Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 128-132. 
В статье представлены вехи интеллектуальной биографии А. Де Токвиля и рассмотрены истоки его интереса к изучению основ политической системы США и устоев американского общества. Показан его подход к анализу демократических ценностей и демократических институтов федеральной власти и местного самоуправления в Соединенных Штатах. Отмечается, что если во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века часто разгорались острые социальные конфликты, то в США недовольные своим социальным положением элементы уходили на Запад на "свободные" земли. Отмечено, что французский исследователь в своей книге "Демократия в Америке" высоко оценивал реализованный в США механизм децентрализации и разделения властей, выделяя роль судебной системы, Верховного Суда и американской конституции в соблюдении прав граждан. Его также поразил развитый в американцах дух предприимчивости и инициативы, причем не только в деловых и коммерческих отношениях но и в общегражданских делах: "Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовать производства, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света...". Уже в XX веке Д. Белл пришел к тому же заключению, что и Токвиль: уникальность Америки заключается в том, что там гражданское общество изначально доминировало над государством. В отношении работы "Старый порядок и революция" автор обосновывает свое мнение, что в ней история Великой французской революции рассматривается Токвилем с консервативных позиций, что сближает этот труд с работами Берка и де Местра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Игорь Константинович Калинин Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 112-122. 
Причиной появления данной публикации стало несогласие автора с выводами Б. Фливберга, сделанные им в статье «Хабермас и Фуко – теоретики гражданского общества». Дискурс Хабермаса, конституирующий гражданское общество, в силу особенностей человеческой природы не может быть априорно всеобщим. Категорических императив Канта не имеет дедуктивной силы закона. Как прекрасная роза в саду, гражданское общество нуждается в защите и уходе. Но, будучи созданным, оно с лихвой воздаст своим создателям за труды. Сначала, по-видимому, полноценные «горизонтальные» связи могут быть задействованы лишь в рамках узкой организации, которая по мере достижения ощутимых успехов и роста нравственной репутации в окружающем обществе, может расширяться. Таким образом, хабермасовский «дискурс», определяющий существо гражданского общества, должен быть дополнен веберовской «баллотировкой», обеспечивающий его генезис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Борис Иосипович Харитон Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 114-118. 
Представленный материал является мемуарами участника известных событий сопряженных с высылкой из Советской России в начале 1920-х годов видных представителей интеллектуальной элиты российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Ханс Йоас Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 24-35. 
Автор исследует актуальные вопросы политики "двойных стандартов" воюющих государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Ю.А. Ковалев Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 142-149. 
Автор комментария размышляет над книгой американского историка С. Коэна «Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России» (М., 2001). Противостояние «демократии и недемократии» есть конкуренция двух институциональных моделей развития социума, которая охватывает ценностные категории (характер взаимодействия общества и государственных институтов, «массовость» или «элитарность» организации власти, принципы регулирования экономики и т.п.). Этот процесс имеет внутреннюю логику и закономерности, не сводимые к вульгарному стремлению одной державы перехватить у другой контроль над энерго-сырьевыми ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Иванович Юрьев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 148-149. 
Рецензируется книга: Ракитянский Н.М. ПОРТРЕТОЛОГИЯ ВЛАСТИ. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА. М.: Наука, 2004. 264 с.
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Г.И. Мунсон Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 142-145. 
Рецензия на книгу: Stephen White, Richard Rose, Ian McAllister. How Russia Votes? Chatham House Publishers, Inc. Chatham, New Jersey. 1997. 332 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Галина Александровна Цветкова, А.С. Поздняков Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 150-151. 
Рецензия на книгу: Игнатов В.Г., Майборода CO., Понеделков А.В., Старостин A.M. Государственный служащий современной России: социально-политический анализ деятельности и ценностных ориентаций (региональный уровень). Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦВШ. 1997.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, Игорь Юрьевич Залысин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Проданов В. НАСИЛИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ. София: Изд-во "Захарий Стоянов", 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2007
Георгий Петрович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: В. Рукавишников, Л. Халман, П. Эстер. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ. М.: Совпадение, 1998. 368 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 143-146. 
Рецензия на книгу: Макаренко В.П. ГЛАВНЫЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 473 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Имам Зафар, Романовский Н.В. Годы Ельцина в России. 1990-1999. Политическая история России и СССР в середине XX века. Дели, 2002.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Борисовна Шестопал Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему. (Отв. Ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов). М.: Либерея, 1998, 296 с.
ресурс содержит прикрепленный файл