Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1991 год

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Олег Тимофеевич Манаев Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 32-44. 
Автор рассматривает альтернативную прессу как прямую наследницу самиздата (непод¬цензурной литературы, которая начала широко распространяться в СССР с конца 1960-х годов). Издания, рассматриваемые в статье, классифицированы по признаку отношения с новыми социальными субъектами. В первую группу входят те, которые прямо или косвенно выражают интересы и активность разно¬образных партий, объединений, клубов и пр., сформировавшихся до возникно¬вения этих печатных органов. Вторая же группа представлена изданиями, не идентифицирующими себя ни с одной из существующих организаций. Они, наоборот, сами становятся новыми социальными субъек¬тами или кристаллизуют их вокруг себя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Томас Дай, Герман Циглер Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 71-82. 
Авторы оспаривают мнение о том, что социалистические страны в большей степени обеспечивают гражданам равенство, нежели капиталистические. Опираясь на данные кросс-национальных исследований, они формулируют три основных положения своей статьи. Во-первых, равенство — прежде всего результат экономического развития, а не типа политической системы. Во-вторых, капиталистические системы добились больших успехов в стимулировании материального процесса, нежели социалистические. И наконец в третьих, капиталистические, а равно и социалистические государства, находящиеся на одинаковом уровне экономического развития, проводят сходную политику в области социального обеспечения и образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 3-21. 
Предлагаемый вниманию читателей доклад академика Т.И. Заславской был прочитан на заседании постоянно действующего теоретико-методологического семинара Академии наук СССР, руководителем которого является вице-президент В.Н.Кудрявцев. Базируясь на результатах опросов, проведенных ВЦИОМ в 1990 г., автор рассматривает вопросы о том, как советские люди относятся к «социалистическому выбору», отождествляют ли они происходящие в стране перемены со строительством «обновленного социализма», поддерживают или же отвергают их. При этом сложившийся в СССР общественный строй квалифицирован в статье как сочетание государственно-монополистической экономики с тоталитарным политическим режимом.
ресурс содержит прикрепленный файл