Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Андреевна Здравомыслова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 88-94. 
В статье анализируются западные социологические подходы к анализу общественных движений. Отмечается, что данная тематика стала особенно популярной в 70-е гг., когда начали изучаться различные движения: феминистское, антиядерное, студенческое, зеленое и др. Выделяется три группы теоретических моделей: 1) теории «коллективного поведения» и «массового общества» (Фромм, Корнхаузер, Блумер, Липсет); 2) теории относительной депривации (Герр, Киллиан, Смелсер); 3) теории мобилизации ресурсов (Маккарти, Зальд, Юзим, Вильсон, Обершол).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
И.Б. Орлов, А.Я. Лившин Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 78-86. 
Апелляции к вождям и органам большевистской власти авторы рассматривают как документы, которые фокусируют и соединяют структуры и компоненты менталитета, социальные отношения и политическую практику. Анализируя обращения к власти периода 1917-1927 гг., авторы приходят к выводу, что приоритетным понятием того времени была «свобода». В статье прослеживается дрейф массовых настроений от желания преодолеть несвободу старого мира к разочарованию, кризису послереволюционной психологии в условиях нэпа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Геннадий Иванович Марченко Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 71-80. 
Во второй половине XX века в США появились группы профессионалов, оказывающих оплачиваемые услуги по обеспечению и организационной поддержке избирательных кампаний (ранее этим занимались в основном партийные активисты). Представлен ряд модификаций данной профессии. Это «дженералисты» («общие консультанты» или «стратеги»), спичрайтеры и фандрайзеры, которые берут на себя такие функции, как выбор кандидатов, мобилизация денег и работников, проведение экспертиз и связь с избирателями, "медиа-консультанты" и "социологи" (опросчики). Отмечается, что наиболее обширные исследования американских политических консультантов были проведены в 1997, 1999 и 2002 годы Центром конгрессиональных и президентских исследований США. Приводятся данные по социально-демографическому составу этой новой профессиональной группы. Отмечается, что в ней доминируют выпускники колледжей (90%), но встречаются также выпускники университетов. Приводятся данные о мотивах, которыми консультанты руководствовались в начале этой деятельности, и о мотивах, которыми они руководствуются теперь (в опросе 1997 г. в обоих случаях доминировал ответ «личные политические взгляды» — соответственно, 52 и 42%). В ответах консультантов о наиболее значимых качествах политических кандидатов, влияющих на работу с ними, доминируют «управленческие способности», «умение найти деньги на кампанию», «способность к выборной борьбе» и «политические убеждения». Что касается избирателей, то большинство консультантов имеет невысокое мнение об информированности рядовых американцев по главным проблемам политической жизни, но считает высокой их осведомленность по вопросам внутренней и местной политики. Затронуты также такие важные темы, как отношение к использованию в избирательной кампании неэтичных методов (что у нас в России именуется «грязными технологиями») и конфликты интересов консультанта и клиента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 80-90. 
Публикация представляет материалы «круглого стола», посвященного актуальным проблемам социологического обеспечения избирательных компаний 1993 и 1995 годов. В обсуждении приняли участие видные социологи и политические деятели, в частности, председатель ЦИК РФ Н.Т.Рябов, член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев, академик РАО И.В.Бестужев-Лада, доктора философских наук Е.Г.Андрющенко, Ф.М.Бурлацкий, В.Н.Иванов, В.С.Комаровский, Г.Г.Силласте, Ж.Т.Тощенко, кандидаты философских наук В.Г.Андриенков, Н.Г.Бетанели, А.В.Ослон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Alain Tourain
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 6-11. 
Выражена обеспокоенность тем, что в современной социологии утрачивается целостное представление об обществе и теряется сама идея общества как «общего», включающего в себя политические, экономические, социальные, культурные и иные феномены. Отмечается отход от понимания общества как набора институций, совокупности общепринятых норм и устоявшихся форм социальной организации, а также изменение предмета социологии по сравнению с классическим этапом. Показано, что в XX веке социология оттеснила и частично заменила философию права и государства. И теперь ей угрожает опасность утраты специфически социологического подхода к социальным фактам в связи с тенденцией к исчезновению философии истории.
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Вениамин Федорович Зима Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 87-98. 
В статье рассматривается лишь одна – репрессивно-юридическая составляющая реакции сталинской системы на голод 1946-1947 гг. Автор рассматривает «голодную преступность» с нескольких позиций. Во-первых, он обращается к особенностям репрессивной юстиции того времени. Во-вторых, он описывает отношение городского и сельского населения к сложившейся ситуации. Наконец, в особый раздел статьи вынесен вопрос о судьбе детей и подростков, ставших жертвами и голода, и «правосудия» одновременно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 136-137. 
В данной статье, предваряющей публикацию фрагмента из книги Г.Моски «Элементы политической науки», автор рассматривает не только историю создания и публикаций этой книги. Здесь также содержится общая характеристика творческого наследия классика итальянской и мировой политической социологии, формулируются главные идеи его творчества, а также проводится сравнение политической науки Моски и идей общей социологии В. Парето.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Г.П. Зинченко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 102-109. 
Автор представляет концепцию использования социологии в целях повышения эффективности управленческих структур государства. В представленной программе учебного курса социологии государственной и муниципальной службы автор предлагает матричную модель предметного поля. Особенностью этого подхода является акцентирование точек пересечения проблем социологии политики, социологии права, социологии управления, социологии организаций, социологии труда и социологии профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 14-24. 
Автор рассматривает проблемы формирования и исследования современной системы государственной службы. В статье содержится обзор современной литературы по данной теме, рассматриваются некоторые особенности становления специальной терминологии. Автор уделяет внимание и проблеме национальных традиций во взаимоотношениях государства и общества. Специальный раздел статьи посвящен проблемам российского федерализма. Особо выделены важнейшие темы социологических исследований отечественной системы государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 69-76. 
Автор подходит к исследованию сталинизма с социологических позиций, предполагающих социологический анализ комплекса факторов (как известных из официальных источников, из стандартных текстов того времени, так и скрытых до настоящего времени в архивах), которые формировали сталинизм как систему власти и управления. В частности рассматриваются вопросы о целеполагании, о ценностях, которые при создании системы двигали Сталиным, об эффективности созданной им системы в конкретных исторических условиях. Выделяются направления внутреннего сопротивления этой системе, все более и более обнажавшие ее дефекты. Отмечается, что влияние сталинизма на наше время не лишено оснований, ибо, с позиций автора, оно сопряжено с такими ценностями, как патриотизм, величие страны, державность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2009
Е.В. Королева Социологические исследования. 2007.  № 5. С. 120-123. 
Статья представляет собой краткий обзор трудов известного немецкого социолога, профессора Мюнхенского университета Ульриха Бека (р. 1944 г.) по актуальной проблеме глобальной трансформации политической сферы, требующей пересмотра ряда теоретико-методологических оснований социологии политики. Определяя современный социум как «общество риска», ученый выявляет основной вектор идущих в нем политических процессов – «распределение и компенсация рисков», которые все чаще осуществляются за пределами национальных государств и формальных политических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл