Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 91-95. 
В статье излагается краткая биография Марии Григорьевны Никифоровой – известной в годы Гражданской войны как атаманша Маруся. Прослеживаются действия ее отряда на юге Украины и России, Рассказывается о взаимоотношении анархистов, возглавляемых Марусей, с большевиками, о слухах, связанных с этой женщиной, ходивших по стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 68-76. 
Актуальность темы статьи обусловлена появлением в стране ряда движений, проповедующих анархо-синдикалистские взгляды, в частности образованием летом 1990 г. Ассоциации Движений Анархистов. Кратко излагаются основные положения учений М.Бакунина и П.Кропоткина. Рассказывается о роли анархистов в событиях Февральской и Октябрьской революций, об истории анархизма в России в период Гражданской войны, об идейной полемике анархистов с большевиками во время и после революций 1917 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Валентинович Кузнецов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 104-108. 
Анализ событий, связанных с проведением парламентских выборов в ГДР в 1990 г., позволяет приблизиться к пониманию политических процессов, имеющих место в России. Автор опирается на материалы центральной избирательной комиссии ГДР, а также результаты опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов Берлинской Академией общественных наук. Один из главных уроков выборов состоял в том, что проигрыш "партий власти" был определен экономически отсталыми регионами, сравнивающими свое положение с ситуацией в западногерманских землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 3-11. 
Применив методику, разработанную Государственной комиссией по определению людских потерь, автор на основе архивных данных рассчитывает количество жертв среди мирного населения Советского Союза в результате оккупации гитлеровцами части его территорий. Показано, что вследствие жестокости в отношении гражданских лиц, карательных операций, голода, эпидемий, насильственной отправки людей на каторжный труд в Германию и т.п. причин наша страна потеряла около 19 млн. человек, что составляло 25% населения районов, временно находившихся под оккупацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 145-148. 
Комментарии лидеров «Демократической платформы в КПСС» В. Липицкого и А. Дмитриева по поводу экономической концепции компартии РСФСР. По их мнению, ее позиция по отношению к рынку как временному отступлению от партийной доктрины под давлением обстоятельств неконструктивна. Указанная точка зрения, помимо «легитимизации» подтвержденной практикой абсурдности административно-государственной модели хозяйствования, также препятствует разработке долговременной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 10-27. 
Цель статьи – показать подлинную статистику заключенных ГУЛАГа. Автор приводит высказывания известных отечественных и зарубежных ученых на рассматриваемую тему. Приводится статистика численности заключенных с 1934 по 1953 г. (включая помесячные изменения), публикуются данные о движении лагерного населения ГУЛАГа, в том числе перемещенных из лагеря в лагерь, освобожденных, умерших и т.д., о соотношении между осужденными органами НКВД. Судами и трибуналами среди заключенных (по годам). Анализируется национальный состав заключенных в 1939-1941 и 1942-1947 гг., а также их образовательный уровень и половой состав. Выделяются сведения о годных к тяжелому физическому труду среди заключенных. Продолжение статьи - в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 3-16. 
Продолжение (начало см.: №6, 1991) исследования социального профиля обитателей ГУЛАГа в период с начала Великой отечественной войны до середины 1950-х гг. Анализируется этнический, половозрастной и профессиональный состав заключенных. Отдельно рассматриваются характеристики нового «спецконтингента НКВД»: военнопленных, коллаборационистов, окруженцев и лиц, проживавших не оккупированной противником территории. Вскрывается политическая подоплека амнистий и реабилитаций периода пребывания у власти Г. Маленкова, Н. Хрущева, К. Ворошилова и В. Молотова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 142-145. 
Интервью одного из руководителей подготовительного комитета учредительного съезда компартии РСФСР И. Осадчего. По его оценке, основная причины образования отдельной партии российских коммунистов – суверенизация республики, создание в ней собственных государственных структур и общественных институтов, а также неспособность КПСС сплотить своих членов в условиях бурной политизации советского общества и нарастания антисоциалистических настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Е.И. Трошкин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 54-64. 
Рассматривая современный советский социум в категориях проекта идеального всемирного гражданского общества И. Канта, автор приходит к выводу. Насаждаемый насильно тотальный коллективизм дискредитировал такие общечеловеческие ценности, как: «сотрудничество», «взаимопомощь», «альтруизм», «бескорыстие» и т.п. Однако вроде бы логичный и естественный отказ от упомянутых категорий, на которых в действительности зиждется современная гражданственность, отдаляет нас от нее. Поступая подобным образом, мы рискуем столкнуться с аномией, от которой до гражданского состояния очень далеко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 87-90. 
В статье дается краткое изложение биографии Нестора Ивановича Махно и его взглядов. Основное место, естественно, отводится описанию событий периода Гражданской войны, когда Махно руководил повстанческим движением на своей родине. Рассказывается о жизни Махно в эмиграции
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Виктор Николаевич Земcков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 5-26. 
Используя материалы архивов, автор статьи приводит подробные данные о количестве, половозрастной структуре, динамике смертности, этническом составе, регионе высылки и размещения ссыльнопоселенцев в последние годы сталинщины (значительная часть статистики табулирована). Далее сообщается информация об основных этапах амнистирования этого контингента Гулага и изменения положения тех, кто продолжал оставаться на поселении. В текст статьи включены указы Президиума верховного совета СССР от 10 марта и 28 апреля 1956 г. «о снятии ограничений по спецпоселению» для ряда категорий заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
В.Д. Ермаков Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 76-86. 
Автор дает характеристику социально-экономического положения в районах Южной Украины, в которых длительное время (с 1918 по 1921 г.) существовало махновское движение. Раскрываются корни украинского повстанчества, в частности связанные с ошибками большевиков Украины. Излагается краткая история махновского движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Реваз Гивиевич Гачечиладзе Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 53-63. 
Статья отражает результаты анализа мониторинга политических событий, проведенного центром социоисследований АН Грузии в связи с избирательной компанией 1990 г. Автор приходит к выводу, что избиратели, голосовавшие за коммунистов, делали свой выбор в силу боязни перемен в привычном образе жизни. Однако большинство населения сделало ставку на политические силы, выступающие за восстановление национально-государственной независимости Грузии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Олег Тимофеевич Манаев Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 32-44. 
Автор рассматривает альтернативную прессу как прямую наследницу самиздата (непод¬цензурной литературы, которая начала широко распространяться в СССР с конца 1960-х годов). Издания, рассматриваемые в статье, классифицированы по признаку отношения с новыми социальными субъектами. В первую группу входят те, которые прямо или косвенно выражают интересы и активность разно¬образных партий, объединений, клубов и пр., сформировавшихся до возникно¬вения этих печатных органов. Вторая же группа представлена изданиями, не идентифицирующими себя ни с одной из существующих организаций. Они, наоборот, сами становятся новыми социальными субъек¬тами или кристаллизуют их вокруг себя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
E.A. Tiryakian Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 26-34. 
Статья подготовлена на основе доклада, зачитанного на ХII Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде (9-13 июля 1990 г.). Автор выдвигает идею формирования современного мира как результата двух потоков демократических революций: 1968 и 1989 г. Обе эти даты являются annus mirabilis - годами "чудес", которые не были спрогнозированы ни одним социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл