Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 03-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 9-15. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор анализирует данные, характеризующие отношение граждан к массовому слою госслужащих и к высшим чиновникам. В частности, полученные сведения позволяют оценить положение и перспективы развития демократии в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Леонтий Георгиевич Бызов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 21-28. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор анализирует отношение простых россиян и госчиновников к административным нововведениям, которые были осуществлены при Путине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 3-8. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор обращается к вопросу о том, представляет ли собой бюрократия (как объективно, так и в восприятии общества) социальный класс, имеющий собственные интересы и особенности сознания, поведения, несвойственные другим группам «бюджетников».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Сергей Михайлович Елисеев, Аревик Гарниковна Маркарян Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 85-90. 
Исходя из убеждения, что "группы интересов" в современном социуме являются одним из авторитетнейших и влиятельных акторов социальных и политических процессов, авторы статьи анализируют различные модели и варианты взаимодействия общества - бизнеса - государства в контексте процессов системной трансформации на примере главным образом Республики Армения, где в результате преобразований сложилась кланово-корпоративистская модель взаимоотношений государства и "групп-интересов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
В.М. Погостин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 53-60. 
Текст представляет собой обзор американского исследовательского проекта 1985 г., ставившего целью выявить непубличные установки ядерных стратегов США относительно СССР. Результаты этого исследования показали: одержимость советской угрозой, акцентирование «инаковости» советских людей, преувеличенные упования на роль ядерного арсенала как средства обеспечения государственных интересов, доктрины расширенного устрашения и контрустрашения чрезвычайно ограничивают возможности анализа военными специалистами сложных и неоднозначных политических ситуаций, сводя их решение к чисто техническим аспектам, относящимся к вооружению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 138-147. 
Рецензия на книгу Рывкиной Р.В. Экономическая социология переходной России (люди и реформы).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
В.И. Жуков, В.Л. Прохоров Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 32-40. 
В статье анализируются социальные реалии, сложившиеся к началу 1990-х годов в сравнении с ситуацией в России периода реформ. Авторы полагают, что в середине 1990-х страна сошла с траектории системного кризиса и вступила в сферу экономического, политического и социального регресса. Анализируя примеры такого регресса, авторы приходят к выводу, что на базе подобных явлений вполне могут быть возникнуть идеология и практика диктатуры. В статье также утверждается, что в России создана не демократия, но лишь ее «ритуально-фасадные» признаки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 68-76. 
Актуальность темы статьи обусловлена появлением в стране ряда движений, проповедующих анархо-синдикалистские взгляды, в частности образованием летом 1990 г. Ассоциации Движений Анархистов. Кратко излагаются основные положения учений М.Бакунина и П.Кропоткина. Рассказывается о роли анархистов в событиях Февральской и Октябрьской революций, об истории анархизма в России в период Гражданской войны, об идейной полемике анархистов с большевиками во время и после революций 1917 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
И.О. Малькова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 9-13. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1997 г. Институтом Геллера при газете «Караван». В 6 городах Казахстана. Выяснялись мнения населения о том, как изменилась за год ситуация в республике и в семье респондента, насколько остры для респондентов отдельные проблемы (отключение света, газа, воды, безработица и невыплата зарплат; состояние экологии, образования, здравоохранения; межнациональные отношения и др.). Основная тема – изучение электорального поведения. Выясняются намерения граждан участвовать в выборах, прежде всего президентских, их оценки демократичности республики, уровня доверия президенту, правительству, парламенту, силовым структурам, суду и т.д. Констатируется, что именно Президент Назарбаев является основной стабилизирующей фигурой. Зафиксировано, что у населения в основном не находят поддержки осуществленные в республике социальные проекты (перенос столицы, упразднение ряда областей, продажа или передача предприятий иностранным компаниям, пенсионная реформа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2010
Дж. Александер Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 3-17. 
Что мы понимаем под политикой? Это понятие исключительно широкого охвата включает любое независимое управление в действии. Ведется речь о денежной политике банков, о забастовочной политике профсоюзов; можно говорить об образовательной политике муниципалитета, города, о политике президента общественной ассоциации, даже о политике умной жены, стремящейся исподволь руководить мужем. Но сегодня наши размышления основываются, конечно, не на этом широком понятии. Мы стремимся понять политику только как руководство (leadership), влияние руководства, политической ассоциации, каковой сегодня является государство. В контексте государства политика означает обретение или потерю власти, которую Вебер описывает в отнюдь не идеалистической - реалистической -манере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл