Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-07-2009
Ирина Гаврилова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 36-44. 
В статье рассматриваются основные научные подходы, концепции и идеи социальной справедливости, прежде всего, в западной политологии; особое внимание уделено работам Дж. Роулса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
Иван Петрович Скляров Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 37-46. 
В основу статьи положены результаты анализа работы по реформированию социально-экономической сферы в Нижнем Новгороде, теоретические исследования современного законодательства, регулирующего земельно-имущественный комплекс России, а также данные опросов среди экспертов и населения. Опросы были проведены весной 1998 г. в Нижнем Новгороде. Задача автора – проанализировать современные отечественные стратегии управления земельно-имущественным комплексом в сравнении с тенденциями мировой хозяйственной практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 9-10. 
В статье подчеркивается, что Победа Советского Союза и стран союзнической коалиции во Второй мировой войне явилась самым важным событием в истории XX века, что россияне обязаны сохранять праздник 9 мая и помнить о той войне. В связи с тем, что ряд стран Европы отказался от Дня Победы и отмечают "День примирения", автор подчеркивает, что "День победы - это не фантом психологии, а историческая реальность" (с. 9), что победа русского солдата в 45-м спасла мир от катастрофы и варварства. По его мнению, для исторических наук (новейшая история) необычайно важной задачей является написание предельно объективной Истории второй мировой войны, основанной на фактах и свидетельствах ее участников. Автор предлагает создать в рамках авторитетной международной гуманитарной организации (хотя бы ЮНЕСКО) Международный Институт, который объединил бы в этих целях усилия ученых всех стран. Это была бы, по его мнению достойная задача государственной и "народной" дипломатии современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2008
Светлана Валентиновна Рыжова Социологические исследования. 2008.  № 8. С. 40-49. 
Автор статьи на основе сравнения анализируемых показателей в Москве и в других регионах стремится выделить специфику именно московской идентичности, которая складывается в значительной мере под влиянием массовых и быстрых миграционных потоков. Московская идентичность, в зависимости от контекста, рассматривается как узко локальная идентичность "мы-москвичи" и как совокупность (веер) различных социальных идентичностей, свойственный жителям столицы. Идентичность москвичей - часть социальной "я-концепции" человека, рассматриваемой через призму групповой идентификации и солидарности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Андрей Александрович Коряковцев Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 35-44. 
  Идеология социального протеста как одно из научных направлений до сих пор остается мало изученной. В данной статье анализируется процесс ее формирования в советскую эпоху довоенного времени: в центре внимания - взгляды Ф. Достоевского, А. Блока, А. Лосева и М. Булгакова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Alen Wulf Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 99-106. 
Публикация, которую предваряет краткая статья Н.Е.Покровского, представляет собой фрагмент введения к монографии «Америка в конце столетия». Она включает в себя следующие фрагменты: консервативная политика, нестабильное общество; семнадцать изменений, происходящих в американской жизни. В частности, автор отмечает, что хотя социальные науки и не принадлежат к ведущим институтам американского общества, они подвержены изменениям, которые ставят под сомнение само их существование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Жан Терентьевич Тощенко, Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 78-87. 
В настоящей публикации сравниваются данные исследований, проведенных в 1995 и в 2005 гг. по теме «Демократия и местное самоуправление». Исследования выполнялись в рамках международного проекта, охватывающего 28 стран мира. Результаты, полученные российскими исследователями, отражают специфику региональных процессов формирования местного самоуправления, возникшую под действием географического положения региона, национальных обычаев и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.С. Стародубцев Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 126-130. 
Современной России крайне тяжело дается осознание и политическое выражение национальных интересов. В этой связи, автор считает важным непредвзятое изучение деятельности консервативных, монархических не черносотенных объединений и движений начала ХХ в., в особенности «Русского собрания» (1900–1917 гг.). Его опыт актуален тем, что он дает яркое представление об опасностях, подстерегающих любые организации охранительного направления: идеологическая ограниченность и недоверие к интеллектуалам быстро эволюционируют к политической агрессивности и ставке на насилие над обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2012
Александр Дмитриевич Толмач Социологические исследования. 2011.  № 9. С. 54-60. 
Описывается роль индивидуального фактора при принятии решений в ситуации террористической угрозы. Обосновывается необходимость формирования системы информирования населения об угрозе террористических актов. Описан опыт США в создании и эксплуатации подобной системы. Предложены основания российской системы оценки террористической угрозы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Юрьевна Петрушина, Ф.Р. Филиппов Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 3-12. 
По мнению авторов статьи, в общем контексте перестроечных процессов на первый план выдвигались не только самые многочисленные, но и наиболее организованные общественные группы. Одна из них — индустриальный отряд трудящихся. В статье рассматриваются некоторые черты его облика как специфической социальной общности, составляющей один из внутренне неоднородных элементов социальной структуры советского общества по ее специфическому корпоративно-отраслевому «срезу».
ресурс содержит прикрепленный файл