Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Н.Я. Лазарев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 32-36. 
Автор солидарен с теми экспертами, которые считают, что терроризм качественно и количественно отличается от экстремистских движений прошлого, однако смысл не видит особого смысла в поисках современных дефиниций этого явления. Тем не менее, к пониманию сущности терроризма он подходит путем классификации его признаков. Таким образом выстраивается классификация подходов к изучению терроризма в политическом, военно-техническом, морально-психологическом и юридическом аспектах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Фархад Назипович Ильясов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 78-85. 
Феномен терроризма исследуется в статье в рамках этологического подхода – как форма проявления агрессии. Используя методику фокус-групп, дополненную глубинными интервью с лицами, оказавшимися в зоне произошедшего теракта (данные собраны в Москве в 2006 г.), автор статьи предпринимает попытку: а) выделить типы терроризма, б) определить его объект и субъекты, в) уяснить мотивы террористов. На этой основе выявляется типические эмоциональные и поведенческие реакции на террор (его реальную или мнимую угрозу) его прямых адресатов и населения в целом. Результаты исследования представлены в виде схемы и таблиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
В.В. Витюк Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 42-50. 
Если в СССР политического терроризма как социального явления не существовало (не существовало в качестве тактики, применяемой оппозицией для борьбы с властью), то постперестроечная Россия столкнулась со стремительным изменением ситуации. Автор статьи рассматривает терроризм как явление международной и национальной политики, выделяя факторы, способствующие развитию его в России. К ним относятся: ослабленность власти, уязвимость всей социальной конструкции, наличие социальных групп, предрасположенных к архаичным, безадресным и иррациональным действиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 42-47. 
Марксистская методология исходит из того, что о мотивах, намерениях, субъективных устремлениях надо судить на основе анализа поведения. Сравнение оценок избирателей и депутатского корпуса до и после Съезда народных депутатов, проведенное автором (однотипная выборка, 1200 опрошенных) показывает, что они существенно изменились. При этом четко просматриваются три типологические группы избирателей: 1) группа не принимавших участия в выборах; 2) группа голосовавших против всех внесенных в список кандидатов; 3) группа голосовавших за одного (или нескольких) кандидатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Лариса Игоревна Никовская, Владимир Николаевич Якимец Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 56-66. 
На основе результатов социологических исследований в российских регионах в 2004 - 2006 гг. был создан инструмент (ЯН-индекс) для оценки и мониторинга публичной политики*. В 2009 - 2010 гг. в рамках крупномасштабного исследовательского проекта ЯН-индекс был применен в 21 субъекте РФ. Исходя из результатов определяется типология региональной публичной политики, особенности состояния субъектов и институтов, возможности влияния на принятие социально-значимых решений, проводится межрегиональное сопоставление оценок публичной политики респондентами из бизнеса, общественного сектора и власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 24-34. 
Статья посвящена изучению политического поведения жителей Алтая в отличие от электорального. Анализируются данные, предоставленные штабом движения «Согласие», поддерживавшего Б.Ельцина на президентских выборах 1996 г. Авторы пытаются ответить на вопрос, почему почти 70% избирателей Алтая проголосовали за Г.Зюганова, что представляет собой феномен «красного региона»? Приводятся итоги референдума апреля 1993 г. и причины их ошибочной интерпретации. Исследуются итоги парламентских выборов 1995 г. Выясняется, какие факторы повлияли на выбор населения в 1995 и 1996 гг., в том числе факторы, связанные с историческими событиями как досоветского, так и советского прошлого. Выделяются протестные и конформистские слои населения. Характеризуются оппозиционные настроения и складывающиеся структуры, взаимоотношения оппозиционеров Москвы и региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 64-71. 
Цель статьи – описать устоявшиеся типы массового сознания в координатном поле тех политико-идеологических составляющих, которые находились в фокусе общественного внимания в 1990–1991 гг. (видение приватизации, отношение к частной собственности, отношение к демократии как к высшей ценности, отношение к поиску особого русского пути). В результате исследования определено несколько внутренне гомогенных групп с относительно стойкими политическими установками: сторонники либеральных реформ, умеренные реформисты, сторонники социалистических идеалов, скептики. Всем этим типам сознания были одновременно присуща логическая противоречивость указанных представлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 13-16. 
Автор считает, что при определении тоталитаризма необходимо подчеркнуть, что он является системой не только политического, но и экономического, социального и духовного господства. Сущность тоталитарного режима - во взаимоотношении личности и общества. При тоталитаризме нет места личности. По мнению автора, тоталитаризм – дитя ХХ века, хотя его корни уходят в глубокую историю. Он возник как синтез определенных элементов азиатского деспотизма с европейской монархической тиранией средних веков. Настоящая власть – это не власть, основанная на насилии, а эффективная организация общества, опирающаяся на правовое государство, силу закона, авторитет личности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Лариса Игоревна Никовская Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 79-85. 
Автор формулирует принципы конфликтологического подхода к исследованию социальных трансформаций. Анализ проявлений политической конфликтности в современном российском обществе используется для подтверждения гипотезы о формировании конфликта между монополизирующейся политической властью и плюрализмом гражданских интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
П. Махонин Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 32-48. 
Продолжение серии статей европейских социологов, посвященных процессам трансформации стран бывшего социалистического лагеря. В № 5 журнала опубликованы статьи ученых Германии и Венгрии; в № 6 – Польши. Чешские авторы полагают, что институциональные перемены в политике и экономике их страны были, прежде всего, сдвигами в вертикальном распределении власти и экономических позиций, тогда как остальные стороны трансформации институциональной сферы явно игнорировались. Один из наиболее плодотворных путей преодоления возникших трудностей они видят в использовании историко-градуалистического подхода, а также теории модернизации как инструмента критики теории постсоциалистического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ольга Александровна Коленникова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 69-76. 
Опираясь на ряд социологических и статистических источников, автор выявляет вектор тех трансформаций, которые начались в правоохранительных органах с приходом к власти В.Путина. Под вывеской возврата к государственному социализму, как более справедливому в глазах населения общественному строю, на деле осуществляется формирование кланового силового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Владимирович Кинсбурский Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 91-94. 
Анализ рейтингов «100 ведущих политиков России» в период 1993 –2003 гг., публикуемых «Независимой газетой» дает основание для следующего вывода. Несмотря на произошедшие за десять лет кардинальные перемены в персональном составе российской политической элиты, основная ее характеристика остались неизменной. Это – безусловное доминирование в ней предстателей органов исполнительной власти (особенно президентской администрации) над выходцами из высшей законодательной и судебной ветвей. Аналогично сохранилось стремление «центра» опираться на влиятельных «силовиков», а не на своих региональных партнеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Захарович Роговин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 23-40. 
Автор статьи, анализируя главный теоретический труд Л.Д. Троцкого «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет»?, реконструирует социологическую концепцию большевистского лидера. По мнению автора, Троцкий был ученым, который дал развернутое определение социальной природы советского общества 1930-х годов. Он не просто выявил социальные противоречия НЭПа или вскрыл причины сохранения и усиления общественных неравенств в СССР, деформировавших его социальную структуру, но также описал механизмы превращения советской бюрократии в реакционную (в его понимании) номенклатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл