Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-01-2009
Равдансамбуучийн Болд Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 37-43. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 73-83. 
Автор попытается ответить на вопрос: как могло случиться, что, через пять лет после начала демократизации общество оказалось не ближе к демократии, чем оно было во времена СССР, превратившись в криминальную олигархию с монополистическим государством. Главными социальными факторами криминализации в статье выступают:1) ценностный вакуум (включая и моральный), который возник после распада СССР и отказа от руководящей роли КПСС; 2) либерализация экономики ("отпуск" цен, разгосударствление собственности, приватизация и проч.), вызвавшая "шок от свободы"; 3) влияние криминальных структур и видов криминального поведения, унаследованных от СССР; 4) слабость российского государства, возникшего на месте бывшего СССР; 5) возникновение в стране множества маргинальных и незащищенных социальных слоев и групп, положение которых делает их потенциальным резервом преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 17-27. 
В статье анализируются предпосылки, возможности и ограничения предстоящегоэтапа модернизации российского общества. Развивается идея перехода от техно-бюрократическойк социально-гуманитарной ее модели, с опорой на союз науки и гражданского общества, и рольсоциологии в этом процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Татьяна Михайловна Фадеева Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 26-38. 
Эссе посвящено анализу социально-политических взглядов французских мыслителей-традиционалистов Ж. Де Местра (1754–1821 гг.) и Л. де Бональда (1754–1850 гг.). Беспристрастное прочтение текстов упомянутых авторов, традиционно относимых к «реакционерам», «мракобесам» или «врагам науки и прогресса», показывает, что их объективная ценность в действительности не ограничивается важными свидетельствами, относящимися к бурной эпохе Великой французской революции. Обоим мыслителям присущи очень глубокие рассуждения и точные оценки социальной структуры и взаимосвязей общества, природы власти, роли нравственно-этической компоненты политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Геворк Арамович Погосян Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 77-86. 
Автор полагает, что реформам в экономической, политической и социальной жизни Армении невозможно дать адекватную оценку, опираясь на западные теории модернизации. Необходима разработка этнокультурной модели модернизации, учитывающей особенности армянского социума. По мысли автора, для армянской модели модернизации определяющее значение имеет тот факт, что реальное пространство армянской диаспоры давно существует в некоторой сетевой структуре, далеко выходящей за пределы армянского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 28-41. 
В статье рассматриваются вопросы модернизации российского общества как элемента социального пространства современной России, связанного с созданием политически стабильного, демократического государства, высокотехнологичной экономикой и развитой социальной сферой. Доказывается необходимость проведения системной модернизации, предполагающей качественное обновление общества по горизонтали и вертикали. На основании данных общенационального социологического проекта автор оценивает его контекст, анализирует социокультурную, политическую, экономическую и др. составляющие модернизации, определяет ведущих субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-04-2013
Юлия Михайловна Баскакова, К.И.  Вишнякова Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 128-129. 
20 января 2012 г. Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) провел круглый стол "Социальный запрос и политическое предложение: повестка дня выборного цикла 2011/2012" в рамках Гайдаровского форума 2012 г. Участниками мероприятия стали представители научного сообщества и лидирующих компаний российского исследовательского рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Дина Далабаевна Ешпанова, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 86-94. 
Данное исследование показало более высокую степень адаптации казахстанской молодежи к рыночным условиям, чем старшего поколения. Авторы отмечают превалирование в сознании молодых ценностей, характерных для частного, приватного человека - надежда на себя, собственные силы, свой дом, семью. Значительная часть молодежи настроена на продолжение и успешное продвижение социально-экономических и политических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 66-73. 
В статье определяется круг специфических черт современного чешского общества, сформировавшихся в результате двух десятилетий трансформации и посттрансформации. Рассмотрен один из главных итогов - формирование двух полюсов социокультурной структуры - обладателей высокой и низкой оценок своего уровня жизни или иначе - адаптировавшихся и неадаптировавшихся к переменам людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2010
Г С Корепанов, В.А. Юдашкин Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 145-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
С.Л. Катаев Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 127-128. 
На базе опросов жителей Запорожья (1991 г.) моделируется их совокупные политические и экономические взгляды на атомную энергетику, а также кумулятивная позиция в области экологии: сторонники АЭС (12%) – это люди консервативных взглядов, стремящиеся избегать противостояния властям; противники – поборники демократического порядка, выступающие за ненасильственные социально-экономические и политические преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Нугзар Ираклиевич Бетанели, В.В. Лаптева Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 25-35. 
Статья обобщает опыт работы социологической службы I Съезда народных депутатов, созданной на базе Академии общественных наук при ЦК КПСС. По мнению авторов комментария, деятельность этой службы позволила качественно повысить уровень информированности депутатов о состоянии общественного мнения в стране, о потребностях интересах ее граждан. В целом социологи справились со своими задачами, с одной стороны способствуя выработке консенсуса между различными депутатскими группами и объединениями, а с другой – обеспечению реального взаимодействия населения СССР со своими представителями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 112-120. 
Масарик интересует автора как политик высокого ранга, обосновывающий свои политические решения с опорой на социологическое знание. Цель статьи – анализ теоретических взглядов Масарика-социолога и некоторые общие оценки связанной с ними его политической активности. В частности, рассматриваются его взгляды на проблему самоубийства, идеи книги Масарика «Основы конкретной логики», его классификацию наук, ориентированную на кодификацию практического знания, его классификацию социальных групп, взгляд на социологию как на «социальную генетику». Рассматривается также книга «Философские социологические основания марксизма». Отмечается, что опора на социологическое знание позволила Масарику проводить линию политического реализма, что его политика предполагала четкую инструментализированность социального знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 42-51. 
В статье на основе конкретного анализа материалов опросов общественного мнения населения России накануне референдума марта 1991г. и выборов в Федеральное собрание 12 декабря 1993г.поставлен вопрос о достоверности результатов опросов и возможности манипулирования этими результатами. При сопоставлении прогнозов институтов и социологических центров с окончательными данными Ценризбиркома результаты анализа убеждают в том, что функции социологических опросов , по мнению авторов, заключается в формировании общественного мнения, а не в предоставлении обществу объективной информации. Опросы используются в чисто политических и экономических целях, теми, кто заказывает, проводит и интерпретирует опросы. В целях обеспечения чистоты и надежности социологической информации и выводов, авторы обращают внимание общественности на необходимость упорядочить и формализовать отношения со средствами массовой информации и утверждают, что разделение ролей журналиста и социолога, политика и социолога настолько настоятельно, что от него зависит престиж этих профессий. Статья содержит интересный фактический и статистический материал.
ресурс содержит прикрепленный файл