Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 134-146. 
Эта часть статьи – ситуационный политико-социологический анализ периода правления М. Тэтчер. По мнению автора, «тетчеризм» – во многом популистский вариант политики, стилистически не вписывается в британскую политическую культуру. Излишне жесткая постановка целей премьер-министром и ее авторитаризм и бескомпромиссность привели к тому, что упомянутый курс, причудливым образом включавший в себя ценности традиционализма (нация, семья, долг, авторитет и т.д.) и идеи неолиберализма (личный интерес, индивидуализм, антиэтатизм и пр.), не привел к смене парадигм общественного сознания. Британцы сохранили верности концепции «государства всеобщего благоденствия», к которой были вынуждены вернуться приемники «железной леди».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 97-105. 
Суть политической культуры Великобритании – консенсус относительно основополагающих ценностей общества, его целей и путей их достижения. Он выражается в согласии граждан с законами и нормативной поддержки конституционного порядка (правление с их общего согласия достигнутого на выборах). Этому сопутствует адекватный политический стиль (совокупности рутинных процедур выработки и принятия решений), ставший эталоном для Западного мира. Вследствие этого с конца XVIII века политические изменения были эволюционными и кумулятивными; адаптация устоявшихся социально-политических институтов позволила соединить стабильность с динамизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
В.В. Варчук Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 102-109. 
В тексте рассматривается становление социологии права как особого направления междисциплинарных исследований. Подчеркивается, что данная научная дисциплина, будучи связанной с правоведением, все же является составной частью общей социологии: социология права рассматривает явления как целостные совокупности. Объектом ее изучения выступают не только первичные юридические категории, но и социальные аспекты деятельности законодателя (лоббизм, группы давления, уровень осведомленности профессиональной подготовки юристов). Особое направление исследований – «вторичные социальные феномены»: собственность, ответственность, правопреемственность и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Борисович Тугаров Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 147-151. 
В статье анализируется подписная статистика специализированного журнала «Вопросы философии и психологии», начавшегося издаваться в ноябре 1889 г. в России, за 1891-1917 гг. При том, что журнал был явно элитарен как по содержанию статей и кругу авторов, так и по составу читателей, именно это делает интересным круг его провинциальных подписчиков. Здесь открывается четкий срез социально- политических настроений русской провинции конца XIX - начала XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 9-18. 
Национальные доклады, прозвучавшие на конференции под названием «Структурные изменения в постсоциалистической Центральной Европе и новые модернизационные вызовы» (Прага, май 2001 г.), содержат конкретный сравнительный опыт смены общественной системы в четырех странах. Научный аппарат публикуемых материалов включает литературу и источники, малоизвестные отечественному специалисту. В докладах показан эволюционный тип общественной динамики в странах региона, меняющий, в частности, наши представления о смысле и значении «бархатных революций».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Э. Мицкевич Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 140-146. 
Автор рассматривает изменения, которые политика в области средств массовой коммуникации претерпела под воздействием перестройки. Автор считает, что СМИ в роли инициатора социальных перемен – это тревожный симптом, свидетельствующий о слабости или неразвитости институтов, выполняющих подобную функцию в других обществах. Соответственно, статья содержит анализ проблем, возникших по причине того, что средства массовых коммуникаций значительно опередили в своем развитии политические и экономические институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 44-48. 
Обращается внимание на не замеченную историками публикацию И.В. Сталина: "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма", которая появилась в номере журнала "Большевик" за май 1941 г. Сталин подверг критике подход Энгельса к анализу механизмов формирования внешней политики России XIX века за придание излишне большого значения субъективным качествам и мотивам творцов мировой политики и недостаточном принятии в учет объективных источников военных конфликтов. Энгельс критиковался за «недооценку» фактора «империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья» и здесь Сталин выступил догматичным приверженецем концепции империалистической стадии в развитии капитализма. Брошенный Энгельсу упрек касается недоучета Англии «как фактора грядущей мировой войны» и усиления «противоречий между Германией и Англией». Через эту публикацию Сталина явно просматривается его прогноз: в 1941 г. события в Европе должны будут развиваться, скорее всего, в сторону военного разрешения противоречий между Германией и Англией. Автор констатирует, что Сталин был прав, считая вариант войны Германии против СССР элементарной ошибкой для нее, но грубо просчитался, когда решил, что хозяева рейха должны исходить из трезвого и взвешенного политического расчета. Он счел несущественным то, что сыграло свою роковую роль — влияние субъективного фактора во внешней политике. В заключение автор статьи рассуждает о проявлениях субъективизма и волюнтаризма в политике наследников Сталина и руководителей КПСС, которые, оказавшись у власти, "были озабочены не реальным состоянием общества, которым они управляли, а тем, какой ярлык на него наклеить: социализм, коммунизм, развитой социализм" (с. 48).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, В.В. Витюк, Юрий Васильевич Гридчин, Алла Ивановна Черных, Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 14-24. 
Проблемы теории гражданского общества объясняются не только сугубо гносеологическими трудностями, но и историческим многообразием формирования такого общества в разных странах. К тому же идеальная модель того, что называется гражданским обществом, может оказаться малопригодной для современной России. Становлению ценностей гражданского общества может реально способствовать средний класс, формирующийся из элементов разлагающейся структуры общества "реального социализма".
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 24-36. 
Автор исследует генезис патроната как новой социальной группы, а также процессов, посредством которых он конституируется. Делается вывод о том, что социальная группа предпринимателей существует пока только как "в-себе-группа", как объективация определенного социального пространства. Статья основана на материалах контент-анализа специализированной экономической прессы, данных госстатистики и анализе полуформализованных интервью предпринимателей различных уровней.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Вячеслав Сергеевич Романов, Г.А. Ознобкин Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 126-133. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в селе Семеновском Ступинского района Московской области. На полученном материале авторы проверяют такие положения, как является ли на деле орган местной власти действительно органом местного самоуправления или он – элемент государственно-иерархической структуры. Насколько эффективны органы местного самоуправления таких административных единиц, как села. Выявляются источники финансирования расходов сельской администрации; отмечается слабая заинтересованность местного населения в эффективности ее деятельности. Рассматриваются связи сельской и районной администрации, показаны принципы планирования их работы, конкретные дела сельской власти и отношение к ним населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Наталья Михайловна Великая, Борис Павлович Гуселетов Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 13-25. 
Рассматривается процесс становления и эволюции российской социал-демократии в постсоветский период, анализируется роль левоцентристских партий в политическом процессе современной России. Историко-социологический анализ позволил выделить четыре периода в новейшей истории отечественной социал-демократии. Становление социал-демократии как парламентской оппозиции состоялось в результате актуализации социалистических ценностей в массовом сознании, а также в результате соответствующих усилий политического класса по сокращению количества акторов, участвующих в электоральном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Евгений Васильевич Охотский Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 11-18. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного сотрудниками РАГС и Института социальных технологий в рамках проекта «Москва-95: городские власти, кадры государственной службы, эффективность управления, пути оптимизации». Полученные данные отражают взгляды, организационно-управленческие, социально-психологические и политические позиции различных социальных слоев столичного населения, работников мэрии и правительства Москвы, его департаментов, префектур и муниципалитетов административных округов столицы по ключевым проблемам управления городом, кадрового обеспечения государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл