Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 24-10-2005
Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 58-70. 
Для того, чтобы процесс управления объектом в условиях демократизации был эффективным, необходимо уточнить соотношение между управлением и самоуправлением, четко разведя три составляющие: 1) управление собственностью; 2) управление производством; 3) управление социальной сферой. Первая составляющая по сути касается решения вопросов о профиле и масштабах производства, себестоимости продукции, прибыли, формировании и распределении фондов, то есть определении совокупного бюджета предприятия, найма управляющих и контроля за деятельностью администрации. Это значит, что демократизация собственности является непременным условием перехода от авторитарных к демократическим формам управления производством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 35-39. 
В статье представлен анализ отношения россиян к демократическим ценностям и дана попытка объяснения такого отношения. Автором используются материалы собственных опросов в г. Воронеже, а также материалы всероссийских опросов. На основании представленных данных автор делает однозначный вывод о том, что демократические ценности вообще и ценность свободы в частности не являются значимыми для большинства россиян. Автор объясняет это тем, что у россиян существует свое (не западное) представление о свободе, власти и государстве. Рядом набросков автор показывает отдельные стороны этого особенного представления. Такое отношение к свободе и демократии представляется автору внешним проявлением глубинных культурных ценностей, которые фактически неотчуждаемы от нашего народа. Основанное на этих ценностях своеобразное отношение к свободе автор прослеживает в православном наследии, в частности в писаниях святых отцов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 18-35. 
В статье приводится ряд проблем, вокруг которых концентрируется проблематика избирательных кампаний применительно к конкретике российских выборов. Авторы считают, что избирательная система в России еще долго будет меняться – не только в плане обновления «правил игры», но и по причине изменения самого избирателя. На материале выборов 1995 г. авторы выявляют те нарушения, которые в наибольшей степени тормозят развитие демократического процесса. Отдельные разделы статьи посвящены проблеме абсентизма, культуре российского избирателя, прогнозированию хода и результатов выборов и, наконец, поведению на выборах политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Игорь Александрович Чуднов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 99-101. 
Автор обращается к недавно опубликованным архивным материалам, позволяющим объективно оценить реакцию населения на денежную реформу 1947 г. При этом он анализирует ситуацию не в столице, а в Сибири, то есть в регионе из числа тех, интересы которых, по версии официальной пропаганды, реформа и призвана была защищать. Здесь вклады населения в сберегательные кассы в среднем не дотягивали до уровня, который предполагал отъем средств в пользу государства, да и возможности «паразитических элементов» (они же спекулянты) были достаточно скромными по сравнению со столичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-01-2009
Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 110-118. 
Одна из базовых и непреложных ценностей современной цивилизации - демократия. Однако бурные события последних полутора десятилетий не только в России и странах Восточной Европе, но и в мире в целом, невольно заставляют задуматься: "А что же это такое современная демократия? Куда она идет?". Над этим размышляет российский литератор Игорь Павлович Сохань, родившийся и проведший детские годы в Украине, окончивший Санкт-Петербургский университет, а в настоящее время живущий и работающий то в России и в Украине, то в Канаде. В его публицистической статье - не столько ответы, решения, сколько вопросы, проблемы, порождаемые развитием современной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2005
Ольга Алексеевна Копцева Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 113-120. 
Автор выясняет, насколько детские и юношеские общественные организации (ДОО) в состоянии стать ячейками формирования гражданского общества. Приводятся результаты исследования, проведенного силами Молодежного Парламента в Ленинском р-не Магнитогорска при поддержке районной администрации и местного отделения Российского детского фонда. Опрошено 2184 учащихся 18 общеобразовательных школ и 1240 учащихся профессиональных училищ (ПУ) в возрасте от 13 до 18 лет. Было установлено, что большинство учащихся проявляет пассивный интерес к ДОО (об участии в них сообщили только 7,7% респондентов). Выявлена база возможного в ближайшие годы 2-кратного роста участия молодежи в таких организациях. Наиболее высокое стремление включаться в них проявили школьники 13-14 лет (учащиеся школ здесь намного активнее учащихся ПУ). Проанализированы ответы учащихся о причинах неучастия в работе общественных организаций. Общий вывод: слабая социальная активность молодежи — одно из проявлений социального отчуждения, недоверия к организованным структурам в детской среде и к государству. Принимаются во внимание макроусловия: механизмы взаимодействия поколений, неумение властных структур вовлекать молодое поколение в активную общественно-политическую жизнь, распространенность ориентаций на индивидуализм и прагматизм в системе общественных ценностей.
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Дмитриевич Невирко, В.Е. Шинкаревич, Н.А. Горбач Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 76-84. 
Статья построена на материалах исследований, которые в течение семи лет проводили совместно Сибирский юридический институт МВД России и ГУВД Красноярского края. Авторы анализируют состояние и динамику мнения о милиции не только со стороны населения, но и со стороны сотрудников ОВД. Это позволяет сформулировать ряд предложений по повышению эффективности региональных органов внутренних дел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Валерий Васильевич Маркин Социологические исследования. 2008.  № 7. С. 128-133. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 134-135. 
Автор считает, что вопрос об общих закономерностях динамики доли участвующих в выборах – наименее разработан исследователями. В статье представлены некоторые закономерности, которые удалось выделить автору. Впрочем, поскольку обнаруженные закономерности относятся к некой обобщенной социальной системе, причем использованная база данных была ограниченной, автор считает свои выводы предварительными и призывает с осторожностью использовать их для анализа конкретных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2005
Владимир Семенович Мокрый Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 20-25. 
Автор отмечает, что начиная с 1990 г. Самарская область является как бы электоральной моделью всей России. Отсюда – значение проводимого в области мониторинга, данные которого обобщаются в статье. Анализируется динамика изменений в имущественной стратификации населения, т.е. и электората. Рассматриваются динамика оценок населением различных органов власти и ориентация людей на участие в акциях протеста. Отмечается сокращение электорального потенциала всех без исключения партий при нынешней избирательной системе, что, по мнению автора, выгодно для партий системной оппозиции. Автор предлагает для улучшения ситуации как пересмотр избирательного законодательства, так и создание широкого объединения политических сил с опорой на регионы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 13-25. 
Цель статьи – обобщение опыта социологического мониторинга социально-политического состояния российского общества в первой половине 90-х гг. Выделяются такие субъекты политических действий, как гражданское общество; политические партии и их лидеры; государство. Ставится проблема измерения отношения общества к политическим структурам и отдельным акциям государства в рамках шкалы от устойчивости до распада. Предлагаются следующие индикаторы: отношения респондентов к курсу экономических реформ; социально-политической отчужденности; необходимости трансформации политической системы общества; уровня доверия респондентов социальным и политическим институтам; обеспечения государством норм демократического общества; партийных ориентаций. На основе анализа индикаторов автор формулирует выводы о состоянии российского общества первой половины 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Владислав Адамский, Войцех Заборовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 50-62. 
Авторы выявляют причины системного краха государственного социализма. С этой целью они раскрывают структурные противоречия этого типа общества, пытаясь ретроспективно оценить их влияние на развитие тех процессов, которые разрушили социализм советского типа и обусловили специфику его последующих трансформаций. Анализ построен на методах структуралистских теорий общественных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл