Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Кусейн Исаевич Исаев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 77-83. 
К международным ценностям глобальной демократии относятся, по мнению автора, ряд показателей, касающихся выборов властных структур, гражданских прав и свобод. В Кыргызстане права и свободы человека и гражданина конституционно закреплены на уровне лучших мировых образцов. Как они реализуются? Для выяснения этого в республике в 2002 г. проведен репрезентативный опрос 2000 респондентов. Его результаты и анализируются в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Г.П. Зинченко Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 25-33. 
В статье анализируются результаты социологического исследования, проведенного весной 1997 г. в аппарате администрации Ростовской области сотрудниками и аспирантами кафедры социологии Северо-Кавказской академии госслужбы. На основе полученных данных автор составляет социально-демографический портрет чиновника регионального уровня (пол, возраст, образование, особенности карьеры). Аналогичный портрет составлен и для описания госслужащих как некой социальной общности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 88-98. 
Опираясь на результаты социологического исследования «Открытость государственной гражданской службы и взаимосвязь с институтами гражданского общества», которое было проведено Социологическим центром РАГС в 2005 г., автор доказывает несоответствие нынешней организации российской госслужбы современным требованиям открытости и прозрачности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 85-91. 
Изучение коллективного сознания российского чиновничества (опрос поводился в 1995 и 2002 гг. в 12 регионах страны) выявил динамику изменений их представлений относительно норм и правил служебного поведения. Основной вектор изменений – заметное развитие у государственных служащих чувства их особой социально-статусной значимости в сложившейся системе общественных отношений. Одновременно ментальность чиновников утратила явно выраженные политико-идеологические установки, которые вытеснили сугубо прагматические ориентиры и критерии аппаратной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 99-108. 
Современное чиновничество в любом обществе , достигшем высокой степени социализации, представляет собой довольно многочисленную социальную группу. Не является исключением и российское чиновничество. Его численность неизменно растет, несмотря на многократные политические чистки, попытки упразднения под лозунгом перехода к самоуправлению трудящихся и реорганизации органов государственной власти. В настоящее время удельный вес работников аппарата федеральных и региональных госорганов составляет уже около 1,5% занятых в народном хозяйстве Российской Федерации. Этот факт уже сам по себе является веским аргументом для социологического анализа количественного и качественного состава группы людей, суть профессии которых состоит в служении государству, мотивации их служебной деятельности, степени реального могущества и ряда других общественно значимых характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 3-14. 
Теократия рассматривается в статье как та форма государственного управления, при которой политическая власть осуществляется с позиций религиозной регламентации государственной и общественной жизни. В зависимости от степени клерикализации государственной власти и способов регулирования отношений между государством и религиозными организациями выделен ряд групп стран. К первой группе отнесены государства, где власти не скрывают, что они проводят теократическую политику и где духовная и светская власть неразделимы. Вторая группа - страны, где приоритетом пользуется "господствующая" (государственная) религия. Третья группа - политконфессиональные государства, в которых глава правительства неизменно подчеркивает свою религиозность. Также выделены светские (внеконфессиональные и нерелигиозные) государства; конфессионально-религиозные государства; государства по преимуществу светские, но охваченные клерикальными процессами. Отмечаются угрозы, связанные с эксцесами религиозного экстремизма и фундаментализма. В заключение подчеркивается, что теократические религиозные государства нестабильны. Тем не менее, в ряде стран в современную эпоху происходит "ползучий процесс клерикализации и даже теократизации" (с. 14). Россия - не исключение, поскольку и в ней имеют место попытки реализации модели страны с господствующей (некоторые настаивают - государственной) религией.
Опубликовано на портале: 04-04-2013
Вячеслав Васильевич Шалупенко Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 42-49. 
В статье раскрываются особенности и основные результаты исследования готовности граждан к противодействию терроризму. Описываются эмпирические типы граждан по уровню их подготовленности и предрасположенности противостоять террористической угрозе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 145-148. 
Комментарии лидеров «Демократической платформы в КПСС» В. Липицкого и А. Дмитриева по поводу экономической концепции компартии РСФСР. По их мнению, ее позиция по отношению к рынку как временному отступлению от партийной доктрины под давлением обстоятельств неконструктивна. Указанная точка зрения, помимо «легитимизации» подтвержденной практикой абсурдности административно-государственной модели хозяйствования, также препятствует разработке долговременной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 24-34. 
Предлагается концепция "объективно возможного и необходимого постсоциалистического строя". Автор полагает, что логика движения общества от социалистического прошлого к постсоциалистическому будущему понятна только в контексте всемирно-исторического процесса, в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Всемирная история как прогресс свободы в соответствии с учением Гегеля завершается установлением строя, основанного на частной собственности и на признании формально-правового равенства всех граждан. В статье отмечается, что Карл Маркс, при всем радикальном отличии его подхода от идей Гегеля, отрицал саму возможность иного, послебуржуазного типа права. При коммунизме, согласно Марксу, право и государство отмирают, а частная собственность на средства производства упраздняется. Встает вопрос о соотнесении реального социализма и искомой концепции постсоциализма с этими двумя версиями развития всемирной истории. В зависимости от политических ориентаций выделяются три группы ответов: 1. Социализм и коммунизм – историческая ошибка, надо возвращаться к капитализму. 2. Надо вернуться к социализму, отчищенному от искажений, и двигаться к коммунизму. 3. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя. Автор придерживается последней концепции и рассматривает социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Н.Ю. Беляева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 109-114. 
В статье рассматриваются особенности российского подхода к определению понятия «гражданское общество». Во-первых – это явная тенденция к смягчению конфронтационности отношений гражданского общества и государства. Во-вторых – это стремление рассматривать политические партии как элемент структуры гражданского общества. Особенно важную роль в консолидации гражданского общества автор отводит общественным объединениям как наиболее эффективному средству организации диалога между обществом и государством. Кроме того, в статье уделяется внимание анализу существующих в стране форм общественных объединений и оценке их эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 25-36. 
Автор начинает статью с определения гражданского общества, вычленения его специфических понятий и функций. Анализируются различные подходы к понятию «гражданское общество» в разных теориях, связанных с отдельными европейскими культурными традициями. Описывается эволюция трактовок категории «гражданское общество» в отечественной науке как в советское, так и в постсоветское время. В контексте темы рассматриваются понятия человека и гражданина. В социологический анализ вводятся такие понятия, как верховенство права, автономия общества, гражданская культура и т.д. Отмечается сложность поиска меры синтеза этих компонентов в формировании полноценного гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Агдас Хусаинович Бурганов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 99-106. 
Автор анализирует причины российских беспорядков, главная из которых в несформированности гражданского общества, внутреннем неустройстве, ведущем к социальной неустойчивости. Источник социального неустройства - вековые отношения собственности: издавна она сосредоточена у незначительной части народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
Советское государство не смогло уничтожить основные элементы гражданского общества. Но, вытеснив их с легального уровня социальной жизни в «подполье», власть лишило их статуса значимой ценности, деформировав природу и характер большинства гражданских институтов. В результате при социализме главный вектор деятельности последних приобрел деструктивную направленность (разнообразные формы протеста против нормативной системы и официально установленных канонов; отрицание законов как основы решения социальных, экономических или политических вопросов). Основная проблема состоит в том, удастся ли преодолеть эту агрессивную, по сути асоциальную форму существования гражданского общества, заменив ее подлинно демократической.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 59-63. 

ресурс содержит прикрепленный файл