталинизм и гитлеризм представляют собой наиболее яркие и одиозные проявления авторитаризма. Однако при конкретно-исторической исследовании обнаруживаются лишь некоторые общие черты, но отнюдь не полное совпадение этих систем. Автор останавливается лишь на некоторых аспектах широко обсуждаемого сходства гитлеризма и сталинизма (роли лидеров систем, внешнеполитическом курсе, идеологических установках, социально-экономической основе) я приходит к выводу о неправомерности отождествления этих систем и объединения их под термином «тоталитаризм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
Роман Николаевич Абрамов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 188-210. 
Характер научного труда призывает автора следовать соответствующему стилю изложения. Всё, что не попадает в рамки негласно установленных канонов научности, подвергается сомнению и может быть исключено из поля академического дискурса. Предлагаемая работа находится на границе жанров. Автор не ставит своей задачей формальное следование правилам наукообразного письма, и это ему представляется вполне оправданным при рассмотрении темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Р. Файн Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 36-64. 
Если окинуть взглядом послевоенную политическую философию, то становится очевидно, что Ханна Арендт внесла в нее заметный вклад. Работы Арендт содержат ее понимание "Происхождения тоталитаризма" (The Origins of Totalitarianism, 1951), генеалогию античной и современной политики в "Положении человека" (The Human Condition, 1958), исследование бездомности в "Рахель Фарнаген" (Rahel Varnahagern), возрождение утраченного наследия революционной традиции в работе "О революции" (On Revolution, 1963), демонстрацию банальности зла в "Эйхмане в Иерусалиме" (Eichmann in Jerusalem, 1963), защиту свободы мышления, волеизъявления и суждения в "Жизни ума" (Life of the Mind) (1978 и 1982). Эти работы дополняются также многочисленными эссе по истории политики, собранными в работах "Люди в темные времена" (А/ел in Dark Times, 1955), "Между прошлым и будущим" (Between Past and Future, 1961), "Еврей как пария" (The Jew as Pariah, 1978) и "Кризисы республики" (Crises of the Republic, 1969). To, что сделала Арендт - это удивительно оригинальный труд, огромный вклад в политическую мысль современной эпохи. В то же время, ее идеи в какой-то степени остаются неуловимыми и трудно осязаемыми.
ресурс содержит прикрепленный файл