Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 23-03-2006
А.Ф. Зотов Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 84-90. 
Автор считает идею федерализма равно приемлемой и для сторонников включения России в «западную» цивилизацию, и для поборников русского своеобразия. Принципы федерализма рассматриваются им довольно широко – как принципы социальной жизни, лежащие в основе и современного права, и современной морали, и современной внутренней и внешней политики. Через воплощение в жизнь этих принципов Россия, с точки зрения автора, может связать свое прошлое с будущим глобальной цивилизации. В противном случае мы рискуем превратиться в «русскую культурную резервацию» либо, что еще хуже, дать миру новую разновидность фундаментализма (славянскую).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 3-15. 
Автора интересует проблема федеративных отношений применительно к современной России, по его мнению, социология, как наука, располагающая системным видением данной проблемы, должна предложить оптимальную модель государственного устройства. Чтобы ответить на вопросы устройства демократической российской государственности, необходим анализ как накопленного опыта реализации принципов федерализма, так и сущности самих принципов и их теоретических оснований: предельно важно выбрать из трех моделей, - унитаризма, федерализма и конфедерации, наиболее перспективную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Ю.Н. Солодухин Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 152-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Абдирашид Мирзахметов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 93-96. 
Как считает автор, исламский фактор – это многоплановое явление. С одной стороны, оно содержит в себе возрождение религиозных традиций, образа жизни, культуры и активизацию и рост влияния мусульманских стран в мире; с другой – стремление к политизации ислама (вплоть до установления шариатского правления) и достижению поставленных целей с примирением насилия. Борясь с проявлениями исламизма, следует помнить, что ислам может стать стержнем созидательного, позитивного развития многих государств и содействовать межконфессиональному взаимопониманию и толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Полина Игоревна Лешукова Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 33-41. 
Вводятся сущностные характеристики клубов элит. Освещается возникновение таких клубов на Западе и в России. Выполнен обзор исследований клубов элит, проведенных в западной и в российской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 106-112. 
Вопрос о социальных условиях публичной политики — одна из главных исследовательских задач социологии. Социальные условия, которые делают возможным существование той или иной публичной политики, включают в себя различные виды ресурсов: экономических, политических, институциональных, юридических, коммуникативных… Дискретные значения многомерного распределения социальных условий публичной политики представляют собой не что иное, как вышеозначенные «топосы». Топосы обусловливают практики входящих в них агентов. Соответственно, публичная политика может быть представлена как конфигурация отношений между топосами. Топос — это не собственно события публичной политики, он не замещает собой практики или практические схемы, но производит события публичной политики. Данный подход предполагает развитие исследовательской работы в двух возможных направлениях. Первое нацелено на изучение самих топосов, т. е. продукта функционирования практик публичной политики, легитимных практических схем. Второе предполагает анализ социальных условий производства практик публичной политики: обстоятельств, благодаря которым существует экспертиза, юридическое сопровождение, профессиональная деятельность социальных работников, а также активность специализированных государственных институтов и неправительственных организаций, гуманитарных и добровольных ассоциаций и т.п. Новизна предлагаемого подхода связана с характером анализа исследуемой проблемы: приоритет отдается комплексному изучению социальных механизмов производства публичной политики, рассматриваемой как новый способ господства.Акцент делается не столько на социальных проблемах конкретной общности — «клиентов» или объектов публичной политики, сколько на условиях возможности тех или иных практик публичной политики. Изучение отношения между социальными условиями и легитимными практическими схемами дает возможность понять законы эффективности функционирования практик публичной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
К.Ю. Юрьев, Т.Г. Леонидов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 60-65. 
Тематизация – это система выбора СМИ сюжетов, предлагаемых ими обществу в качестве приоритетных и актуальных. Контент-анализ прессы Татарстана приводит авторов к выводу, что профиль формируемых ей информационных потоков в республике часто оказывается деформированным. Читателям предлагается искаженная, виртуальная картинка жизни – «псевдомир», по многим параметрам неадекватный духовным, социально-экономическим и этнокультурным реальностям. Следствием этого процесса выступает «фрагментализация» читательской аудитории – разделение ее на группы, ориентированные на некритическое восприятие единственного источника информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 63-71. 
В статье рассматриваются различные интерпретации политического терроризма, его источники и формы. Особое внимание уделяется проблемам борьбы с терроризмом в России. Автор полагает, что перспективы борьбы с этим явлением нельзя рассматривать в отрыве от перспектив страны в целом. Оптимистический вариант развития ситуации связывается с реализацией стратегии социальной солидарности, принципами которой выступают отказ от конфронтационных идеологий, опора на традиционные гуманистические ценности и экономическое развитие в интересах большинства членов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 139-145. 
Данная публикация представляет собой развернутую рецензию на книгу: Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб.: Изд-во Русского Христианского института. 1998. 800 с. "Социальные науки и право" (1916), "Государственное право (общее и русское)" (1908), "Страницы прошлого. К истории конституционного движения в России" (1912).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Борис Иванович Зеленко Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 108-112. 
Политическое влияние большинству финансово-промышленных групп необходимо для достижения ряда стратегических целей, главная из которых - преуспеть в конкурентной борьбе и за счет этого обеспечить надежное развитие своего бизнеса. В то же время расширение экономического влияния ведет к появлению у ФПГ более широкого круга политических интересов. Непременными условиями достижения как экономических, так и политических целей является при этом доступ к государственным ресурсам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 21-30. 
Автор статьи утверждает, что для эффективного управления институциональными изменениями в период становления гражданского общества в поскоммунистической России требуется развитие макросоциальной инженерии, знание и соблюдение принципов социоинженерной деятельности: принципа единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу; принципа опережающего развития культуры по отношению к социальной организации; принципа, устанавливающего адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений, пропорциональное и сбалансированное развитие личности и социальной сфер гражданского общества и его институтов; принципа поэтапности и частичных (локальных) изменений на макро- и микроуровнях; принципа субсидарности, согласно которому решение проблем управления, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на на максимально низовом уровне. С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Валерий Андреевич Луков Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 146-149. 
Рецензия на книгу О. Карпухина и Э. Макаревича «Формирование масс. Природа общественных связей и технологии "паблик рилейшнз". Опыт историко-социологического исследования» - Калининград: Янтарный сказ, 2001. В книге подвергается анализу новое качество социального контроля, которое обеспечивает известную готовность масс действовать по схемам, заранее разработанным политтехнологами, маркетологами, имиджмейкерами и т.д. Рецензент согласен с тем, что эти достаточно эффективные действия сужают возможности свободного выбора человека в сферах политики, экономики, культуры, а также сказываются на процессе социализации новых поколений. Несколько критических замечаний в адрес предложенной Карпухиным и Макаревичем концепции общественных связей как системы влияния на людей, не имеют принципиального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Bent Flyvberg Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 127-136. 
Труды Юргена Хабермаса и Мишеля Фуко выявляют сущностную напряженность современности - напряженность между консенсусом и конфликтом. Опирающийся на Канта Хабермас - философ морали, основанной на консенсусе. Фуко, следуя Ницше, - философ реальной истории, излагаемой в терминах конфликта и власти. Настоящая статья представляет собой сравнительный анализ основных идей Хабермаса и Фуко об усилении гражданского общества и демократии. Как правильнее понять и реализовать эту идею? В терминах консенсуса или конфликта?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл