Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 147-151. 
Автор рассматривает эволюцию идеи «военного коммунизма» от статьи «Судьбы рабочей партии и нынешней революции» (1918 г.), в которой А.А.Богданов впервые употребил этот термин. В статье доказывается, что Богданов вкладывал в термин «военный коммунизм» более широкий теоретический смысл, чем современные определения, тесно связывающие данное понятие со сравнительно коротким историческим периодом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 127-131. 
Автор считает, что системы «неуставных отношений» в различных институтах современного общества имеют исторические корни, уходящие глубоко в досоветские времена. В доказательство приводится очерк «неуставных отношений» между воспитанницами женских учебных заведений дореволюционной России, написанный по материалам произведений Л. Чарской. При этом в девичьей среде обнаруживаются прямые параллели с симптоматическими традициями «воровской» и «армейской» субкультур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
В.М. Погостин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 53-60. 
Текст представляет собой обзор американского исследовательского проекта 1985 г., ставившего целью выявить непубличные установки ядерных стратегов США относительно СССР. Результаты этого исследования показали: одержимость советской угрозой, акцентирование «инаковости» советских людей, преувеличенные упования на роль ядерного арсенала как средства обеспечения государственных интересов, доктрины расширенного устрашения и контрустрашения чрезвычайно ограничивают возможности анализа военными специалистами сложных и неоднозначных политических ситуаций, сводя их решение к чисто техническим аспектам, относящимся к вооружению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 112-114. 
Комментарий предваряет публикации текстов пассажиров «философского парохода» – М. Осоргина и Б. Харитона, описывающих высылку из Советской России большой группы интеллигенции, нелояльной новому строю. Как считает автор комментария, несмотря на свои в общем-то незначительные количественные параметры (предельное число высланных было около 300 человек), эта депортация, восходящая к негативной оценке социальной роли данной группы русским марксизмом, стала одной из важнейших идеологических предпосылок складывания в нашей стране кровавого сталинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Людмила Александровна Орлова Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 103-104. 
Автор излагает результаты исследования общественного мнения о партии и партийных работниках, которое было проведено в ноябре 1989 г. Было опрошено свыше 3 тыс. человек в РСФСР (Москва, Ростов-на-Дону, Хабаровск), Азербайджане (Баку), Прибалтике (Вильнюс), Узбекистане (Сыр-Дарьинская обл.), на Украине (Киевская обл.). Кроме того, публикация содержит анализ персональных дел лиц, вышедших из КПСС за 10 месяцев 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Эдуард Сергеевич Гамс, Владимир Иванович Петров Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 53-57. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного в декабре 1989 г. с помощью районных газет Саратовской области. Местные СМИ опубликовали анкету, в которой содержались вопросы относительно самых острых социальных проблем. В результате были получены весьма интересные свидетельства радикальных расхождений между мнениями депутатов и «гласом народа». Авторы также считают, что получили убедительные доказательства того, что, желая перемен, люди вместе с тем не верят в их осуществимость. А это значит, утверждают они, что политизация массового сознания в регионе опроса не только не идет, но и не может идти демократическим путем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Н. Кейзеров Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 79-87. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Юрьевна Петрушина, Ф.Р. Филиппов Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 3-12. 
По мнению авторов статьи, в общем контексте перестроечных процессов на первый план выдвигались не только самые многочисленные, но и наиболее организованные общественные группы. Одна из них — индустриальный отряд трудящихся. В статье рассматриваются некоторые черты его облика как специфической социальной общности, составляющей один из внутренне неоднородных элементов социальной структуры советского общества по ее специфическому корпоративно-отраслевому «срезу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Михаил Андреевич Осоргин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 118-124. 
Представленный материал является мемуарами участника известных событий сопряженных с высылкой из Советской России в начале 1920-х годов видных представителей интеллектуальной элиты российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Аксель Вольдемарович Кирх Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 51-58. 
В тексте анализируется динамика структуры политических сил Эстонии в контексте завоевания ими лучшей позиции в общественном мнении. На основе социологических опросов (1989–1990 гг.) показано, что основная масса общественно-политических движений, организаций и объединений республики любого типа (социально-ориентированные, ценностно-ориентированные, аффективные и традиционалистские) образует единый «этнократический» массив. Их вектор направлен в сторону самостоятельности Эстонии вне рамок Союза ССР, поскольку носителями идей суверенитета стало подавляющее большинство респондентов-эстонцев и более одной трети неэстонцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Борис Иосипович Харитон Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 114-118. 
Представленный материал является мемуарами участника известных событий сопряженных с высылкой из Советской России в начале 1920-х годов видных представителей интеллектуальной элиты российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Василий Григорьевич Кремень Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 13-21. 
Условием возвращения страны на путь органического естественноисторического развития, с точки зрения автора, выступает осознание тех искажений, которые претерпели в нашем обществе идеи коллективизма и индивидуализма. От рассмотрения этих искажений автор переходит к ведущим мировом тенденциям в понимании коллективизма и индивидуализма, а затем – к влиянию указанных мировых тенденций на те преобразования, которые осуществляются в нашей стране в процессе перестройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Г.Ф. Хохряков Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 121-127. 
С точки зрения автора, самая интересная идея статьи Р.Карклинса, помещенной в этом же номере журнала, состоит в том, что суть политической системы страны наиболее легко понять, обратившись к организации жизни в лагере для заключенных. Отсюда – ряд параллелей между проблемами, характерными как для ИТК, так и для тоталитарного общества в целом. Например, рассматривая неформальные группы протеста, возникающие в тоталитарных общностях, автор замечает, что они отнюдь не являются носителями демократических тенденций. Напротив, эти группы сами выживают за счет воспроизводства тоталитарных структур, но по своим правилам.
ресурс содержит прикрепленный файл