Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 71-86. 
Тип конституционализма, утвердившийся в классических странах буржуазной демократии в XVII–XIX вв., в глобальной исторической перспективе выступает, скорее, как исключение, а не правило. Став идеальной моделью для всех последующих конституционных преобразований в более отсталых, модернизирующихся странах Европы и других континентов, он испытал на себе обратное, часто крайне деструктивное воздействие той исторической обстановки и социальной среды, реформировать которую он и был призван. И результатом синтеза идеализации и заимствования стало появление феномена мнимого конституционализма – гибрида новых политических форм и старых социально-политических приоритетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Сергей Васильевич Востриков Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 72-79. 
Перманентно происходящие в нашей стране долговременные социопсихополитические потрясения (смуты) делают актуальным в научном плане не только изучение внутреннего механизма воспроизводства "смутных процессов", но и исследование феномена "смутного сознания", наиболее ярко проявляющегося именно в переломные периоды исторического развития. Это важно еще и потому, что в настоящее время чрезвычайно распространено мифотворчество и псевдонаучное легендирование. Осмысление различных смутных процессов в России, начиная с первой Смуты, дает богатый материал для научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Абдулла Ганиевич Каххаров Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 67-72. 
Автор считает, что объяснение политической нестабильности в Центральной Азии нельзя сводить исключительно к причинам социального, этнического или религиозного характера. Экологический фактор также может стать причиной конфликтов между жителями региона. В статье содержится анализ экологической ситуации в Узбекистане на предмет ее потенциальной социальной «взрывоопасности». Кроме того, автор предлагает и ряд политических мер, способных купировать потенциальные конфликты, возникающие на базе экологических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 41-52. 
Устойчивое экономическое развитие, основанное на экологической безопасности – главный ориентир экономической политики Голландии, считает автор. Поскольку экополитика в этой стране включает в себя жесткое государственное регулирование и «зеленое» давление населения на промышленность, экологический менеджмент во всех голландских промышленных компаниях – ключевой элемент саморегуляции в сфере производства. Создание экологически чистых, безотходных технологий, регенерация окружающей среды, разработка модели «зеленого рынка» и пр. в свою очередь выступают как катализатор НИОКР, в перспективе приносящих предпринимателям немалые прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 26-35. 
В РФ носителями и распространителями экологических ценностей выступают и собственно экологическое, и националистическое движение, считает автор. Анализ десятилетнего параллельного существования этих двух направлений показывает: несмотря на наличие явного сходства их позиций по ряду вопросов, альянс между националистами невозможен даже с правой частью «зеленых» – экопатриотами. Основная парадигма последних, как и остальных их единомышленников – «природа знает лучше», тогда как национал-патриоты на деле руководствуются идеей собственного превосходства, ибо они, якобы, хранители непреходящих ценностей русского этноса, ради которых природой можно пожертвовать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 34-43. 
В тексте изложены результаты экспертного опроса по проблемам внешнеполитического курса Российской Федерации (2001 г.). Экспертное сообщество сходится во мнении, что в области российской внешней политики наблюдается отход от завышенных ожиданий на возрождение страны в качестве мировой сверхдержавы, и эйфории, основанной на вере, будто отказ от «имперского наследия» немедленно приведет Россию в лоно западной цивилизации. Одновременно видно изживание синдрома катастрофы (ощущений неизбежности распада страны, ее изоляции на мировой арене и т.п.). Вместе с тем формат будущего геополитического соотношения Россия – Европа для экспертов не волне очевиден.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Д.Г. Ротман Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 63-68. 
Автор делится своим опытом проведения электоральных исследований. Подчеркивается, что такие исследования должны проводиться непрерывно и регулярно; что при неустойчивости электоральных установок особо важна точность исследований. Отсюда – требование профессиональной корректности. Сказанное предопределяет основные функции электоральных исследований – информационную, корригирующую, прогностическую и пропагандистскую. При этом особо важно применение сравнимого инструментария. Отмечаются особенности исследований на разных этапах выборного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Сергей Владимирович Туманов, И.Г. Бурыкин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 22-44. 
Авторы считают, что понятие электората, пригодное для стабильного общества, неэффективно для общества, находящегося в переходном состоянии. Иначе говоря, при анализе российских избирательных компаний под электоратом той или иной партии нельзя понимать контингент избирателей, отдавших ей голоса на выборах. Перед выборами 1993 г. сотрудниками Центра социологических исследований МГУ в содружестве с РАН, администрацией 70 регионов России и американскими исследователями из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также из Университета Дюка были проведены массовые опросы населения. На основе полученных данных был разработан специальный подход к выявлению электоральных симпатий избирателей, который и представлен в настоящей статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 138-146. 
Данная публикация представляет собой перевод Главы III из книги классика итальянской и мировой политической социологии и политологии. В данном фрагменте содержится знаменитое определение «политической формулы» как юридической базы, на которую в любом обществе опирается господство правящего класса. Представлены политические формулы в том своеобразном виде, который придают им мировые религии. Рассматривается и не менее знаменитое понятие «социальный тип». Анализируются типы политических организаций, воплощенные в феодальном и бюрократическом государствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 130-139. 
Публикуемый отрывок посвящен исследованию основного, по мнению автора, компонента правового государства – юридической защите прав граждан. Данный институт может действовать эффективно только в условиях его самостоятельности не только относительно других ветвей власти, но и в идеологическом аспекте. Судебные инстанции, например, должны быть защищены от воздействия церковных доктрин. Далее уровень юридической защищенности зависит от ее способности противостоять неизбежному давлению правящих слоев, политического класса и денег. Наконец, правосудие будет недееспособным, если в обществе и государстве доминирует «единственно верное учение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
G. Mosca
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 134-143. 
В номере представлено продолжение известной работы "Элементы политической науки" Гаэтано Моска, - глава V "Юридическая защита" (начало см. в в № 4, 1995.). Работа относится к классическому периоду итальянской социологии (конец XIX в.) и является одной из категории теорий политической элиты («классическая школа элит»). Основное внимание уделяется исследованию политической организации общества, соотнесению в этой связи эволюции и естественного отбора в рамках социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Ольга Викторовна Крыштановская, Юрий Владимирович Хуторянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 49-60. 
В статье показано, каким образом изменилась роль поколений в общественно-политической жизни российского общества за последние 15 лет. Авторы рассматривают проблемы, с которыми столкнулось молодое поколение, попавшее во власть после слома советской системы. Кроме того, они анализируют феномен омоложения контингента чиновничества наряду с увеличением среднего возраста в органах представительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл