Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 04-06-2007
Людмила Александровна Орлова Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 103-104. 
Автор излагает результаты исследования общественного мнения о партии и партийных работниках, которое было проведено в ноябре 1989 г. Было опрошено свыше 3 тыс. человек в РСФСР (Москва, Ростов-на-Дону, Хабаровск), Азербайджане (Баку), Прибалтике (Вильнюс), Узбекистане (Сыр-Дарьинская обл.), на Украине (Киевская обл.). Кроме того, публикация содержит анализ персональных дел лиц, вышедших из КПСС за 10 месяцев 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Валентинович Кузнецов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 104-108. 
Анализ событий, связанных с проведением парламентских выборов в ГДР в 1990 г., позволяет приблизиться к пониманию политических процессов, имеющих место в России. Автор опирается на материалы центральной избирательной комиссии ГДР, а также результаты опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов Берлинской Академией общественных наук. Один из главных уроков выборов состоял в том, что проигрыш "партий власти" был определен экономически отсталыми регионами, сравнивающими свое положение с ситуацией в западногерманских землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Г.В. Каменская Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 29-40. 
В политическом дискурсе понятие «демократия» имеет одновременно универсальное и крайне многозначное наполнение, сочетая порой мало сопоставимые представления и реалии. Тем не менее, анализ базовых компонентов функционирования демократической системы показывает: в основе практики современной демократии лежат принципы общественного согласия, законности, толерантности к инакомыслию, неприятие насилия в качестве средства достижения политических целей. Все остальные атрибуты демократической организации общества (передача власти посредством механизма выборов, отказ от внесистемных методов борьбы за доминирующую позицию и т.п.) начинают адекватно работать, только если в нем достигнут минимальный консенсус относительно упомянутых принципов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2008.  № 7. С. 95-100. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 70-77. 
Исторически армия в России является особенно уважаемой группой в обществе. В 1990-е гг. генералитет, возглавляющий эту группу, оказался в целом неспособным парировать ошибочные решения политиков. В конце ХХ в. военные реформы в стране свелись к бездумным сокращениям, реоганизациям, объединениям и разъединениям Вооруженных Сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 92-103. 
В публикуемом отрывке автор в присущей ему остро полемической манере продолжает изложение конспирологической версии краха Советского Союза. Основное внимание в тексте уделено исследованию «фактора тотального предательства» марксистско-ленинских идеалов и советского государства не только партийной номенклатурой высшего ранга, но и рядовыми коммунистами при полном «попустительстве» всех слоев населения СССР. Причины именно такого хода событий связываются с массированной идеологической атакой со стороны Запада, которая, якобы, изменила в одночасье менталитет советских людей, внедрив в массовое сознание стереотип о порочности коммунистического строя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 74-81. 
Окончание. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,2, 1995. Автор оканчивает свой очерк на событиях октября 1993 г., которые он характеризует как «криминальную контрреволюцию». В России, по его мнению, установлен режим колониальной демократии, она переживает полный разрыв между поколениями - политический, гражданский, идейный, психологический, моральный. Нет великих идей, политиков, национальной интеллигенции. Будущее России автор оценивает пессимистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 64-79. 
Продолжение. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,1995. Автор в интервале от августа 1991 анализирует события, приведшие к распаду СССР. Оценивая деятельность ГКЧП, он считает неправомерным употребление термина «путч», поскольку вся эпоха, начавшаяся с 1985 г. отличалась беззаконием и цинизмом. Поэтому, с точки зрения автора, неверно говорить о победе «некоей демократии над некими силами реакции», поскольку имеет место победа Запада против советского народа, которая велась под предлогом борьбы с коммунизмом. Основное содержание публикуемого фрагмента и сводится к тому, чтобы доказать, что социальный строй западных стран (западнизм) вполне чужероден для советских людей и имеет лишь косвенное отношение к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 105-118. 
Данный материал продолжает начатую в предыдущем номере (№ 10. 1994) публикацию статьи известного ученого о причинах распада Советского Союза и роли в этом западных государств. По мнению автора, попытки создать демократию западного образца после 1985 г. показали, что многопартийная система и свободные выборы представительных органов власти в России могут быть лишь прикрытием для диктаторской власти сталинистского типа. Используя идеологическое и экономическое оружие, Запад полностью деморализовал советское общество, и прежде всего - его правящие и привилегированные слои, а также его идеологическую элиту и интеллигенцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 3-11. 
Применив методику, разработанную Государственной комиссией по определению людских потерь, автор на основе архивных данных рассчитывает количество жертв среди мирного населения Советского Союза в результате оккупации гитлеровцами части его территорий. Показано, что вследствие жестокости в отношении гражданских лиц, карательных операций, голода, эпидемий, насильственной отправки людей на каторжный труд в Германию и т.п. причин наша страна потеряла около 19 млн. человек, что составляло 25% населения районов, временно находившихся под оккупацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Эдуард Сергеевич Гамс, Владимир Иванович Петров Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 53-57. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного в декабре 1989 г. с помощью районных газет Саратовской области. Местные СМИ опубликовали анкету, в которой содержались вопросы относительно самых острых социальных проблем. В результате были получены весьма интересные свидетельства радикальных расхождений между мнениями депутатов и «гласом народа». Авторы также считают, что получили убедительные доказательства того, что, желая перемен, люди вместе с тем не верят в их осуществимость. А это значит, утверждают они, что политизация массового сознания в регионе опроса не только не идет, но и не может идти демократическим путем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 17-23. 
Экологическое образование определяется в статье как процесс приобретения знания об экологических проблемах, причинах их возникновения, необходимости и возможности их решения. Вопросы экологического образования рассматриваются в контексте их влияния на формирование единого экономического, политического и культурного пространства на планете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2011
Николай Иванович Губанов, Николай Николаевич Губанов Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 51-58. 
Аннотация.  Для анализа межцивилизационных конфликтов введѐн новый концепт  - "глобалистский менталитет". Показано, что одним из необходимых условий предотвращения межцивилизационных онфликтов служит формирование в ходе диалога цивилизаций глобалистского или общецивилизационного менталитета. Описаны элементы зарождающего глобалистского менталитета, который включает в себя совокупность конструктивных ментальных сходств различных цивилизаций и способен обеспечивать стабильность и преемственность развития человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл