Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 13-06-2012
Сергей Александрович Басов Социологические исследования. 2012.  № 2. С. 74-82. 
На основании анализа социальных взаимодействий (соперничество, принуждение, обмен, сотрудничество) предлагается "формула" гражданского общества, включающая в качестве "ядра" отношения сотрудничества, над которыми надстраивается гражданское партнерство. Эта социальная конструкция заключается в "оболочку" ценностей и права. Предлагаемая формула целостно описывает феномен гражданского общества, позволяя разграничивать организационные, деятельностные, аксиологические и правовые аспекты в его изучении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 114-123. 
Автор считает, что осуществленный Мексикой в 1980-х гг. переход к неолиберальной системе хозяйствования представляет особый интерес для российских исследователей. В частности, речь идет о вопросах, касающихся роли гражданского общества в обновленческих процессах, изменения взаимоотношений общества и государства в сторону все более активного включения широких слоев населения в политическую жизнь. Особенно подробно анализируется реформа избирательной системы и ее влияние на процессы демократизации в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2012.  № 2. С. 63-73. 
В статье развивается тезис о том, что ценностная обусловленность придает понятию "гражданское общество" статус идеологемы. Исторический анализ на основе современных методик и эмпирических данных категории "гражданское общество", обосновывает его характерные особенности, связанные со спецификой институциональной матрицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2012
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2012.  № 1. С. 48-60. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 120-128. 
Статья посвящена проблеме изучения властно-управленческих групп советского и российского общества, детерминации поведения их членов. На основе различных теорий рассматривается проблема генезиса групп интересов и влияния материальных интересов на групповое поведение во властных структурах. Вносится ряд предложений к методологии исследования властно-управленческого аппарата посткоммунистической России. В частности, предлагается гипотеза социополитических характеристик групповых интересов властно-управленческого аппарата, разрабатывается типология групп в аппарате, анализируется его структура.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 93-103. 
Отмечается, что властно-управленческий аппарат – причина экономической инерции, что исходная характеристика бюрократии – конфликты аппарата с обществом. Характеризуются такие особенности бюрократии, как минимизация ответственности, противостояние социальному контролю, расхождения между указаниями политиков и реальностью, неожиданные последствия принятых ранее решений. Исследуются групповые интересы аппарата как «замкнутый круг ошибок», переполненность его работы фиктивными функциями и должностями. В наших условиях, полагает автор, стабилизация бюрократического аппарата дисфункциональна. Рассматривается концепция «блокады групповых интересов бюрократии». При анализе соотношения интересов бюрократии и общества автор исходит из того, что малые группы организованы лучше и побеждают большие. Характеризуется лоббизм как выражение кризиса классических институтов бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 80-87. 
Статья посвящена анализу докладов Всемирного банка по реструктуризации угледобывающей промышленности в России, предложенных нашему правительству в 1993 и 1994 гг. Автор полагает, что данные рекомендации способны породить больше проблем, чем разрешить. Во-первых, эксперты Всемирного банка не представляют себе социокультурных особенностей российского общества. Во-вторых, они исходят из интересов собственных стран, поэтому мало обеспокоены тем, что в России их советы подрывают основы социальной стабильности. Заключение сводится к тому, что вопросы, связанные с экономической и энергетической безопасностью страны нам следует решать, не прибегая к услугам иностранных экспертов.
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 3-16. 
Продолжение (начало см.: №6, 1991) исследования социального профиля обитателей ГУЛАГа в период с начала Великой отечественной войны до середины 1950-х гг. Анализируется этнический, половозрастной и профессиональный состав заключенных. Отдельно рассматриваются характеристики нового «спецконтингента НКВД»: военнопленных, коллаборационистов, окруженцев и лиц, проживавших не оккупированной противником территории. Вскрывается политическая подоплека амнистий и реабилитаций периода пребывания у власти Г. Маленкова, Н. Хрущева, К. Ворошилова и В. Молотова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 10-27. 
Цель статьи – показать подлинную статистику заключенных ГУЛАГа. Автор приводит высказывания известных отечественных и зарубежных ученых на рассматриваемую тему. Приводится статистика численности заключенных с 1934 по 1953 г. (включая помесячные изменения), публикуются данные о движении лагерного населения ГУЛАГа, в том числе перемещенных из лагеря в лагерь, освобожденных, умерших и т.д., о соотношении между осужденными органами НКВД. Судами и трибуналами среди заключенных (по годам). Анализируется национальный состав заключенных в 1939-1941 и 1942-1947 гг., а также их образовательный уровень и половой состав. Выделяются сведения о годных к тяжелому физическому труду среди заключенных. Продолжение статьи - в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 3-13. 
Автор использует идеи гуманистического социологического подхода, разработанные Т. Лукманом, для анализа возможных стратегий развития нашей страны. Особое внимание в статье уделяется вопросу о том, какую конкретно политическую реальность россияне, с учетом их исторически сложившихся коммуникативных кодов, способны поддерживать и воспроизводить в своих «жизненных мирах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Два вопроса [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 3-14. 
Автор текста предпринимает попытку обрисовать конфигурацию потенциальной конфликтности постсоветского социума. По его мнению, по мере того, как партийно-государственная бюрократия, потерпев фронтальное поражение, отодвигается от власти и собственности, уступая их буржуазным демократам с их собственным чиновным аппаратом, в обществе намечаются новые линии раскола. Характерную для перестройки массовую борьбу за демократизацию сменяет борьба элит за влияние и ресурсы, однако, рассчитывать в этой ситуации на пассивность населения, как это было в советское время недальновидно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл