Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 08-12-2005
М.Ф. Дороговцев Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 107-110. 
Статья посвящена проблемам определения предмета исследования политической социологии как междисциплинарной науки. Отмечено, что на пути четкого определения ориентиров данной отрасли знания выступают представители политологии, претендующие на полоне овладение политико-социологической площадкой. Приводятся примеры «соскальзывания» на эту площадку и социологов. Анализируются подходы к определению политической социологии, приводимые в различных учебных пособиях. Отмечаются темы, которые могут быть затронуты в рамках данной дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Олег Емельянович Кутафин, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 142-147. 
Данная рецензия посвящена выходу в свет книги: Кудрявцев В.Н., Трусов А.И. Политическая юстиция в СССР (М.: Наука, 2000). Феномен политической юстиции возник еще в дореволюционные годы, затем, при советской власти юстиция руководствовалась в основном ведомственными административными правилами, что и привело к "юриспруденции террора". Исследования, посвященные массовым репрессиям в СССР, до сих пор не рассматривали политическую юстицию как институт в системе тоталитарного государства, авторы книги восполняют данный пробел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
О.А. Пермякова Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 43-47. 
С мая 1999 по апрель 2000 г. во время избирательного макроцикла проводились опросы жителей Тюмени с целью изучения их политических предпочтений и ориентаций. Исследования показали: жители города и в меньшей степени области склонны рассматривать свой регион как «островок» относительного социально-экономического спокойствия во всей Сибири. Это означает, что тюменцы, несмотря на все тяготы, которые им принесли годы реформ, придерживаются позиции, что в принципе рыночные преобразования – благо, поэтому нужно и далее придерживаться избранного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Matey Dogan Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 86-98. 
Автор статьи – французский политолог и социолог, директор Национального Центра Научных Исследований в Париже, профессор политологии Калифорнийского Университета. Он задает вопрос: что означает упадок национализма в Западной Европе и по сравнению с каким периодом? Выделяются 5 признаков национализма и подробно рассматривается ситуация с каждым из них. Соответственно, выделены следующие темы: умеренная национальная гордость; низкий уровень доверия к армии; нежелание защищать свою страну – пораженчество; взаимное доверие между западноевропейскими странами; расцвет европейского самосознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Васильевич Маркин, Александр Петрович Парсиев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 136-139. 
В условиях преобразования российского общества все больше выступает на первый план задача исследования социологических проблем удовлетворенности различных социальных групп ходом экономических и политических реформ. Региональный Центр социологических и социально-психологических исследований (г. Пенза) провел два исследования на эту тему в 1993 и 1994 гг. Статья посвящена анализу результатов этих исследований (интервью по анкете, репрезентативная комбинированная многоступенчатая выборка, случайный отбор респондентов, выборочная совокупность 1 тыс. человек).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Василий Григорьевич Кремень, М.Д. Мищенко, В.С. Небоженко, П.К. Сытник Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 71-76. 
Проанализировав отражение в общественном мнении ряда элементов общественного развития Украины (отношение к основным политическим партиям и движениям, государственные приоритеты, национальная и региональная специфика, факторы влияния на развитие государственности и его перспективы), авторы приходят к следующему выводам. Нынешняя Украина представляет собой «слабое общество», которое характеризуют: А) аморфность и неразвитость социальной структуры; Б) размытость и неопределенность классово-корпоративных интересов; В) отсутствие четкого национального сознания; Г) неразвитость политических и организационных структур. Социально-политическое положение такой страны весьма неустойчиво.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2004
Александр Михайлович Осипов, Сергей Владимирович Иванов Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 105-110. 
Рассмотрение вуза как корпорации позволит, по мнению авторов, лучше исследовать его структуру и социальные функции. В историко-социологическом экскурсе представлены исследования М.Вебера (школа как бюрократическая организация), Т. Веблена (университет как капиталистическое предприятие), Т. Парсонса (функции университета в профессиональном комплексе). В зарубежной социологии университеты и их объединения с 1960-х гг. рассматриваются как корпорации. Сложился подход, сочетающий организационный и властный аспекты изучения образовательной системы. Обоснованность отнесения университетов к корпоративным структурам авторы аргументируют наличием в них выделенных А.И. Пригожиным признаков корпорации как сложного образования, возвышающегося над перичными организациями и противостоящего как целое внешней конкурентной среде. Для выявления черт корпоративности выбран Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, возникший при интеграции небольших отраслевых вузов. Анализ его особенностей проводится на базе материалов социологических исследований структурных подразделений этой "корпорации" и их деятельности за 1994-2003 гг. Рассматриваются действия преподавателей и руководства университета по поддержанию "корпоративного духа". Проведен анализ экспертных интервью с заведующими 109 кафедр НовГУ, позволяющий выявить следующие ориентации: 1. На рост контингента студентов 2. На поддержание популярности, престижа соответствующей профессии среди населения. 3. На развитие вузовской подготовки как условие воспроизводства культуры и науки. 4. На повышение благосостояния сотрудников корпорации. Внимание авторов привлекли призывы местных и федеральных органов остановить устойчивый рост числа студентов в связи со сложной демографической, экономической и социальной ситуацией в регионе.
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Д Н Замятин, Н.Ю. Замятина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 64-68. 
Присущий современной российской власти и все усиливающийся «региональный синкретизм» возникает в значительной мере как следствие борьбы с террористическими угрозами. Авторы полагают, что можно вести речь о превращении регионов в целостные и миниатюрные образы России. Региональная модель географического образа в статье выстроена на примере Северной Осетии-Алании в контексте Бесланской трагедии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 30-39. 
Анализируются важнейшие социокультурные последствия событий ноября 1989 г., совершившегося 20 лет назад распада социалистического содружества и общности славянского мира. Критические оценки результатов трансформаций конца XX в. основываются на выводах современных исследований восточноевропейских и западных социологов, представлений о Пражской весне 1968 г, как точке отсчета на пути к бархатным революциям и несоответствии культурно-исторического опыта данного региона целям и ценностям политики вестернизации (американизации).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Виктор Александрович Князев Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 50-54. 
До сих пор нет прямых и достаточно полных данных о числе преследовавшихся при нацизме лиц, проживающих в настоящее время в РФ. Но можно отметить прежде всего низкую миграционную подвижность данного контингента, - угнанные на принудительные работы возвращались на прежнее место и там оставались. Переход к рыночным отношениям привел к ухудшению условий жизни как раз этих малоимущих групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 3-12. 
Новое политическое мышление – это совокупность принципов, отражающих общечеловеческую потребность в выживании, ненасильственном безъядерном мире, сотрудничестве, добрососедстве, совместном решении глобальных проблем цивилизации. На основании социологических обследований (Москва и Куйбышев, 1989 г.) автор текста показывает, что, во-первых, такого рода мировосприятие стало частью массового сознания подавляющего большинства россиян, а во-вторых, утверждение соответствующих категорий и понятий в менталитете респондентов – во многом заслуга СМИ, переставших в эпоху гласности культивировать «образ врага».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Юрий Очирович Булуктаев Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 86-92. 
По мнению автора, для нынешнего пожилого населения Республики Казахстан характерна высокая степень интереса к политике и доверия к государственным институтам. Но эти особенности социального поведения пожилых определяются не атрибутивными признаками их возрастной группы, а условиями социализации. Иначе говоря, пожилые образца 2015 г. будут иметь иные политико-социальные поведенческие установки, чем их нынешние сверстники: уровень социальной мобильности и экономической активности будет возрастать, а степень политического участия, напротив, слабеть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 3-15. 
Тема фантомов общественного сознания еще не получила в российской социологии систематического отражения, хотя факт широкого появления фантомных персонажей в период «демонтажа» советской общественной системы, сопровождавшегося ломкой ее ценностей, привлек внимание ученых. Представляется, что данная статья восполняет этот пробел. В ней затронуты многие аспекты «фантомной тематики», выполнен сущностный анализ феномена, проведена классификация фантомных типов личности, выявлены порождающие их причины. Слово «фантом» в широком (общеупотребительном) смысле означает «причудливое явление, призрак». Автор представил основные значения слова в современном русском языке и обратился к содержанию понятия «социальный фантом». Это те «явления, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьезное влияние на политические, экономические и социальные процессы». Показан негативный, деструктивный характер такого влияния в различных сферах – в политике, экономике, культуре и т.д. и на различных уровнях общественного сознания. Оно сопряжено с другим, не менее необычным явлением: «в условиях коренных сдвигов в экономике и политике произошло рождение удивительного явления – парадоксального человека». В разделе «Опыт классификации фантомных типов личности» (политических мутантов, «оракулов», разного рода авантюристов, создателей «финансовых пирамид», финансовых олигархов…) мы угадываем известных персонажей, часть которых сегодня ушла с политической сцены. В итоге прочтения статьи приходит понимание фантомности как результата ломки общественных устоев с сопровождающим ее увеличением виртуальности в общественной жизни. Всему этому сопутствуют «оболванивание» людей через СМИ путем распространения массовой культуры, слабости правовой системы, увеличение социального неравенства, стихия «дикого рынка», и связанный со всем этим рост социальной поляризации. Представляется что наметившиеся процессы разумного усиления государственного регулирования, перевода рынка в цивилизованное состояние, восстановления производства вселяют надежды на скорое исчезновение или, по крайней мере, уменьшение степени одиозности фантомов, перевод их в латентное состояние.
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Л.Я. Дадиани Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 103-111. 
Рассматривая фашизм как иррациональную, неадекватную реакцию общества на острые кризисные процессы, разрушающие устоявшиеся экономические, социально-политические и идейно-нравственные структуры, автор текста показывает, что в современном российском социуме не существует достаточного иммунитета к идеям тотального доминирования государства, ксенофобии и антидемократизма и экстремистским практикам их реализации. Поэтому углубление системного кризиса и невнимание к его социальным издержкам на фоне общественной апатии и аморфности политической системы могут привести к резкому усилению фашистской угрозы в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл