Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 27-05-2009
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 68-77. 
На основе сопоставления исторического материала и современного общественного мнения (результаты социологических опросов) рассматриваются дихотомические отношения интеллигенции (общественный слой) к власти в реформируемой России; прослеживаются виды, проявления этих отношений: оппозиция, сотрудничество, ангажированность, независимость и др.; показаны результаты опроса о "необходимых" качествах интеллигента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
С.Л. Катаев Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 47-52. 
Автор опирается на данные проведенного им опроса студентов в 1998 г. Выделяются доводы как защитников, так и противников смертной казни, оцениваемые по балльной системе. Среди первых наиболее высокие баллы получили доводы в пользу того, что смертная казнь служит защите общества от очень опасных и неисправимых преступников, удовлетворяет чувство мести пострадавших, является более дешевым для общества способом наказания, чем заключение на длительный срок, необходима для приговоренных к длительным срокам лишения свободы и совершивших новое преступление в местах заключения. Противники смертной казни чаще всего говорят о возможности судебной ошибки, о невозможности восстановить с ее помощью положение, существовавшее до совершения преступления, о том, что угроза смертной казни не останавливает преступников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Н. Кейзеров Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 79-87. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 173-181. 
Гражданское общество – совокупность взаимодействий семейных, общественных, экономических, конфессиональных, культурных и пр. структур, на функционирование которых государство не оказывает довлеющего воздействия. В статье эпоха великих реформ императора Александра II рассматривается как попытка перехода от авторитарного общества к гражданскому. Их результат, несмотря на половинчатость и верхушечный характер – значительное отделение общества от государства, начало трансформации российской действительности в направлении гражданственности, правда не получившее должного закрепления и продолжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2006
Сергей Васильевич Востриков Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 22-30. 
В статье исследуются идейные истоки германского нацизма, который синтезировал неоднородные, зачастую противоречивые элементы мистических и псевдонаучных доктрин (расовая теория, евгеника, теософия, социал-дарвинизм, физиогномистика и т.д.). Отмечается, что нацизм объявил себя врагом современной европейской «лженауки», римского права и христианства, а также борцом с пагубным влиянием «еврейского духа». Символом «нордической» науки стал австриец Г. Горбигер, проповедник «учения о мировом льде» и грядущей мутации нации. Его доктрина отвечала запросам теории арийской расы, будто бы сохранившей первозданную чистоту, чтобы господствовать над миром. Эти проповеди довели до крайности убеждения Гитлера в том, что узость западной науки расслабила немцев. Данное учение сплеталось с языческими культами древних германцев, учением Ницше о появлении «сильной личности» и романтическим идеалом человека будущего. «Арийская наука» получали «обоснование» в «теории», разработанной к 1937 году археологом Кисо, который якобы обнаружил в ряде отдаленных мест (Анды, Тибет, Гоби, Абиссиния) «неопровержимые свидетельства» существования более высоких цивилизаций. Направленность нацистской экспансии («Натиск на Восток») опиралась на эзотерическую «нордическую доктрину» и на традиции Тевтонского ордена. Автор констатирует: «Теософия нацизм помогла… породить сатанинское, но достаточно результативное движение…. Завершившаяся 60 лет тому назад война была не только сражением танков, самолетов. Линкоров, но и судьбоносной битвой сил добра и зла» (с. 29).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Гульнафис Оринбасаровна Абдикерова Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 42-47. 
Обсуждается противоречие между стремлением к созданию демократических институтов в обществе и его национальной спецификой. Автор рассматривает собственный путь развития Казахстана, предлагая синтезированный вариант, учитывающий различные особенности многонационального государства.42
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Сергей Николаевич Пушкин Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 24-33. 
Автор рассматривает взгляды отечественных мыслителей – сторонников евразийского направления, заложивших его основы во второй половине Х1Х – начале ХХ в. Кратко характеризуются взгляды таких известных евразийцев, как Н.Трубецкой, П.Савицкий. Отмечается, что современное евразийское движение представлено идеологами самых разных ориентаций – от А.Сахрова до Г.Зюганова. Рассматриваются евразийские трактовки проблемы становления русского народа. Отмечено, что, согласно евразийству, всякий неевропеец может достигнуть европейской цивилизации, лишь впитав ее дух, но приблизиться к ней можно только через уничтожение многообразия национальных культур, что неверно выдавать европейскую цивилизацию за общечеловеческую и Россия как европейская держава себя проявить не сможет. Поэтому евразийцы не могли не приветствовать стремления царской России обезопасить себя от Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 90-97. 
Публикуемый документ открывает новую рубрику журнала, посвященную проблемам местного самоуправления. Он принят Советом Европы в мае 1990 г. В нем, в частности, зафиксированы такие позиции, как: понятие местного самоуправления, сфера его компетенции, соответствие административных структур и средств задачам местного самоуправления, условия осуществления полномочий на местном уровне, административный контроль за органами местного самоуправления и источники финансирования их деятельности. Рассматриваются права органов местного самоуправления, в частности право на объединение. Отмечаются органы самоуправления, на которые распространяются положения данной Хартии, ряд специальных проблем, связанных с ее действием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2009
Михаил Семенович Ельчанинов Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 50-57. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Steven White Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 22-30. 
Профессор университета Глазго (Шотландия) высказывает ряд критических соображений о специфике демократического транзита на постсоветском пространстве. По его мнению, говорить о 1990-х гг. как об эпохе перехода к базовым ценностям гражданского общества Запада не целесообразно, ибо в реальности речь идет о ряде моделей перемен, включая движение от демократии западного типа или отсутствии всяких перемен. Также не следует переоценивать роль социально-политических механизмов либеральной системы и недооценивать «советскую инерцию», наличие которой подтверждает убежденность россиян, что ныне у них меньше возможностей влиять на власть, чем в период СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Алжанбек Ашурбекович Магомедов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 155-157. 
Критический отклик на статью М.В.Дьячкова «Языковая политика в России» (Социс. 1993. №9). Авторы оспаривают прежде всего идею официального двуязычия для всех граждан «национальных» республик России как панацею от этнических конфликтов на языковой почве. В самой идее принудительного обучения национальному или русскому языку они видят ущемление прав человека. Авторы считают, что если язык жизнеспособен, социальная реанимация ему не нужна, поэтому они выступают за приоритет личностного выбора в языковой политике. В подтверждение популярности высказанных в статье идей приводятся данные социологического исследования, проведенного в 1994 г. среди студентов Дагестанского педагогического института.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 111-119. 
Детальная реконструкция событий и анализ причин шахтерских забастовок рубежа 1990-х гг. позволяют автору сделать следующий вывод. Приобретшее огромный размах забастовочное движение в угледобывающих регионах имело парадоксальный характер. Стачечное по форме оно по существу выступало как социально-ролевая игра: для его рядовых участников был важен процесс, а не результат борьбы. В результате избранной рабочими игровой стратегии конфликт, способный разрушить систему, оказался выгодным для той части номенклатуры, которая была согласна на распад СССР и передел собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл