Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1991 год

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 3-16. 
Продолжение (начало см.: №6, 1991) исследования социального профиля обитателей ГУЛАГа в период с начала Великой отечественной войны до середины 1950-х гг. Анализируется этнический, половозрастной и профессиональный состав заключенных. Отдельно рассматриваются характеристики нового «спецконтингента НКВД»: военнопленных, коллаборационистов, окруженцев и лиц, проживавших не оккупированной противником территории. Вскрывается политическая подоплека амнистий и реабилитаций периода пребывания у власти Г. Маленкова, Н. Хрущева, К. Ворошилова и В. Молотова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Е.И. Трошкин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 54-64. 
Рассматривая современный советский социум в категориях проекта идеального всемирного гражданского общества И. Канта, автор приходит к выводу. Насаждаемый насильно тотальный коллективизм дискредитировал такие общечеловеческие ценности, как: «сотрудничество», «взаимопомощь», «альтруизм», «бескорыстие» и т.п. Однако вроде бы логичный и естественный отказ от упомянутых категорий, на которых в действительности зиждется современная гражданственность, отдаляет нас от нее. Поступая подобным образом, мы рискуем столкнуться с аномией, от которой до гражданского состояния очень далеко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 48-54. 
Автор статьи, исследуя характер позднего советского общества, определяет его как «псевдотехнократический». Сложившиеся в СССР в 1950–1970-е гг. высшее звено управленческих кадров представляло собой бюрократов-полупрофессионалов, не умевших по-деловому руководить современной экономикой. Их низкая управленческая культура сделала сферу руководства прибежищем иррационализма и некомпетентности. Это полностью не соответствует принципам подлинного технократизма, восходящим к синтезу знаний и практического опыта ученых и технических специалистов, которым общество вручило бразды правления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 125-132. 
(начало см.: №6, 1991) В этой части публикации английский мыслитель рассматривает вклад церкви в становление устойчивости государства. По его мнению, ее роль здесь огромна, поскольку через церковь осуществляется взаимосвязь опыта и приобретенных знаний. Поэтому она должна обладать определенной самостоятельностью, основанной на владении землями, имуществом и т.п., смысл которой в том, чтобы церковь могла заниматься религиозным наставлением не только простого народа, но и аристократов. Именно слабость народной веры плюс безбожие и авантюризм знати привели к тому, что во Франции во времена «старого режима» рухнули общественные взаимные обязательства.
ресурс содержит прикрепленный файл