Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Р. Саква Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 126-134. 
В статье роль христианской демократии в России рассматривается в широком контексте европейской политики, обсуждаются ее главные программные положения и место в политической жизни. В центре внимания автора – деятельность Российского Христианского Демократического Движения (РХДД), которое оценивается как наиболее крупное и влиятельное среди множества христианских партий и движений. Автор анализирует специфику подхода РХДД к таким темам, как реконструкция российского государства и демократия, национализм и отношение к Западу, роль христианской политики в посткоммунистическом обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Р. Саква Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 122-131. 
Окончание. Начало см. в №4,1993. Автор создает апологию РХДД, описывая историю формирования партии, ее основные идеи, ее участие в текущем политическом процессе, взаимоотношения с церковью, с другими христианскими партиями, в том числе с западными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Рубен Абгарович Орбели Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 139-147. 
Материал продолжает начатую в № 12, 1991 г. и № 4, 1992 г. публикацию работы профессора Р.А. Орбели, одного из представителей известной российско-армянской династии, давшей миру знаменитых ученых. Данную работу невозможно отнести к привычной социологической парадигме, хотя в ней принципиально соблюден социологический подход: автор рассматривает все человечество, его политическое и социальное устройство на момент написания (1917 г.) с точки зрения тех надмирных общественных связей, которые задает христианство. Будучи одной появившихся в тот период работ в рамках христианской социологии, она включена в контекст идей В.С. Соловьева, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 157-158. 
В Отделении философии, социологии, психологии и права РАН (ОФСПП) 10 февраля 1994 г. на заседании Бюро ОФСПП был заслушан научный доклад, посвященный. политическим мифам XX века. Его подготовил известный философ и политолог, постоянный автор нашего журанала, д-р филос. наук А.П. Бутенко, с тезисами которого читатель может ознакомиться в этом разделе. В ходе оживленного обсуждения доклада выступили: академик-секретарь Отделения акад. Б.Н. Топорин, члены Отделения — акад. И.Т. Фролов, чл.-кор. Г.Б. Старушенко, чл.-кор. М.Н. Руткевич, чл.-кор. Ю.В. Арутюнян, акад. Г.Л. Смирнов, д-р филос. наук В.А. Смирнов, которые в целом поддержали основные положения доклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Александр Анатольевич Ослон Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 109-125. 
В статье генерального директора Фонда «Общественное мнение» представлены выводы социологов Фонда о характеристиках периода жизни страны с июля 1996 г. по март 1997 г. Даются общие характеристики подходов к исследованию. Приводятся данные опросов, свидетельствующие о разочарованиях данного периода, его проблемах (в частности, связанные с социально-экономическими трудностями, с политической ситуацией после президентских выборов 1996 г., с событиями в Чечне и т.д.), о протестных намерениях, о тактических и стратегических ошибках, об отношении к президенту и т.д. Отмечаются признаки изменений, происходящих в стране, в частности оценивается послание Президента Федеральному собранию, кадровые решения после президентских выборов, оценки перемен в высших эшелонах власти и новой конструкции власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 14-24. 
Статья посвящена рассмотрению комплекса проблем анализа социального субъекта с позиций интересов. Рассматривается группа интересов как социокультурная ячейка гражданского общества. Приводятся типологии политических групп интересов; группы интересов исследуются в социокультурном контексте. Дается картина социокультурной типологии групп интересов в России конца ХХ в., в частности приводятся социально-организационные параметры групп интересов в различных социологических теориях. Социокультурные типы групп интересов вводятся в эмпирический контекст, делается прогноз динамики групп интересов: формируются гипотезы о протогруппе, о формализуемой группе, о сформировавшейся группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 46-51. 
В статье использованы результаты опросов российского населения, проводимых на регулярной основе более 10 лет социологическим центром Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Интерпретируя данные опросов, автор делает вывод о том, что в массовом сознании сочетаются отношения к либеральным и витальным ценностям. При этом налицо дисгармония между субъективным восприятием ценности порядка и ценности демократии. Тем не менее существующая рассогласованность вопреки диктату объективных обстоятельств жизни не приобрела форму их полного противопоставления в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 77-82. 
Беседуя с лидером ЛДПР, внештатный корреспондент журнала Ю.А.Ковалев, предлагает не только вопросы, касающиеся проблем текущей политики и политической биографии Жириновского. Основная тема беседы – как следует понимать и воплощать принципы либерализма в экономической жизни России, в духовной жизни, а также об исторической перспективе этих принципов в их противостоянии идее авторитарной власти. Г-н Жириновский также выражает уверенность в том, что к концу XX века России предстоит совершить «нечто необычайное по масштабам для всего человечества».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 98-111. 
Автор полагает, что раскрытию темы будет способствовать ответ на 2 группы вопросов. 1. Всякие ли ценности и нормы способствуют эффективной саморегуляции? Если нет, то какие именно ценности и нормы стимулируют самоуправление и какие препятствуют? Могут ли господствующие в данном обществе ценности и нормы стать достаточной основой для рождения местного самоуправления? 2. Каковы условия, зависящие от государственной власти, могут быть достаточными для развития местного самоуправления? Удовлетворяет ли этому ситуация, сложившаяся в настоящее время в России? Дается краткое изложение истории местного самоуправления в России; рассматривается взаимосвязь децентрализации управления и развития местного самоуправления. На основе данных, проведенного в 1994 г. исследования отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН анализируются ценности и нормы россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Иванович Зубков, Алексей Владимирович Федякин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 38-48. 
В целях проверки объяснительных возможностей различных теорий электорального поведения выбрано три региона России (Саратовская и Волгоградская области, Приморский край), проанализированы итоги выборов депутатов Государственной Думы в этих регионах на протяжении трех компаний (1993, 1994 и 1999 гг.). Для определения системы детерминант электорального поведения принимаются идеальные типы социального действия М. Вебера: целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное, которые так или иначе выделяют определенные черты сознания и поведения избирателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 20-29. 
В статье обобщаются данные социологических исследований чешского общества, поводившихся в 1990-е гг. Показано, что, вопреки шаблонным представлениям, прагматическому менталитету чехов была чужда абсолютизация «гангстерского либерализма» с его культом индивидуального успеха, прибыли и материального потребления любой ценой. Напротив, для жителей Чехии в период демократического транзита наиболее значимыми социальными приоритетами оставались прогресс в сфере культуры и науки, качество жизни, социальная сплоченность и солидаризм, подчеркнутое уважение к человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Хасан Владимирович Дзуцев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 127-130. 
Тенденции к росту жалоб и обращений населения в адрес высших органов власти республики Алания привели к необходимости изучения этого явления. Для этого в сентябре-октябре 2002 г. был проведен экспертный социологический опрос граждан, обратившихся за помощью в Администрацию Президента и Правительство республики. Анкета включала в себя вопросы, имеющие демографическую направленность, помимо этого, вопросы касались цели обращения и степени удовлетворенности заявителя решением по его жалобе. Большинство граждан остаются неудовлетворенными ответами на свои обращения: это в значительной степени связано с тем, что многие вопросы, поднимаемые в жалобах, не должны решаться Президентом и Правительством, поскольку для этого существуют специальные структуры. Однако большинство опрошенных полагают, что безответственность чиновников нижнего звена не оставляет им (гражданам) другого выхода и является следствием безответственности высших органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Е.В. Саутина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 47-51. 
Опрос жителей Москвы и Подмосковья относительно того, какие, по их мнению, задачи должна в первую очередь решать государственная власть (1999 г.). Его результаты показывают: население столичного региона постепенно начинает понимать, что избираемые им органы государственной власти – всего лишь инструмент для обслуживания интересов и потребностей граждан страны. Это означает, что общетеоретическое понятие «гражданское общество» исподволь начинает приобретать в России конкретные очертания.
ресурс содержит прикрепленный файл