Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Ф.Х. Мухаметшин Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 4-17. 
Автор статьи – председатель Госсовета Татарстана, считает, что в условиях политических реформ и перехода к рынку, затрагивающих положение всего населения республики, эпизодический зондаж общественного мнения недостаточен для выработки верных решений. Общественное мнение через процедуру объективации становится полноправным элементом политической системы социума, оказывающим практическое воздействие на его развитие. Вывод: только постоянный мониторинг динамики интересов и потребностей различных социальных групп дает возможность субъекту управления определять оптимальные цели и направления инновационных воздействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 3-13. 
Рассматривается эволюция внешнеполитических приоритетов современного российского общественного сознания. В центре внимания отношение россиян к месту и роли России в международном политическом процессе, а также восприятие российско-американских отношений и взаимодействия с другими странами мира, в том числе восприятие перспектив взаимодействия ЕС и России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Юрьевна Данилова Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 77-84. 
Автор анализирует юридические формулировки правовых актов, которые используются для обозначения правовой позиции участников войны в Афганистане. Раскрытие смыслов применяемых категорий дает возможность выявить социальные последствия принятой юридической кодификации и показать принципы оценивания "афганцев" в обществе в разные периоды. Изменение дискурсивных определений их статуса каждый раз приводило к изменениям содержания воинских обязанностей, гражданских прав и социальных льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 88-94. 
Общероссийский социологический опрос, поведенный в 1992 г., показал, что существовавшая ранее глубокая и массовая уверенность населения в надежности обороноспособности страны основательно поколеблена. Однако такое состояние массового сознания связано не только с деструктивными процессами на постсоветском пространстве, но и с явно устаревшими, восходящими к периоду СССР, представлениями о национальной безопасности. Исследование также выявило высокую долю лиц, у которых отсутствует кофронтационность восприятия взаимоотношения России с внешним миром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 83-91. 
Окончание. Начало см. в №4, 1996. Автор считает возможным возвращение авторитарного социализма (разумеется, не в прежних формах). Во-первых, он обосновывает свой тезис тем, что большинство «пост-реально-социалистических» обществ в действительности воспроизводят мощные элементы именно этой системы. Во-вторых, возвращение авторитарного социализма он рассматривает как часть более широкого исторического движения вспять – к авторитарному коллективизму. Здесь смыкаются авторитарные тенденции «реального социализма» и империалистического капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 91-100. 
Автор считает возможным возвращение социализма во многих странах, некогда принадлежавших к соцлагерю. Генеральной гипотезой этой статьи является мысль, что лишь немногие из подобных стран могут стать демократическими, развитыми и рыночными. Впрочем, автор полагает, что социализм может реставрироваться не в первозданном виде, а в других (разнообразных) формах и отношениях. Например, примитивный, жадный, даже тоталитарный либерализм он рассматривает как доведенный до предела ненасытный, авторитарный дух позднего «реального социализма». Вообще, восстановление социализма автор связывает с наличием в обществе определенной восприимчивости к авторитарным моделям социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Андрей Николаевич Ершов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 29-32. 
Данные конкретного социологического исследования на предмет отношения людей к закону о местном самоуправлении Республики Татарстан (1998 г.) свидетельствуют об их социально-психологической неготовности к этому социальному институту. Амбивалентное состояние общественного сознания по данному вопросу, наличие в социуме конкурирующих систем ценностей указывает на то, что становление системы самоуправления будет затруднено воздействием и взаимовлиянием целого ряда противоречивых тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Екатерина Ходжаева, Елена Алексеевна Шумилова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 106-108. 
Социологический опрос молодежи Татарстана с целью выявить уровень предмет ее религиозности (2001 г.) показал следующее. Сами по себе религиозные взгляды для основной части молодых людей нехарактерны: к традиционным мусульманам (придерживающимся основных канонов и предписаний своей религии) отнесло себя около ¼ респондентов. Для подавляющего большинства опрошенных принадлежность к исламу носит не столько конфессиональный характер, сколько выступает в качестве дополнительного, наряду с языком и традициями, определителя этнической принадлежности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2007
Eatwell, Roger Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 9-20. 
Введенная в научный оборот М. Вебером категория «харизматический лидер» – в силу своей эклектичности в минимальной мере поддается строгому определению. Политики данного типа обладают слишком различными характеристиками, которые трудно типологизировать, полагает британский социолог. Тем не менее, введенное в дискурс феномена лидерства (особенно идеального: мессианство, личная представительность, мачизм, жертвенность, дихотомическое отношение к действительности и пр.) это понятие может использоваться социологией, по крайней мере, как аналитический конструкт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Рустем Казахбаевич Кадыржанов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 41-46. 
Статья открывает подборку материалов казахстанских социологов о политических, экономических и социально-демографических вопросах жизнедеятельности республики Казахстан. Р.К. Кадыржанов знакомит с результатами изучения взглядов населения на современные социально-политические процессы в республике, в том числе вопросы понимания демократии, отношения к ценностям «возможностей выбора гражданства».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 3-16. 
Драматические события в мире, происходящие в 1990-е гг., показывают, что дальнейший прогресс человечества вряд ли будет идти однолинейно по пути механического нивелирования разнообразных систем бытия, считает автор. Чтобы стать безопасным, мир должен развиваться полицентрически, формируя несколько крупных центров притяжения цивилизаций. Это обуславливает потребность перехода к новой эволюционной, гуманитарной стадии развития общественной сферы, объединяющей достижения индустриальных культур Запада с духовно-нравственными парадигмами культур Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл