Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 14-12-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 123-133. 
Автор полагает, что в последние годы появившийся в научной и публицистической литературе термин «элита» используется достаточно бездумно. Пытаясь разобраться в проблеме, он рассматривает следующие проблемы: что такое элита с точки зрения науки? Что такое элита с точки зрения социологов и политологов России? Каковы реальности российской элиты? как назвать тех, кто правит нами? Размышления автора приводят к выводу, что вольное употребление слова «элита» отнюдь не безобидно. Общество должно знать правду о слое, который претендует на это звание, термин же «элита» невольно приукрашивает его.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
У. Хоффман-Ланге Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 50-57. 
Автор полагает, что прерывистая история политического строя Германии особенно подходит для изучения роли и трансформации элит в процессах изменения режима, а также для выработки моделей элитной трансформации, соответствующих результативному формированию демократических институтов. В статье рассматривается история Германии со времен образования Германской Империи в 1871 г. Задача автора – выделить факторы, способствовавшие провалу демократии в периоде до 1945 г., а также факторы, благоприятствующие демократическим процессам после 1945 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2005
Борис Зусманович Докторов Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 121-130. 
В статье дается биография, рассматривается общественная и исследовательская деятельность Эмиля Хурьи (1892-1953) – журналиста, дипломата, организатора проведения массовых политических опросов в США, официального консультанта президента Рузвельта по ведению избирательных кампаний 1932 и 1936 года. Хурья пришел в область прогнозирования результатов парламентских и президентских выборов в 20-е годы, а его наивысшие достижения в этой сфере приходятся на первую половину 30-х. Имена создателей современных строгих методов изучения электората Д. Геллапа, А. Кроссли и Э. Роппера в то время еще не были известны, а журналисты ведущих газет Америки начинали сообщения о шансах претендентов на победу в ходе президентских выборов словами: «Так сказал Эмиль Хурья…» Его деятельность соединяет эпоху «соломенных опросов» и современный период изучения общественного мнения, начинающийся с середины 30-х годов.
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Олег Александрович Кажанов Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 127-133. 
Статья посвящена изучению предыстории современной отечественной электоральной социологии. Исследуются конкретные эмпирико-социологические исследования начала XX века, связанные с проведением политических выборов в стране. Делается вывод об актуальности углубленного изучения истоков электоральной мысли в России в связи с оценкой социологического наследия в русле развития мировой псефологической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Владимир Николаевич Петров Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 84-91. 
Интенсивные миграционные потоки значительно изменили национальную структуру населения Краснодарского края. Наплыв этнических мигрантов вызывает естественную нормативную поведенческую реакцию старожилов – чувство тревоги, настороженности и дискомфорта. Это значит, что в социальной среде региона присутствуют конфликтогенные факторы, обуславливающие накопление потенциала интолерантности местного населения иноэтническим мигрантам как таковым и особенно их общностям. Впрочем, пока интолерантность как форма социального взаимодействия большинства и мигрантов не переходит в массовую агрессию против последних.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 15-20. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор сравнивает оценки эффективности российской бюрократии как с точки зрения граждан, непричастных властным структурам, так и на взгляд самих чиновников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Борис Федорович Усманов Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 53-60. 
Автор статьи предлагает рассмотреть избирательный процесс: с точки зрения принятия избирательных технологий (организация и управленческое сопровождение выборов); с точки зрения политического информационного рынка, социологии в СМИ; с точки зрения результативности штабных предвыборных целей и задач; с точки зрения содержания соревнующихся избирательных программ и ориентации на "мыслящего избирателя"; с точки зрения максимизации потенциала электорального поля и достижения формальной легитимности избираемых кандидатов; с точки зрения комплексных , не ограниченных одним выборным периодом кратологических технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-12-2005
А. В. Дмитриев, А.В. Понеделков Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 140-141. 
Научно-практическая конференция на заявленную в заглавии тему была организована в Майкопе Северо-Кавказской академией государственной службы и администрацией Республики Адыгея. Речь на конференции шла о раскрытии научной и практической роли технологизации управленческой работы в сферах законодательной и исполнительной власти. Рассматривались кадроведческие, информационные, избирательные и конфликтологические технологии, выявлялись условия и факторы, влияющие на их использование в государственной и муниципальной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Валентина Николаевна Ярская Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 46-53. 
Дается обзор современного языкового расизма в риторике государственных институтов, повседневных коммуникациях, в политическом и академическом дискурсе. Статья основана на опросе экспертов из двадцати российских вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 99-102. 
Приоритеты языковой политики автор выделяет на основе двух документов: Законе «О языках народов Российской Федерации» (принят 25 октября 1991 г.), и Концепции государственной программы по сохранению и развитию языков народов Российской Федерации (одобрена Советом национальностей ВС РФ 3 июня 1992 г.). В статье анализируются особенности языковой политики в СССР и те проблемы, которые под влиянием прошлого обостряются в современных условиях, например, несоответствие реального и провозглашенного статуса национальных языков, неопределенность понятия государственного языка в субъектах федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 46-54. 
Цель автора – получить ответы на три важнейших вопроса политики в области межнациональных отношений в новых государствах, образованных на базе бывших республик СССР. Каким образом в условиях полиэтнического государства, не ущемляя прав личности, расширить масштабы использования языка одного из этносов, который становится «титульным» (дающим название государству)? Возможно ли применение социологических подходов для решения этой задачи? Какие эмпирические данные наиболее подходят для этого? Эмпирическую базу этой работы составляют результаты исследования, которое проводили в 1989 г. сотрудники кафедры социологии одесского университета и социологического информационно-исследовательского центра «Пульс» в рамках разработки госбюджетной темы «Социологические аспекты этнополитических процессов».
ресурс содержит прикрепленный файл