Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1991 год

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 3-11. 
Применив методику, разработанную Государственной комиссией по определению людских потерь, автор на основе архивных данных рассчитывает количество жертв среди мирного населения Советского Союза в результате оккупации гитлеровцами части его территорий. Показано, что вследствие жестокости в отношении гражданских лиц, карательных операций, голода, эпидемий, насильственной отправки людей на каторжный труд в Германию и т.п. причин наша страна потеряла около 19 млн. человек, что составляло 25% населения районов, временно находившихся под оккупацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Татьяна Михайловна Фадеева Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 26-38. 
Эссе посвящено анализу социально-политических взглядов французских мыслителей-традиционалистов Ж. Де Местра (1754–1821 гг.) и Л. де Бональда (1754–1850 гг.). Беспристрастное прочтение текстов упомянутых авторов, традиционно относимых к «реакционерам», «мракобесам» или «врагам науки и прогресса», показывает, что их объективная ценность в действительности не ограничивается важными свидетельствами, относящимися к бурной эпохе Великой французской революции. Обоим мыслителям присущи очень глубокие рассуждения и точные оценки социальной структуры и взаимосвязей общества, природы власти, роли нравственно-этической компоненты политики.
ресурс содержит прикрепленный файл