Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев, Аскар Кунакович Тулегулов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 26-28. 
Казахстан в процессе реформирования встречается с широким кругом социально-экономических проблем. Эти проблемы могут быть решены посредством обдуманной политики правительства во взаимодействии с так называемыми «мозговыми центрами», способными осуществлять независимый анализ и исследование общественных проблем. Институт общественной политики, представляющий собой совокупность организаций, выстраивается на основе подобных центров и призван, опираясь на общественное мнение, выражать и защищать интересы широких слоев Республики Казахстан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Сергей Петрович Перегудов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 69-76. 
Тематика институциональной структуры гражданского общества рассматривается в плане информирования читателей об итогах XIV Конгресса Международной ассоциации политических наук (Берлин, август 1994). Анализ сделанных на Конгрессе докладов привел автора статьи к выводу, что среди современных исследователей термин «гражданское общество» имеет две основные интерпретации. Во-первых, гражданское общество рассматривается как система автономных или независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правосознания. Во-вторых, его рассматривают как феномен, институциональную основу которого составляют социальные группы, движения и организации «неполитического характера. При этом сам автор считает непродуктивной идею деления общества на «гражданское» и «политическое».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Эдуард Анатольевич Попов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 21-28. 
Своеобразие существующего социального порядка в России определяется двумя факторами: отсутствием позитивного демократического опыта и наличием так или иначе функционирующих социальных институтов. В основе образования отдельных социальных институтов и, соответственно социального порядка лежат три процесса, три фактора: хабитуализация, типизация и легитимация. Автор статьи опирается на теорию институциализации, представленную в совместном труде американских социологов П. Бергера и Т. Лукмана «Социальное конструирование реальности» (М.: Медиум, 1995).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 51-54. 
В статье приводятся данные комплексного исследования, проведенного Институтом социологии Национальной Академией наук Белоруссии совместно с социологами Санкт-Петербургского университета в северо-западном регионе России и во всех областях Белоруссии осенью 1997 г. Отмечено, что большинство респондентов – сторонники экономической интеграции двух республик, с гораздо меньшим энтузиазмом они относятся к сотрудничеству в социальной сфере, и в еще меньшей – к интеграции в военной области. Отмечается общность понимания русскими и белорусами вопроса об исторических судьбах двух народов. Респондентами оценивается также роль СМИ в пропаганде интеграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 138-146. 
Приводятся два распространенных значения понятия "интеллигенция": 1) отдельные мыслящие люди; 2) особый социальный слой. Автор считает, что в научном исследовании интеллигенцию следует рассматривать только во втором значении и утверждает о том, что как социальный слой она больше в России не существует. Это не означает, что в России совсем нет интеллигентных людей, просто они перестали представлять собой отдельный социальный слой в структуре общества (наряду с ним ушли в прошлое и многие другие слои советской эпохи). Уход интеллигенции с исторической сцены связан с исчерпанием ее социальной роли. Кроме того, она оказалась "плохим пророком", поскольку, призывая к обновлению системы, не сумела предвидеть последствий этого процесса. Общество, которое появилось в результате слома советского строя, оказалось не демократией западного типа, но обществом олигархии и криминала. Причинами исчезновения интеллигенции в России, по мнению автора, явились также ее «размывание», «моральный износ», утрата социальной базы. Большинство бывших представителей данного слоя растворилось среди «новых бедных», а меньшинство пополнило новый правящий класс и бизнес-слой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Лев Аронович Фиглин Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 126-129. 
В статье отмечается, что потребной единой федерально-региональной информационно-аналитической системы обеспечения социального развития пока нет. В наших управленческих, государственных структурах традиционно доминировали нередко сохраняются типы информационного обеспечения. Которые можно определить как 1) догматический, 2) закрытый, 3) прагматический. Автор предполагает, что адекватный информационный базис социального управления может быть обеспечен лишь при наличии научно-аналитического типа информационной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 13-21. 
Статья опровергает бытующее представление о том, что информационное пространство российских регионов развивается по единообразной схеме, а власти реализуют по существу унифицированную стратегию доминирования относительно региональных СМИ. Опрос экспертов гг. Самары и Ярославля (2001–2002 гг.) дает основание для иного вывода: политика властей относительно информационных акторов достаточно фрагментирована даже в пределах отдельно взятой территории. Она сильно персонифицирована и зависит главным образом от существующего уровня противостояния между отдельными политическими лидерами данного субъекта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Рафаэль Гасанов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 96-101. 
Анализируя отношение азербайджанцев к религиозному буму, начавшемуся после восстановления независимости (активизация культово-обрядной и просветительской деятельности, появление политического ислама и пр.), автор приходит к обоснованному выводу. Исламский ренессанс в республике не играет такой существенной роли, как, например, на Ближнем Востоке. Это – важный, но не доминирующий фактор общественно-политической жизни Азербайджана. Для большинства населения страны возврат в ислам – это путь культурного и духовно-нравственного возрождения и консолидации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Дмитрий Петрович Гавра, Николай Викторович Соколов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 66-77. 
Как объект исследования политические ориентации интересны тем, что они более других эмпирически измеряемых параметров сознания близки к некоторым комплексным доминантам, определяющим направленность его политического выбора, волеизъявления и поведения. В качестве предмета познания политические ориентации могут рассматриваться и в функции своеобразного методологического инструмента для политического анализа и прогноза. Таким образом, целью исследования политических ориентаций является сегментирование определенной социальной общности в соответствии с определенными существенными критериями, позволяющими судить о структуре оценок, представлений и предпочтений социального субъекта в политико-идеологической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
Как переходное автор рассматривает то состояние общества, при котором достаточно радикально изменяются его основные функции, что приводит к качественным изменениям в социальных институтах на основе трансформирующейся иерархии социальных ценностей. Процессы трансформаций такого рода приобретают перманентный характер с середины XIX в. в связи с бурным развитием капитализма. За минувший век в социологии разработан категориальный аппарат анализа социальной структуры и ее смещений. Автор сосредоточил внимание преимущественно на характеристике исследований социальной структуры в трудах П.А. Сорокина и ведущих социологов Гарвардской школы – Т. Парсонса и Р. Мертона. Рассмотрена история первых эмпирических исследований социальной структуры (в Великобритании XIX в. в исследованиях тред-юнионизма и рабочего движения). Автор выделил три группы теорий социальной стратификации, сохраняющих наибольшее влияние в современной западной социологии. 1. Теория стратификации, идущая от учения К. Маркса, основанная на отношении людей к средставм производства и на тех способах, с помощью которых люди зарабатывают себе средства существования. 2. Подход, идущий от Макса Вебера, при котором предполагается, что классовые различия основаны не только на отношении к средствам производства, но и на особом отношении к профессии (высокий уровень профессиональной культуры, проявляющийся в рациональной организации труда, особая трудовая этика, обеспечивающая такую организацию - специфические черты работника в условиях современного западного капитализма). Вебер выделил еще один аспект стратификации – различия между социальными группами в области социального достоинства или престижа, которым люди обладают в различной мере. 3. Идущий от социолога Эрика Райта подход, при котором учитываются способы контроля над экономическими ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2011
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 55-59. 
На материалах Центра изучения общественного мнения Института социологии АН Чешской республики представлены оценки ее населением узловых исторических событий второй половины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Сергей Семенович Балабанов, Олег Алексеевич Колобов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 42-47. 
Авторы опираются на данные проведенного ими в марте 1997 г. в Нижнем Новгороде опроса учащейся молодежи. Приводятся данные об оценках молодыми людьми Октябрьской революции, а также исторической роли общественно-политических и государственных деятелей России начала ХХ в. Отмечается противоречивость высказываемых суждений и оценок. Высказывается мысль, что особенности молодежного исторического сознания в известной мере обусловлены способами и источниками получения исторических знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 137-143. 
В статье анализируется двухтомник «Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал» - М., 1997, написанный авторским коллективом под руководством Ю.Н.Афанасьева. Автор публикации анализирует те моменты из рецензируемого труда, которые представляют интерес для социологов. Это вопросы исторической социологии, а также сюжеты на тему взаимодействия социальных наук. Кроме того, рецензент обращает внимание на социологические проблемы внутренней и внешней политики в Советском Союзе.
ресурс содержит прикрепленный файл