Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 91-95. 
В статье излагается краткая биография Марии Григорьевны Никифоровой – известной в годы Гражданской войны как атаманша Маруся. Прослеживаются действия ее отряда на юге Украины и России, Рассказывается о взаимоотношении анархистов, возглавляемых Марусей, с большевиками, о слухах, связанных с этой женщиной, ходивших по стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 20-33. 
Статья представляет собой социологическую интерпретацию записок Е.Московской «Повесть о жизни с Алешей Паустовским». Задача автора – реконструкция кристаллической решетки социального знания группы советской и постсоветской элиты, к которой принадлежит героиня. Предлагаемый анализ позволяет увидеть моменты символической борьбы разных групп элиты задолго до того, как эти процессы проявились в автономном политическом поле. Проблемы воспроизводства элиты и форм господства выступают при таком подходе в концентрированном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 96-106. 
Острополемический анализ Закона о выборах в Государственную Думу РФ (редакция 2003 г.). Новеллы, внесенные им в избирательное законодательство, считает автор, убоги с точки зрения отражения интересов общества в целом и его социальных слоев. Очередная коррекция избирательных процедур способствует лишь развитию «спирали умолчания» (метафора У. Ноэль-Ноймана) – подстройки, по крайней мере на публичном уровне, точки зрения индивидов под «правильную» установку, чтобы не оказаться в изоляции. Это в конечном счете превращает мнение народа из «гласа божьего» (формулировка аббата Алькуена) в пустой звук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 3-11. 
Автор статьи на основе материалов, полученных в спецхранах Госплана СССР, Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков при СНК СССР освещает тему, которая в послевоенной историографии практически не получила освещения. Проведенные автором расчеты свидетельствуют, что из 3 712 624 человек, оказавшихся в руках врага (военнопленных и гражданских лиц), погибли 36,2%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Владимир Александрович Барсамов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 57-66. 
Автор анализирует последовательность «цветных» революций 2003-2005 гг. сквозь призму теорий революции, разработанных в современной социологии. В частности, он пытается установить, обладают ли эти события качествами, которые социальная теория закрепила за понятиями политической и социальной революции. Кроме того, в статье представлены расчеты революционных возможностей в России и странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фагим Биниаминович Садыков Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 5-9. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений центра и регионов в СССР и современной России. Отмечается дискриминация автономных республик по сравнению с советскими в СССР. Характеризуется мировой опыт федерализма. Отмечается, что резкое размежевание и противопоставление интересов центра и регионов угрожает единству России не меньше, чем межнациональные конфликты. Рассказывается о первых шагах суверенизации Башкортостана, которые, по мнению автора, отнюдь не порождая опасности сепаратизма или экономической автаркии, помогли преодолеть в основном отставание жизненного уровня населения республики от жизненного уровня населения других регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Дмитрий Александрович Левчик, Э.Г. Левчик Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 35-41. 
Авторы обращаются к выяснению вопроса о том, каким представляют себе «идеального» политического деятеля и «идеальную» власть жители «красного» региона России. Эмпирической базой для их выводов служат результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Светлоградском и Благодаренском районах Ставрополья. Основу исследования составила работа с четырьмя фокус-группами, в которых участвовали представители различных профессиональных, социально-возрастных групп избирателей: врачи и учителя среднего возраста, ветераны Великой Отечественной войны, студенты педучилища. Источниковой базой для компаративного анализа послужили материалы трех фокус-групп, проведенных по аналогичной методике в «некрасном» поясе, во Владимире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Н.А. Бусова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 108-111. 
Автор рассуждает об изменениях, произошедших во второй половине ХХ в. во взаимоотношениях народа и его лидеров. Если ранее речь шла о герое или вожде, то с развитием СМИ, особенно электронных, массы превратились в публику, а лидеры все более стали действовать по принципам «человека публичного», учитывающего в своей деятельности прежде всего принципы публичности, ток-шоу и т.п. Им все более становится присущ культ «звезды», культ успеха; зрелищность его деятельности все более выдвигается на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема «врага» с точки зрения социологии конфликта. Последовательно рассматриваются генезис проблемы и понятия «враг», причины «враждебности» человека по отношению к «другим», проблема актуализации «врага» в массовом сознании в России. Автор статьи также призывает различать понятие «враг» и «образ врага». «Враг» – это актор (явление), представляющий собой реальную или мнимую угрозу самому существованию индивида, группы, социума, носитель антигуманных свойств и качеств. «Образ врага» – это качественная (оценочная) характеристика (имидж) «врага», сформированная в общественном сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.