Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 120–128. 
Социальное развитие стран советского блока имело два вектора: массовый, ориентированный на рост материального потребления («новые горожане», госслужащие и т.п.) и просоциальный, тяготевший к идеалам справедливости, человеческого достоинства, национальной солидарности (интеллигенция). Когда реализация обеих жизненных стратегий в условиях социализма стала невозможной, пришло время революционных преобразований. Однако либеральная трансформация общества и падение уровня социальной безопасности индивидов в Восточной Европе привели не столько к укоренению западных демократических институтов, сколько к мобилизации традиционных механизмов выживания и самосохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 30-43. 
Приводятся результаты опросов населения США и Великобритании по вопросам отношения к СССР и к политике Сталина, проводившихся в 40-е годы. Отмечается, что в 1941 г. большинство американцев, несмотря на резкую антипатию по отношению к Гитлеру, все же надеялись, что их стране не придется воевать с фашистской Германией; порядка 69% американцев считали в тот момент наиболее целесообразным оказание военного противодействия экспансии Японии в Азии и на Тихом океане. Отмечается, что 24 июня 1941 г. президент США Рузвельт выступил с заявлением о готовности своей страны оказать помощь СССР, что вскоре после этого британский премьер-министр Черчилль заявлял о готовности Великобритании сотрудничать с любым противником Германии, включая СССР. В октябре 1941 г. только 22% американских респондентов согласились рассматривать СССР как равного (наряду с Британией) партнера в борьбе со странами «оси». На поворот в общественном мнении обеих стран кардинально повлиял перелом событий на советско-германском фронте. В феврале 1942 г. доля американцев, называвших Россию «полноправным союзником», достигла половины, а в ноябре 1942 г. она составляла 78%. Автор замечает, что в годы второй мировой войны антикоммунистические настроения в США не исчезли, а лишь временно ослабли и не проявлялись открыто. Отношение к СССР со стороны США заметно охладевает вскоре после победы над Германией. Подводя итоги рассмотрению динамики отношения западного, и, в частности, американского общественного мнения к СССР на протяжении 1941-45 гг., автор отмечает, что Советский Союз воспринимался правящей элитой США и Великобритании как временный союзник, ненадежный партнер и непременный соперник в недалеком будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 71-77. 
Ректор Российской академии управления Р.Е. Тихонов размышляет о ее перспективах. Будущее этого учреждения видится ему как учебно-научное заведение, состоящее из относительно независимых подразделений. Каждое из них – мини-институт повышения квалификации государственных служащих. Предусматривается создание в рамках Академии исследовательских институтов по изучению актуальных социально-экономических проблем. Такая гибкая структура позволит превратить Академию центр по проблемам государственной кадровой политики и подготовке компетентных чиновников, способных эффективно работать в условиях дебюрократизации экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2009
Евгения Анатольевна Когай, Юлия Михайловна Пасовец Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 141. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Александр Дмитриевич Золотых, Юрий Юрьевич Шестаков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 89-98. 
О необходимости преодолеть общественный раскол, отчетливо выявившийся на выборах президента и парламента, сейчас много говорят и пишут. Давайте внесем ясность: призывы президентской команды к единству нации отнюдь не ведут к автоматическому расширению лагеря сторонников нынешнего президента и правительства и проводимого ими курса. Намек правящей клики на возможность учета позиции оппозиционной части Думы не может быть воспринят как искреннее желание совместно управлять страной, ибо он маскирует коренные разногласия относительно программы дальнейшего развития страны. Большинство, в поддержке которого так нуждается власть, может возникнуть лишь в том случае, если при принятии важных государственных решений будет в полной мере учитываться не только мнение думских фракций, но и общественное мнение. На это обстоятельство, на необходимость отказа от практики игнорирования мнения общественности, указывало значительное число участников нашего опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 103-106. 
Автор размышляет об итогах думских выборов 2003-го года в партийно-политическом и общегражданском контексте, приходя к выводу, что то главный из них состоит в том, что страна снова настроена на перемены в экономике, административной и социальной сферах. Далее в статье рассматривает возможности реализации этих ожиданий выстроенной "вертикалью власти", предлагая вновь вернуться к идее объединения на основе религии и идеологии, имея в виду, что Россия исторически и генетически, хотя и многоконфессиональная страна, но, прежде всего, христианская цивилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Степан Васильевич Львов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 139-142. 
Описывается ситуация выборов в Государственное Собрание Республики Саха-Якутия и главы администрации Якутска в декабре 1997 г. Отмечено снижение активности избирателей по сравнению с выборами 1995 и 1996 гг. (в Государственную Думу и Президента России). Причины спада активности исследуются на материалах опроса августа 1997 г., проведенного Институтом ЭКОСОИ. Выявлена специфика электорального поведения жителей данного региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Б.Ю. Берзин, В.Т. Маклаков Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 56-64. 
В основе статьи – материалы работы исследовательской группы из Уральской академии госслужбы. Тема исследования – выборы губернатора свердловской области. Социологи провели четыре экспресс-опроса от момента определения даты выборов до последних дней перед вторым туром голосования. Авторы считают, что, оставаясь местными, эти выборы решительно отличались от всех предыдущих. На них впервые апробировались различные зарубежные модели выборных кампаний, широко были задействованы и конкурировали государственные и независимые СМИ, тратились немалые деньги. Воздействие на сознание (и подсознание) избирателей было весьма интенсивным, сопровождалось сенсациями и разоблачениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 35-39. 
В статье анализируются результаты выборов губернатора Алтайского края и результаты предшествующих им социологических опросов. Ставится проблема точности социологических прогнозов электорального поведения, выделяются ее отдельные аспекты. В частности, рассматриваются проблемы составления социологической выборки. Предлагается для использования прием совмещенной выборки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 56-59. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного среди жителей Москвы накануне выборов мэра. Полученные данные они считают интересными не только для столицы, поскольку изменения политических предпочтений, симпатий и антипатий москвичей через «фазу», на следующих выборах, как правило, обнаруживаются и в других регионах. Из трех претендентов на должность мэра (С.Федоров, Ю.Лужков, А.Краснов) наиболее перспективным исследователи признают первого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 45-49. 
В статье анализируются результаты исследований, проведенных лабораторией аксиологических исследований «Новак» (Минск) по проблеме первых президентских выборов в Белоруссии. Выборка объемом примерно в 1000 респондентов репрезентировала взрослое, имеющее право голоса население. Опрос проводился методом индивидуального интервью по мету жительства. В анкету вошли вопросы, касающиеся непосредственно рейтингов кандидатур на пост президента и актуальных проблем социального, экономического и политического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 58-73. 
В статье на основе сопоставимых данных рассматриваются результаты рыночных реформ в России и Китае через призму сравнения выигравших и проигравших в двух городах - Петербурге и Шанхае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 112-114. 
Комментарий предваряет публикации текстов пассажиров «философского парохода» – М. Осоргина и Б. Харитона, описывающих высылку из Советской России большой группы интеллигенции, нелояльной новому строю. Как считает автор комментария, несмотря на свои в общем-то незначительные количественные параметры (предельное число высланных было около 300 человек), эта депортация, восходящая к негативной оценке социальной роли данной группы русским марксизмом, стала одной из важнейших идеологических предпосылок складывания в нашей стране кровавого сталинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл