Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Дмитрий Антонович Козлов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 142-143. 
В центре анализа – письма с мест, опубликованные в российских газетах весной-осенью 1917 г. Выделяются различные точки зрения, характерные для газет разной политической направленности. В центре обсуждения – лозунг «Война до победного конца».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Иванович Голованов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 120-128. 
Проведенные опросы подтверждают тот факт, что население еще не в полной мере верит в возможности самоуправления в Москве, а также подтверждают низкую активность жителей в защите своих прав при решении вопросов, возникающих, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, при реконструкции зданий, в которых они проживают. Социологические опросы подтверждают и еще одну тенденцию: многие органы самоуправления сегодня часто концентрируют свою энергию на выбивание тех или иных решений для конкретных людей или групп людей. Это неплохо, так как органы власти не всегда могут правильно и своевременно принимать решения в конкретной ситуации, но данные действия не затрагивают большинства жителей микрорайонов. Можно ли органам самоуправления работать более полезно? Закон об органах общественного самоуправления дает такие возможности. Весь вопрос относится исключительно к активности самого населения, стремлению навести порядок на окружающей жилье территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 72-77. 
Автор обращается к данным мониторинга на тему «Как живешь, Россия?», которые были получены в 2004 г. сотрудниками ИСПИ РАН. Речь идет о том, как россияне ощущают свою безопасность. В частности, рассматривается отношение к терроризму, которое представляет собой важный фактор ощущения безопасности в обществе. В территориальном размещении выборки использовалось экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорции между городским и сельским населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Д.Г. Ротман, Наталья Петровна Веремеева, Ирина Владимировна Левицкая, Виктор Владимирович Правдинец Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 29-38. 
При изучении феномена политической харизмы следует разделять его имманентную (мифологическую) и «сконструированную» (реальную) составляющие, считают авторы. Исследование состояния политического пространства Белоруссии посредством фокусированных интервью со сторонниками трех харизматических лидеров: А. Лукашенко, З. Поздняка и В. Гончарика в период избирательной кампании 1994 г. показало следующее. Рядовые участники электорального процесса (избиратели) в действительности слабо дифференцируют идеальные и реальные качества своих кумиров. Это значит, что многие позитивные характеристики политиков созданы пропагандистскими методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 127-131. 
Автор считает, что системы «неуставных отношений» в различных институтах современного общества имеют исторические корни, уходящие глубоко в досоветские времена. В доказательство приводится очерк «неуставных отношений» между воспитанницами женских учебных заведений дореволюционной России, написанный по материалам произведений Л. Чарской. При этом в девичьей среде обнаруживаются прямые параллели с симптоматическими традициями «воровской» и «армейской» субкультур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Бюрократизм [статья]
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Вячеслав Григорьевич Смольков Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 40-44. 
Автор обозначает термином «бюрократия» рационально организованную систему управления, которой в статье противопоставляется «бюрократизм», являющийся формой управления иррационального. Опираясь на данные исследований, проведенных в 1996 г. сотрудниками РАГС, автор выявляет ряд негативных тенденций в работе органов госслужбы, а также в отношениях между жителями Москвы и представителями властных структур. Подобные тенденции фактически сводят на нет эффект от мероприятий по образовательной, воспитательной и кадровой работе с государственными служащими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-08-2010
Владимир Федорович Анурин, Арина Михайловна Садулина Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 29-38. 
Проблемы взаимоотношений городского населения с чиновниками органов государственного и муниципального управления рассматриваются по результатам социологического исследования (опрос, статистика, материалы эмпирического исследования и др.); дается характеристика "местной бюрократии " (образовательный, профессиональный уровень; личностные качества; стиль и методы работы с населением и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл